• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 17 августа 1783 года вышел указ Екатерины II "Об отдаче мызы Гатчино во владение Его Императорскому Высочеству Князю Павлу Петровичу".
  • История и краеведение
  • Мюръ и Мерилизъ

    Все меньше интересных старых крышек канализационных люков можно встретить как в самом Санкт-Петербурге, так и в пригородах - Павловске, Пушкине и, конечно, в Гатчине. На одной из них читаем: "Мюръ и Мерилизъ".

  • Библиотека

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Выставка «Дорогами славы и побед»

    В Гатчинском дворце-музее открылась очередная выставка «Дорогами славы и побед», приуроченная к 285-летию создания Конной гвардии. Выставка посвящена истории полков русской гвардейской кавалерии и охватывает период со 2-й трети XVIII века до 1917 года.


    17 марта 2017 г.
    Приключения ворон в парке →

     

    Экотропа в Гатчине


    15 марта 2017 г.
    Отважная галка со сломанным крылом уже несколько месяцев (с декабря) живет у ЦРБ →

    Людей к себе не подпускает, ловко прыгает по веткам деревьев, а в холода греется на теплотрассе.

    Экотропа в Гатчине


    13 марта 2017 г.
    Песочные ванны →

     

    Экотропа в Гатчине


    8 марта 2017 г.
    Массовый когнитивный диссонанс "ГМЗ, отвори калитку" →

    Уважаемые гатчинцы! Как известно, в Гатчине следующие парки: Дворцовый, Сильвия, Приоратский и Зверинец, а также Орлова роща. Принадлежавшие когда-то императорской фамилии и образцово содержавшиеся, вот уже 100 лет они народные, но по-разному сложилась их судьба. В отличие от Дворцового (143 га) и Сильвии (17 га) уж четверть века лишены всякой заботы государства Приоратский (173 га), Зверинец (340 га) и Орлова роща: сотни тонн мусора скопились в земле и водоемах, колесит автотранспорт, не охраняются ни полицией, ни пожарными, местами захвачены самостроем, заболочены, деревья больны и т.д.

    Вместо войны с музейщиками и бобрами предлагаю обратить своё внимание, свободное время, гражданскую активность и талант на эти наши несчастные, но обширные и со всех сторон открытые парки. Они тоже народные!

    Александр Митенёв


    5 марта 2017 г.
    Всемирный день дикой природы в Гатчине →

    Оказывается, уже несколько лет 3 марта по инициативе ООН отмечается Всемирный день дикой природы. Несмотря на то, что его миссия совершенно совпадает с идеями Экотропы в Гатчине, мы об этом дне узнали случайно. И неудивительно. Зайдите на сайт Wildlifeday.Org и гляньте на карту мероприятий по всему миру. Единственное событие в России: немецкие школьники из Москвы собирают пожертвования в интересах африканских слонов из Кении.

    Ну да ладно. Мы как смогли отметили этот день. С друзьями из Питера и Бийска повесили на экотропе несколько скворечников и совешник.

    Александр Митенёв


    18 февраля 2017 г.
    Несколько строк об Экотропе в Гатчине →

    Друзья мои! Несколько строк об Экотропе в Гатчине, которую мы начали обустраивать в том году, оттолкнувшись от идеи дяди Коли о чистом истоке. Мы бодро начали это дело зимой, дожди не позволили нам продолжить летом, и теперь мы более менее энергично возобновили работу:
    1) починили кое-что из уничтоженного вандалами;
    2) развесили несколько скворечников и гоголятников;
    3) завели солонец для зайца и косули;
    4) местами избавляемся от гниющего валежника.

    В планах на этот год:
    1) полностью привезти экотропу в соответствие с нарисованной картой, на которой мы несколько "авансом" отметили бежевым пунктиром всю протяженность реально проходимой тропы (сейчас она в двух местах прерывается на каких-то 70 метров);
    2) более широко и наглядно показать мир насекомых и земноводных;
    3) тотально избавиться от мусора поблизости от экотропы, накопившегося за четверть века, что "Зверинец" без присмотра государства;
    4) срубить несколько арт-объектов или, как говорят специалисты, малых архитектурных форм.

    На сегодняшних фотографиях – несколько панорам из окна гоголятников и нехитрый процесс их изготовления. :)

    Александр Митенёв


    20 января 2017 г.
    Angry birds в Гатчине! →

     

    Экотропа в Гатчине


    15 января 2017 г.
    Христова птица →

    Как-то гуляя по зимней Орловой Роще, я увидел несколько необычных птиц. Они звонко щебетали и сновали в еловых ветвях. Это были клесты. Кто видел кормящихся клестов, тот не забудет этого зрелища. Клесты забираются в крону ели, их щебет похож на нежный перезвон рождественских колокольчиков. Сплошным дождём вниз осыпаются снег и чешуйки шишек. Со стороны это выглядит очень эффектно – звенящая ель, окутанная сверкающим облаком. В том, что клесты вдруг объявились в гатчинских парках, пусть даже ненадолго есть какое-то особое знамение. По крайней мере, мне так кажется.

    Во многих странах, у разных народов существует легенда о "святой птице". Когда Иисуса Христа распяли римские солдаты, и в страшных муках он взывал к Господу, вдруг появилась птица и пыталась вытащить гвозди, которыми он был прибит к кресту. Попытки её остались безуспешными, птица лишь изуродовала клюв, который стал крестообразным. Но, за доброту и самоотверженность Христос одарил птицу святостью.

    Константин Иванов


    12 января 2017 г.
    С открытием нового сезона всех! →

    Работы нового сезона на Экотропе в Гатчине сегодня начали. Перетащили на санках с Дворцовой Фермы на Можжевеловый просек парка Зверинец кормушку с лотком для соли, скворечник и небольшую дуплянку, инструменты, 4 пачки соли. Вчетвером осилили дотащить груз и перетаскать его с просека на Экотропу. Там, на тропе и установили привезённое. Установив кормушку, засыпали в лоток 4 пачки соли – гостинцы для парковой живности. Повесили скворечник, дуплянку, перевесили на другое дерево гоголятник, закрепили крышки на два стенда по тропе. Немного поснимал процесс работы.

    А следующий раз мы встретимся на Экотропе в Гатчине в субботу послезавтра, в 12 часов. Старт с Дворцовой Фермы. Инструмент наш, на вас тёплая одежда.

    Абдулзагир Пашаев


    12 января 2017 г.
    В морозы (было -22) все птички грелись на солнце и держались поближе к людям, но только не дятел →

    Деловито сев на свое любимое дерево, бодро отстучал 20 минут и улетел дальше по своим непонятным птичьим делам. :)

    Экотропа в Гатчине


  • Предыдущие новости

  • → Красивая и умная птица сойка в поисках желудей
    → Приключения белощёкой казарки в Гатчине
    → Феномен человека
    → Под луной, у реки, вновь возникли бобры...
    → Гатчинский книжный салон 2016
    → Афиша музея города Гатчины на октябрь-ноябрь
    → Сегодня на дворцовом плацу отметили день рождения Павла I
    → В полку доступных достопримечательностей прибыло!
    → Вот он какой, Безвременник осенний или Колхикум (лат. Colchicum autumnale)
    → Подземелье

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39
  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Мюръ и Мерилизъ

    Все меньше интересных старых крышек канализационных люков можно встретить как в самом Санкт-Петербурге, так и в пригородах - Павловске, Пушкине и, конечно, в Гатчине. На одной из них читаем: "Мюръ и Мерилизъ".
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Неофициальный сайт посёлка Вырица

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.