• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 27 апреля 1777 года родилась Александра Дмитриевна Каратыгина, актриса. Выступала на сцене дворцового театра в Гатчине. Особенный успех имела в драме и трагедии, замечательно исполняя роли Амалии в драме "Сын любви", Берты и Эйлалии в драмах Коцебу "Гусситы под Наумбургом" и "Ненависть к людям и раскаяние".
  • История и краеведение
  • История археологических исследований в Гатчинском районе

    Эпизодические раскопки курганов в окрестностях Петербурга предпринимались с начала XVIII века. Владельцы усадеб, на территории которых имелись древние захоронения, вскрывали их, как правило, из любопытства.

  • Библиотека
  • За гранью стиля: оригинальное в искусстве
    Материалы научной конференции

    В данном сборнике опубликованы тексты докладов участников научной конференции...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • «Гатчинские названия по-свойски»

    22 апреля 2013 года в Гатчинской городской библиотеке им. А.И.Куприна состоялась презентация книга «Гатчинские названия по-свойски» краеведа Андрея Вячеславовича Бурлакова


    21 октября 2004 г.
    Конференция «Император Павел I — взгляд XXI века» →

    21 октября в Александровской приемной Гатчинского дворца-музея открылась научно-практическая конференция «Император Павел I — взгляд XXI века». Она знаменует заключительный этап мероприятий, отмечающих 250-летие со дня рождения российского императора.

    Юбилейные научные чтения:

    1. Сафонов М.М., кандидат исторических наук, Институт истории. О происхождении Павла I.

    2. Хайкина Л.В., старший научный сотрудник, ГРМ Михайловский замок. Неизвестное французское свидетельство об убийстве Петра III.

    3. Фоменко И.К., кандидат исторических наук, Щербакова Е.И., кандидат исторических наук, отдел картографии, ГИМ. Карта путешествия «графа и графини Северных».

    4. Сидорова М.В., кандидат исторических наук, начальник отдела, ГАРФ. При дворе императора Павла Петровича (из воспоминаний графа А.Х. Бенкендорфа).

    5. Файбисович В.М., заведующий сектором, ГЭ. Павел I и Георгий Эммануэль.

    6. Асварищ М.Б., научный сотрудник, ГРМ. Авиньонское общество и Павел I.

    7. Ландер И.Г., кандидат искусствоведения, доцент, Северозападный институт печати. Британские иллюстрированные Книги в собраниях Екатерины II и Павла I.

    8. Чиркова Е.А., начальник отдела, ГАРФ. Императрица Мария Федоровна и граф Валерьян Зубов.

    9. Моряхина В.П., преподаватель, Институт Иностранных языков. «И вам следует быть покровителем муз Райских...» - образ Аполлона в жизни Павла I.

    10. Бахарева Ю.Ю., начальник сектора информации, КГИОП. «Без лести предан». Память о Павле I в усадьбе А. А. Аракчеева «Грузино».


    12 октября 2004 г.
    В Петербурге пройдет премьера комической оперы Бортнянского «Сын-соперник» →

    В Эрмитажном театре 13 и 14 октября состоится премьера комической оперы Дмитрия Бортнянского "Сын-соперник, или новая Стратотоника". До настоящего времени опера не ставилась и звучала только один раз в любительском спектакле при дворе Марии Федоровны в Гатчине.



    Опера "Сын-соперник", написанная композитором в 1787 году как опера-буфф, даст возможность почувствовать подлинный аромат эпохи 18 века. Идея постановки "Сына-соперника" принадлежит американцу Стивену Фоксу, а режиссером оперы является Макс Шарье. До них никто не пытался поставить произведение Д.Бортнянского.

    Интерфакс Северо-Запад


    12 октября 2004 г.
    Сон о синих горах →

    Традиционный праздник «Зажигайте сердца», посвященный дню рождения Николая Рериха — знаменитого русского художника, историка, литератора, прошел в поселке Извара, где Рерих провел детство и юность.

    Особенностью нынешнего праздника стала выставка «Весть красоты», посвященная 80-летию нью-йоркского музея Николая Рериха, первого музея творчества художника. Кроме того, в музее-усадьбе Н.К. Рериха начал работу «круглый стол» «Извара в культурном пространстве России».

    Люди, знакомые с творчеством художника преимущественно по репродукциям, смогли воочию увидеть, какими разными — по цвету, ощущениям и настроению — могут быть горы. Впервые в России можно было видеть сразу более 60 произведений художника.

    Санкт-Петербургские Ведомости


    4 октября 2004 г.
    «Он человек! Им властвует мгновенье...» →

    4 октября в Центральной городской библиотеке им. А.И. Куприна состоялась конференция «Он человек! Им властвует мгновенье...», посвященная императору Павлу I. Для ее названия были выбраны слова А.С. Пушкина - он собирался написать историю царствования Павла I с целью воскресить минувшее, но к сожалению, это не было осуществлено.

    После вступительной речи организаторов конференции первый доклад сделала Евгения Михайловна Лупанова из Европейского университета в Санкт-Петербурге. Е.М. Лупанова - исследователь истории русского флота.

    «Павел Петрович - генерал-адмирал Русского флота» - такова тема ее сообщения, которое посвящено деятельности Павла Петровича, великого князя, а затем – императора, в качестве генерал-адмирала русского флота. Она рассказала о назначении маленького Павла генерал-адмиралом, о взаимоотношениях великого князя с Адмиралтейств-коллегией, о гатчинской флотилии, о законодательстве Павла по морскому ведомству в период его правления, о его взаимоотношениях с офицерским корпусом.

    Продолжила конференцию Алена Александровна Тришина, сотрудница Библиотеки им. Куприна. В настоящее время она готовит статью об образе Павла I в поэзии «Судьбою в порфиру укутанный, быстрым маршем в века зашагал». Он - настоящий литературный герой, о котором написано практически во всех жанрах от оды до эпиграммы. К моменту выступления было выявлено более 50 авторов, чьи произведения посвящены Павлу I.

    Галина Пунтусова


    28 сентября 2004 г.
    «Гармоника» forever! →

    8 октября в 18 час состоится вечер музыки для аккордеона «Гармоника» Forever!

    Кто в Гатчине не знает об оркестре «Гармоника»! Несколько лет назад этот коллектив был признан лучшим европейским молодежным оркестром аккордеонистов. Коллектив выступал в Италии, Норвегии, Финляндии, Эстонии, Швеции, Болгарии, Бельгии. Его концерты проходили в престижных филармонических залах, на стадионе, в соборах, на лазурном побережье Черного моря и фьордов Северного, омывающих величественные снежные шапки воспетых Григом норвежских гор. За последние пятнадцать лет оркестр стал лауреатом и обладателем наград более 20 международных конкурсов и фестивалей. С 1991 года оркестром руководит заслуженный работник культуры России Владимир Казанцев.

    Гуманитарный портал


    15 сентября 2004 г.
    20 сентября - 250 лет со дня рождения императора Павла I →

    20 сентября в Центральном выставочном зале "Манеж" отмечали 250-летие со дня рождения императора Павла I и закрытие выставки, организованной к этому юбилею. C частью экспонатов можно познакомиться в музеях Санкт-Петербурга и в Гатчине.



    Идея создания этой выставки появилась год назад, инициатива исходила от ГМЗ "Гатчина" и администрации ЦВЗ "Манеж". С хранителями ЦВЗ "Манеж" активно сотрудничали музейщики Санкт-Петербурга, Москвы и Великого Новгорода. Работа велась в течение года. В результате отбора и подготовки экспонатов на выставке представлено около 1000 предметов быта, живописи, прикладного искусства. Личность Павла I настолько интересна и неординарна, что можно было бы еще расширить выставку, но ее организаторы стремились в первую очередь выбрать экспонаты, которые наиболее ярко и объективно отражают индивидуальность этого императора и человека.


    Представленные на выставке документы должны были показать истину, потому что в течение нескольких столетий мы знали об императоре, то что говорили о нем его недоброжелатели. Надо было все это исправить. Организаторы выставки, приложив свои знания, душевное тепло сумели развенчать те нелицеприятные факты, легенды, создававшие личность Павла I одиозной для Российского государства. Мы благодарны Павлу I за внимательное отношение к русской армии, крепостному крестьянству. Его реформы касались практически всех сфер жизнедеятельности страны.

    11 сентября 2004 г.
    Павлу I посвятили серию почтовых марок →

    Сегодня в Манеже торжественно гасили марки, посвященные истории российского государства.

    Как сообщают петербургские «Вести», вышла в обращение коллекция конвертов, марок и почтовых блоков с изображением Павла I. Выпуск серии приурочен к 250-летию со дня рождения мператора, которое будет отмечаться 20 сентября.

    Во время церемонии гашения поверх специальных штампов расписались руководители Главпочтамта Петербурга, историки и представители Гатчинского музея. Тираж марок - 200 тысяч, ими уже интересуются филателисты. Специалисты считают, что такие тематические выпуски - хороший способ популяризации российской истории.

    Следующая крупная серия новых исторических марок будет посвящена 300-летию Российской Почты.

    fontanka.ru


    31 августа 2004 г.
    В Гатчинский дворец вернулся ящик для дров →

    Ящик для дров из кабинета Александра II, вывезенный немцами во время Великой Отечественной войны, возвращен в Гатчинский дворец.

    «Этот ящик был обнаружен случайно в Прибалтике в частной коллекции. Мы за него боролись года полтора-два, но не могли оформить перевозку из-за сложности таможенного оформления», - сообщил директор Государственного музея-заповедника «Гатчина» Hикита Батенин.

    Как сообщает Газета.ру, вернуть экспонат в музей удалось благодаря вмешательству министерства культуры России, нашедшего частного предпринимателя, который купил ящик и подарил его Минкультуры, а оно, в свою очередь, возвратило ящик Гатчине.

    Фонтанка


    27 августа 2004 г.
    Николай Михайлович Терентьев →

    25 августа ушел из жизни выдающийся деятель культуры и искусства Гатчины Николай Михайлович Терентьев.

    Он 30 лет проработал преподавателем по классу гитары в Детской музыкальной школе № 1 и десять лет возглавлял эстрадно-вокальную студию «Ника», дав путевку в большую творческую жизнь многим певцам и музыкантам. Десять лет Николай Михайлович сотрудничал с литературным объединением «Поэты Сиверского братства».

    Певец, музыкант, композитор, аранжировщик, поэт - он через всю свою короткую и яркую жизнь пронес любовь к России, к Гатчинской земле. Его стихи и песни навсегда остались в наших сердцах и душах.

    Константин Иванов


    16 августа 2004 г.
    Выставка «Император Павел I» 18 августа - 22 сентября 2004 г. →

    В Центральном выставочном зале «Манеж»(Санкт-Петербург) 17 августа 2004г. открывается межмузейная выставка, посвященная 250-летию со дня рождения императора Павла I, на которой будут представлены уникальные рукописные материалы, редкие книги и документы, живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство и оружие из фондов крупнейших музеев, библиотек и архивов России.

    В подготовке и организации выставки приняли участие: Государственный дворцово-парковый и историко-художественный музей-заповедник «Гатчина», Государственный музей-заповедник «Павловск», Государственный Русский музей, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Государственная Третьяковская галерея (Москва), Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств, Центральный военно-морской музей, Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, Литературный музей Института русской литературы («Пушкинский Дом») РАН, Государственный архив РФ, Российская национальная библиотека, Российский государственный архив древних актов (Москва), Российский государственный исторический архив, Российский государственный архив Военно-морского флота, Санкт-Петербургская государственная театральная библиотека. Впервые собранные воедино художественные произведения и документы призваны отразить яркую страницу в истории России и Петербурга - период правления одного из самых загадочных русских императоров - Павла I (1754 - 1801).

    Пресс-служба Центрального выставочного зала «Манеж»


  • Предыдущие новости

  • → «Историк придворной жизни»
    → Муниципальный краеведческий музей
    → На две головы выше! Оркестр «Гармоника junior»
    → Стало одним храмом больше
    → Выставка работ Анатолия Басырова в Приорате
    → Экологический лагерь в Гатчине очистил водный лабиринт
    → Выставка «Царские дети в Гатчине»
    → Духовная музыка в Приоратском дворце
    → «Городской костюм конца XIX начала XX века»
    → Международный Фестиваль Камерной Музыки «Дворцы Санкт-Петербурга» в Гатчине

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37
  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • История археологических исследований в Гатчинском районе

    Эпизодические раскопки курганов в окрестностях Петербурга предпринимались с начала XVIII века. Владельцы усадеб, на территории которых имелись древние захоронения, вскрывали их, как правило, из любопытства.
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Арт-Гатчина. Сетевая галерея искусств.
  • Forza 10
    bagira-zoo.ru
    Продажа вакуумного оборудования. Поставщик вакуумной техники
    enavel.ru
    Уютный пансионат в с. Приветное - Успейте Забронировать Отдых в Крыму
    kimmeria.su

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.