• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 22 октября 1910 года поручик офицерской воздухоплавательной школы Е.В. Руднев совершил первый перелет из Петербурга в Гатчину. Установлены первые российские рекорды дальности и продолжительности полета - 64 километра за 56 минут.
  • История и краеведение
  • Гатчинский батюшка из Парижа

    Сбежавший на Запад Березовский промахнулся. Обезглавить Россию не удалось. Оставив в стороне политические аспекты покушения на Первое лицо, поговорим о духовном: торжественный молебен о спасении отслужил в соборе Александра Невского священник Иосиф Васильев. Храм посетили главы европейских государств, в том числе Франции и Германии.

  • Библиотека
  • Пять принцесс
    Дочери императора Павла I

    Книга восполняет не очень богатые сведения современного читателя о судьбах пяти незаурядных женщин...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Современное искусство в традиционном музее

    24 февраля 2013 года в Музее истории Гатчины прошла презентация персональной выставки молодого художника Виктории Ярославовой.


    13 декабря 2004 г.
    «Гармоника Forever!» - альбом оркестра и квартета «Возрождение» →

    Молодежный оркестр «Гармоника» и танго-квартет «Возрождение» объявляют о выходе совместного альбома «Гармоника forever!». Оркестр представляет программу своего итальянского тура 2004 года, а танго-квартет программу недавнего концертного тура в Швецию «Осень в Буэнос-Айресе».

    Оба гатчинских коллектива хорошо знакомы публике как в Гатчине, так и в Санкт-Петербурге. Ежегодно оркестр дает около 20 концертов. За пятнадцать последних лет под художественным и отеческим руководством Владимира Казанцева оркестр дал сотни концертов в России и за рубежом. Но возможность записать альбом появилась только недавно после победы в международном кубке «Citta di Castelfidardo» в Италии. По словам Владимира Николаевича, этот компакт-диск - лишь первая ласточка на пути студийной работы оркестра. Танго-квартет «Возрождениe», напротив, - совсем молодой коллектив, но уже получивший признание среди профессионалов милонгуэрос (исполнителей и танцоров танго) из разных стран на международном фестивале «Тангo белых нoчей».

    Гуманитарный портал


    1 декабря 2004 г.
    Восстановление гатчинского Водопада →

    Гатчинские парки были спланированы вокруг живописных озер с речками (Гатчинка и Колпанка), протоками и каналами. Это была сложная гидросистема, в которой особую роль играли шлюзы, или плотины, регулирующие уровень воды. В конце ноября этого года были закончены работы по реставрации шлюза на Белом озере, где из него вытекает речка Гатчинка, или как ее раньше называли, Теплая.

    Были осуществлены сложные земляные работы по подводной и наземной частям. Кроме того было восстановлено ажурное ограждение, которое соединялось каменной стеной с воротами по границе Дворцового парка и парка Зверинец.

    В «Журнале береговой описи», составленом в 80-е XVIII века, когда вел. князь Павел Петрович стал владельцем Гатчины, этот шлюз зафиксирован как «старая плотина» вместе с новой в районе Холодных ванн, где позже была построена купальня для императора Павла I.

    Валентина Фёдорова


    26 ноября 2004 г.
    Державный Орел на башне музея А.В. Суворова →

    25 ноября в Государственном мемориальном музее А.В. Суворова, состоится освящение и монтаж Державного Орла на башне музея, в рамках проекта – "Воссоздание Герба России на башне Государственного мемориального музея А.В. Суворова".

    Освящение и монтаж Державного Орла является заключительным этапом работ по реконструкции Государственного мемориального музея А.В.Суворова.

    Финансирование работ по реконструкции музея осуществлялось силами членов Ассоциации предприятий по восстановлению утраченных памятников истории и культуры Северо-Запада Российской Федерации.

    АБН


    25 ноября 2004 г.
    Танго-квартет «Возрождение»: «Там, где Танго» →

    21 ноября в Большом зале Гатчинской филармонии с большим успехом прошел концерт танго-квартета «Возрождение». Музыканты ансамбля – гатчинцы: аккордеонист Александр Mитенёв, скрипач Андрей Иванов и пианист Александр Павлов, а также контрабасист Артем Николаевский.

    Как и было задумано организаторами, концерт получился максимально приближенным к милонге – традиционной танго-вечеринке в Буэнос-Айресе. Дух аргентинского танго подчеркивали милонгуэрос из Санкт-Петербургского танцевального клуба «Танго Аргентино», а мягкий, мерцающий свет свечей создавал завораживающую зрительское внимание атмосферу. С глубоким чувством прочел поэтичное эссе «Там, где танго» ведущий - замечательный певец, лауреат Международного конкурса русского ромаса им. Изабеллы Юрьевой Борис Дёмин.

    Танго-квартет «Возрождение» исполнил 14 произведений, объединив различные жанры танго. Это и танго-джаз, и танго-транс, и русское танго, и танго советской эпохи. И, конечно, традиционные исконно аргентинские мелодии, которые совсем или почти не известны в России, но невероятно популярны в Латинской Америке, как, например, «Por una Cabeza» (песня незадачливого жокея, схожая по смыслу с арией Германа), «El amanecer» («Рассвет») и другие.

    Гуманитарный портал


    24 ноября 2004 г.
    «Катюша» - лауреат Всероссийского фестиваля в Ярославле →

    В октябре 2004 года в городе Ярославле проходил Всероссийский фестиваль «Русский костюм на рубеже эпох». Диплом Лауреата присужден Театру костюма «Катюша» в номинации «Сценический русский костюм». Особенно отмечена коллекция «Кума-душечка», дизайнер Юлия Преснякова. Фестиваль проводился Федеральным агентством по культуре и кинематографии Российской Федерации, государственным Российским Домом народного творчества. В программе участвовало более 30 регионов России.

    23 ноября 2004 г.
    Школьная экологическая инициатива →

    Итоговая межрегиональная научно-практическая конференция школьников и студентов и взрослых по программе «Школьная экологическая инициатива» состоится 8 декабря 2004 года в Гатчине (Ленинградская область).

    Среди организаторов конференции - Межрегиональное экологическое движение «Гатчина - Гатчинский район - Санкт-Петербург - Кронштадт», Северо-Европейский межтерриториальный округ Госатомнадзора России, Центр поддержки СЕМТО ГАН, РЭС ЦЕНТР ГАН, МАНЭБ, ПИЯФ РАН, Адми-нистрация МО «Гатчинской район», Администрация МО «город Гатчина» и другие.

    ИА «Социальный капитал»


    19 ноября 2004 г.
    Костюм Серебряного века →

    В Центральном корпусе Государственного музея-заповедника "Гатчина" открылась выставка "Городской костюм конца XIX - начала XX века" из частной коллекции Натальи Костригиной.

    Какие чувства можно испытать, увидев в музее старинную одежду, а также ее аксессуары? Да еще представленные зрителю с дизайнерским мастерством и музейной элегантностью. Без преувеличения - начинаешь вдыхать воздух ушедшей эпохи. Оказывается, сокровища старого гардероба очень многое могут рассказать о времени и о себе. Сразу представляешь в этих нарядах старинных светских дам или тех, кто ходил по Невскому проспекту 100 лет назад. Большая часть коллекции происходит из Петербурга Серебряного века.

    "Городской костюм" Наталии Костригиной — это одежда не в бытовом понимании слова. В музейном контексте - это произведения искусства. Не случайно коллекцию изучала, описывала и готовила к экспонированию научный сотрудник ГМЗ "Павловск" кандидат искусствоведения Н.М.Вершинина. Это подтверждает и сама Наталья Костригина, когда говорит, что "коллекция - это в идеале научное собрание, иллюстрация к определенному стилю, эпохе".

    Зинаида Скорнякова


    18 ноября 2004 г.
    Гатчинский «Стоунхендж» →

    Чудеса имеют одно очень интересное свойство: они всегда происходят там, где нас нет. Лохнесское чудовище бороздит шотландские озера. Снежный человек пасется где-то в предгорьях Памира. Благодатный огонь нисходит с небес в Иерусалиме. Весь мир буквально стонет от нашествия инопланетян, которые в последнее время ведут себя так, будто находятся не в гостях, а у себя дома. А у нас в Питере сплошная тишь да благодать. Хоть бы один захудалый НЛО порадовал жителей северной столицы вынужденной посадкой где-нибудь в болотах Карельского перешейка. Полная несправедливость, одним словом. Но вот, похоже, и нам улыбнулась удача. Под Гатчиной обнаружен загадочный объект, неизвестно кем и непонятно для чего построенный в болотистой пойме реки Суйда. Эта сенсационная новость обсуждается пока лишь в узком кругу специалистов, но мы решили не ждать их вердикта, а провести свое собственное расследование.

    Валерий Мишаков


    16 ноября 2004 г.
    Объявлены победители конкурса "Самый благоустроенный город России" →

    12 ноября Минпромэнерго России проводит церемонию награждения победителей Всероссийского конкурса "Самый благоустроенный город РФ" за 2003 год. Призовые места были присуждены по городам I категории, являющимся административными центрами субъектов РФ: г. Махачкала Республики Дагестан; г. Тюмени; г. Нальчик Кабардино-Балкарской Республики и Калуге.

    По городам II категории с населением от 100 тыс. человек и более: г. Нижнекамск Республики Татарстан; г. Ангарск Иркутской области; г. Магнитогорск Челябинской области.

    По городам III категории с населением до 100 тыс. человек: г. Геленджик Краснодарского края; г. Малоярославц Калужской области и г. Дмитров Московской области; г. Новый Оскол Белгородской области, г. Изобильный Ставропольского края и г. Гатчина Ленинградской области.

    3 ноября 2004 г.
    Танго-квартет «Возрождение»: «Осень в Буэнос-Айресе» →

    В воскресенье 21 ноября 18.00 на сцене Большого зала гатчинской филармонии состоится вечер аргентинского танго известного в северной столице и Скандинавии танго-квартета «Возрождение». Ансамбль угостит слушателей «историей танго», исполнив танго самых разных стилей. Это и классическое танго, и танго-нуэво, и джаз-танго, даже танго-транс. Ожидаются сюрпризы. Музыканты ансамбля – гатчинцы. Аккордеонист Александр Митенёв, скрипач Андрей Иванов и пианист Александр Павлов, а также контрабасист Артем Николаевский.

    Однажды в Буэнос-Айресе на сцене футбольного клуба, где проходил танцевальный фестиваль, появился оркестр под руководством легендарного Анибала Троило. Одним из музыкантов был Астор Пьяццолла - не по годам развитой юноша, недавно поступивший в оркестр в качестве бандонеониста (бандонеон - родной брат аккордеона, своего рода эмблема танго). Когда оркестр заиграл его аранжировку классического «Inspiracion», произошла странная вещь - танцующие неожиданно перестали танцевать. Некоторые покинули зал, а те, кто остался, подошли поближе к сцене, чтобы послушать необычную музыку.

    Гуманитарный портал


  • Предыдущие новости

  • → Сбылась заветная мечта «Гармоники»
    → С Александром Сергеевичем по старому тракту
    → Праздник в музее-усадьбе «Суйда»
    → В Москве открылась выставка «Блестящий век Екатерины Великой»
    → Конференция «Император Павел I — взгляд XXI века»
    → В Петербурге пройдет премьера комической оперы Бортнянского «Сын-соперник»
    → Сон о синих горах
    → «Он человек! Им властвует мгновенье...»
    → «Гармоника» forever!
    → 20 сентября - 250 лет со дня рождения императора Павла I

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39
  • В блогах
  • Стимул

    Не одолжив косарь до получки, усталый рабочий собрал полный кулак монет и вошёл в рюмочную.
  • История и краеведение
  • Гатчинский батюшка из Парижа

    Сбежавший на Запад Березовский промахнулся. Обезглавить Россию не удалось. Оставив в стороне политические аспекты покушения на Первое лицо, поговорим о духовном: торжественный молебен о спасении отслужил в соборе Александра Невского священник Иосиф Васильев. Храм посетили главы европейских государств, в том числе Франции и Германии.
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Клуб любителей бега «Cильвия»

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.