• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 25 марта 1813 года родился русский актер Алексей Михайлович Максимов. Блестяще исполнял роли в салонном комедийном репертуаре, в том числе спектаклях "Браслет и прочее" и "Комедия без названия", показанных в Гатчинском дворцовом театре в 1856 году.
  • История и краеведение
  • История археологических исследований в Гатчинском районе

    Эпизодические раскопки курганов в окрестностях Петербурга предпринимались с начала XVIII века. Владельцы усадеб, на территории которых имелись древние захоронения, вскрывали их, как правило, из любопытства.

  • Библиотека
  • За гранью стиля: оригинальное в искусстве
    Материалы научной конференции

    В данном сборнике опубликованы тексты докладов участников научной конференции...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • «Гатчинские названия по-свойски»

    22 апреля 2013 года в Гатчинской городской библиотеке им. А.И.Куприна состоялась презентация книга «Гатчинские названия по-свойски» краеведа Андрея Вячеславовича Бурлакова


    4 октября 2004 г.
    «Он человек! Им властвует мгновенье...» →

    4 октября в Центральной городской библиотеке им. А.И. Куприна состоялась конференция «Он человек! Им властвует мгновенье...», посвященная императору Павлу I. Для ее названия были выбраны слова А.С. Пушкина - он собирался написать историю царствования Павла I с целью воскресить минувшее, но к сожалению, это не было осуществлено.

    После вступительной речи организаторов конференции первый доклад сделала Евгения Михайловна Лупанова из Европейского университета в Санкт-Петербурге. Е.М. Лупанова - исследователь истории русского флота.

    «Павел Петрович - генерал-адмирал Русского флота» - такова тема ее сообщения, которое посвящено деятельности Павла Петровича, великого князя, а затем – императора, в качестве генерал-адмирала русского флота. Она рассказала о назначении маленького Павла генерал-адмиралом, о взаимоотношениях великого князя с Адмиралтейств-коллегией, о гатчинской флотилии, о законодательстве Павла по морскому ведомству в период его правления, о его взаимоотношениях с офицерским корпусом.

    Продолжила конференцию Алена Александровна Тришина, сотрудница Библиотеки им. Куприна. В настоящее время она готовит статью об образе Павла I в поэзии «Судьбою в порфиру укутанный, быстрым маршем в века зашагал». Он - настоящий литературный герой, о котором написано практически во всех жанрах от оды до эпиграммы. К моменту выступления было выявлено более 50 авторов, чьи произведения посвящены Павлу I.

    Галина Пунтусова


    28 сентября 2004 г.
    «Гармоника» forever! →

    8 октября в 18 час состоится вечер музыки для аккордеона «Гармоника» Forever!

    Кто в Гатчине не знает об оркестре «Гармоника»! Несколько лет назад этот коллектив был признан лучшим европейским молодежным оркестром аккордеонистов. Коллектив выступал в Италии, Норвегии, Финляндии, Эстонии, Швеции, Болгарии, Бельгии. Его концерты проходили в престижных филармонических залах, на стадионе, в соборах, на лазурном побережье Черного моря и фьордов Северного, омывающих величественные снежные шапки воспетых Григом норвежских гор. За последние пятнадцать лет оркестр стал лауреатом и обладателем наград более 20 международных конкурсов и фестивалей. С 1991 года оркестром руководит заслуженный работник культуры России Владимир Казанцев.

    Гуманитарный портал


    15 сентября 2004 г.
    20 сентября - 250 лет со дня рождения императора Павла I →

    20 сентября в Центральном выставочном зале "Манеж" отмечали 250-летие со дня рождения императора Павла I и закрытие выставки, организованной к этому юбилею. C частью экспонатов можно познакомиться в музеях Санкт-Петербурга и в Гатчине.



    Идея создания этой выставки появилась год назад, инициатива исходила от ГМЗ "Гатчина" и администрации ЦВЗ "Манеж". С хранителями ЦВЗ "Манеж" активно сотрудничали музейщики Санкт-Петербурга, Москвы и Великого Новгорода. Работа велась в течение года. В результате отбора и подготовки экспонатов на выставке представлено около 1000 предметов быта, живописи, прикладного искусства. Личность Павла I настолько интересна и неординарна, что можно было бы еще расширить выставку, но ее организаторы стремились в первую очередь выбрать экспонаты, которые наиболее ярко и объективно отражают индивидуальность этого императора и человека.


    Представленные на выставке документы должны были показать истину, потому что в течение нескольких столетий мы знали об императоре, то что говорили о нем его недоброжелатели. Надо было все это исправить. Организаторы выставки, приложив свои знания, душевное тепло сумели развенчать те нелицеприятные факты, легенды, создававшие личность Павла I одиозной для Российского государства. Мы благодарны Павлу I за внимательное отношение к русской армии, крепостному крестьянству. Его реформы касались практически всех сфер жизнедеятельности страны.

    11 сентября 2004 г.
    Павлу I посвятили серию почтовых марок →

    Сегодня в Манеже торжественно гасили марки, посвященные истории российского государства.

    Как сообщают петербургские «Вести», вышла в обращение коллекция конвертов, марок и почтовых блоков с изображением Павла I. Выпуск серии приурочен к 250-летию со дня рождения мператора, которое будет отмечаться 20 сентября.

    Во время церемонии гашения поверх специальных штампов расписались руководители Главпочтамта Петербурга, историки и представители Гатчинского музея. Тираж марок - 200 тысяч, ими уже интересуются филателисты. Специалисты считают, что такие тематические выпуски - хороший способ популяризации российской истории.

    Следующая крупная серия новых исторических марок будет посвящена 300-летию Российской Почты.

    fontanka.ru


    31 августа 2004 г.
    В Гатчинский дворец вернулся ящик для дров →

    Ящик для дров из кабинета Александра II, вывезенный немцами во время Великой Отечественной войны, возвращен в Гатчинский дворец.

    «Этот ящик был обнаружен случайно в Прибалтике в частной коллекции. Мы за него боролись года полтора-два, но не могли оформить перевозку из-за сложности таможенного оформления», - сообщил директор Государственного музея-заповедника «Гатчина» Hикита Батенин.

    Как сообщает Газета.ру, вернуть экспонат в музей удалось благодаря вмешательству министерства культуры России, нашедшего частного предпринимателя, который купил ящик и подарил его Минкультуры, а оно, в свою очередь, возвратило ящик Гатчине.

    Фонтанка


    27 августа 2004 г.
    Николай Михайлович Терентьев →

    25 августа ушел из жизни выдающийся деятель культуры и искусства Гатчины Николай Михайлович Терентьев.

    Он 30 лет проработал преподавателем по классу гитары в Детской музыкальной школе № 1 и десять лет возглавлял эстрадно-вокальную студию «Ника», дав путевку в большую творческую жизнь многим певцам и музыкантам. Десять лет Николай Михайлович сотрудничал с литературным объединением «Поэты Сиверского братства».

    Певец, музыкант, композитор, аранжировщик, поэт - он через всю свою короткую и яркую жизнь пронес любовь к России, к Гатчинской земле. Его стихи и песни навсегда остались в наших сердцах и душах.

    Константин Иванов


    16 августа 2004 г.
    Выставка «Император Павел I» 18 августа - 22 сентября 2004 г. →

    В Центральном выставочном зале «Манеж»(Санкт-Петербург) 17 августа 2004г. открывается межмузейная выставка, посвященная 250-летию со дня рождения императора Павла I, на которой будут представлены уникальные рукописные материалы, редкие книги и документы, живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство и оружие из фондов крупнейших музеев, библиотек и архивов России.

    В подготовке и организации выставки приняли участие: Государственный дворцово-парковый и историко-художественный музей-заповедник «Гатчина», Государственный музей-заповедник «Павловск», Государственный Русский музей, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Государственная Третьяковская галерея (Москва), Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств, Центральный военно-морской музей, Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, Литературный музей Института русской литературы («Пушкинский Дом») РАН, Государственный архив РФ, Российская национальная библиотека, Российский государственный архив древних актов (Москва), Российский государственный исторический архив, Российский государственный архив Военно-морского флота, Санкт-Петербургская государственная театральная библиотека. Впервые собранные воедино художественные произведения и документы призваны отразить яркую страницу в истории России и Петербурга - период правления одного из самых загадочных русских императоров - Павла I (1754 - 1801).

    Пресс-служба Центрального выставочного зала «Манеж»


    11 августа 2004 г.
    «Историк придворной жизни» →

    В Гатчинском дворце в бывших личных комнатах императора Павла I открылась выставка работ художника Михаила Зичи. Состав выставки - это акварельные и графические работы с изображением придворной жизни времени правления Александра II.

    Жителям нашего города несомненно будут интересны работы, посвященные Гатчине, жизни в ней императорского двора, знаменитой Придворной охоте. Показать произведения художника планировалось еще с момента открытия Гатчинского дворца-музея, т.к. все они принадлежали довоенной коллекции и экспонировались в его залах. Сегодня эти работы находятся и предоставлены Гос. Эрмитажем и Государственным музеем-заповедником «Павловск».

    Валентина Фёдорова


    11 августа 2004 г.
    Муниципальный краеведческий музей →

    В Гатчине откроется муниципальный краеведческий музей. Работы еще непочатый край, но есть главное - крыло Комитета по культуре МО «город Гатчина», помещение и энтузиасты, по-другому, немногочисленный штат будущего музея не назовешь. Розовый домик на улице Чкалова, примечательный по плану, с интересными деталями оформления, давно ждал хозяина.

    Всех желающих оказать любого рода помощь муниципальному краеведческому музею ждут по адресу Чкалова, дом 51 - с 15 до 19.00 и в Центре Творчества Юных с 10 до 12 часов, кабинет №3.

    Татьяна Можаева


    11 августа 2004 г.
    На две головы выше! Оркестр «Гармоника junior» →

    Оркестр «Гармоника» в Скандинавию приглашен был впервые. Поэтому поездка в соседние с нами страны оказалась интересной и для ребят и для их руководителей. Путешествие было автобусным и организовано за счет средств родителей юных музыкантов, зато удалось посмотреть почти все основные достопримечательности Финляндии и Швеции. «Гармоника» полюбовалась на красоты Хельсинки, вдоволь накупалась в аквапарке «Сирена», побывала в Тампере и Турку, откуда на пароме весь оркестр отбыл в Швецию. Кроме традиционного для экскурсанта Стокгольма музыкантам из Гатчины удалось посетить еще и наш город-побратим Эскильстуну, где они дали несколько концертов и чувствовали себя как дома.

    Но главным пунктом назначения для оркестра была деревушка Рансетер коммуны Карлсбад, где с 7 по 11 июля и проводился международный фольклорный фестиваль исполнителей на аккордеоне. Несмотря на то, что Рансетер - небольшой населенный пункт, где находятся многие музеи истории народа, сюда съехалось более 200 коллективов из разных стран, флагов которых наблюдательные гатчинцы насчитали около двадцати.Устроители этого фестиваля вышли на гатчинский оркестр через сайт в интернете и ждали наших ребят с нетерпением, включив во все буклеты и афиши. Но старший состав коллектива, лауреат многих международных конкурсов, поехать не смог - ребята усердно готовятся к итальянскому конкурсу в октябре.

    Гуманитарный портал


  • Предыдущие новости

  • → На две головы выше! Оркестр «Гармоника junior»
    → Стало одним храмом больше
    → Выставка работ Анатолия Басырова в Приорате
    → Экологический лагерь в Гатчине очистил водный лабиринт
    → Выставка «Царские дети в Гатчине»
    → Духовная музыка в Приоратском дворце
    → «Городской костюм конца XIX начала XX века»
    → Международный Фестиваль Камерной Музыки «Дворцы Санкт-Петербурга» в Гатчине
    → В гостях у няни Пушкина
    → Художественная бронза Гатчинского дворца

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36
  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • История археологических исследований в Гатчинском районе

    Эпизодические раскопки курганов в окрестностях Петербурга предпринимались с начала XVIII века. Владельцы усадеб, на территории которых имелись древние захоронения, вскрывали их, как правило, из любопытства.
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Профессиональная видеосъемка в Петербурге
  • Forza 10
    bagira-zoo.ru
    Продажа вакуумного оборудования. Поставщик вакуумной техники
    enavel.ru
    Блефаропластика Верхних и Нижних век. Опытные хирурги и косметологи
    klmedestet.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.