• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 27 апреля 1777 года родилась Александра Дмитриевна Каратыгина, актриса. Выступала на сцене дворцового театра в Гатчине. Особенный успех имела в драме и трагедии, замечательно исполняя роли Амалии в драме "Сын любви", Берты и Эйлалии в драмах Коцебу "Гусситы под Наумбургом" и "Ненависть к людям и раскаяние".
  • История и краеведение
  • Гатчинский батюшка из Парижа

    Сбежавший на Запад Березовский промахнулся. Обезглавить Россию не удалось. Оставив в стороне политические аспекты покушения на Первое лицо, поговорим о духовном: торжественный молебен о спасении отслужил в соборе Александра Невского священник Иосиф Васильев. Храм посетили главы европейских государств, в том числе Франции и Германии.

  • Библиотека
  • Пять принцесс
    Дочери императора Павла I

    Книга восполняет не очень богатые сведения современного читателя о судьбах пяти незаурядных женщин...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Современное искусство в традиционном музее

    24 февраля 2013 года в Музее истории Гатчины прошла презентация персональной выставки молодого художника Виктории Ярославовой.


    11 августа 2004 г.
    «Историк придворной жизни» →

    В Гатчинском дворце в бывших личных комнатах императора Павла I открылась выставка работ художника Михаила Зичи. Состав выставки - это акварельные и графические работы с изображением придворной жизни времени правления Александра II.

    Жителям нашего города несомненно будут интересны работы, посвященные Гатчине, жизни в ней императорского двора, знаменитой Придворной охоте. Показать произведения художника планировалось еще с момента открытия Гатчинского дворца-музея, т.к. все они принадлежали довоенной коллекции и экспонировались в его залах. Сегодня эти работы находятся и предоставлены Гос. Эрмитажем и Государственным музеем-заповедником «Павловск».

    Валентина Фёдорова


    11 августа 2004 г.
    Муниципальный краеведческий музей →

    В Гатчине откроется муниципальный краеведческий музей. Работы еще непочатый край, но есть главное - крыло Комитета по культуре МО «город Гатчина», помещение и энтузиасты, по-другому, немногочисленный штат будущего музея не назовешь. Розовый домик на улице Чкалова, примечательный по плану, с интересными деталями оформления, давно ждал хозяина.

    Всех желающих оказать любого рода помощь муниципальному краеведческому музею ждут по адресу Чкалова, дом 51 - с 15 до 19.00 и в Центре Творчества Юных с 10 до 12 часов, кабинет №3.

    Татьяна Можаева


    11 августа 2004 г.
    На две головы выше! Оркестр «Гармоника junior» →

    Оркестр «Гармоника» в Скандинавию приглашен был впервые. Поэтому поездка в соседние с нами страны оказалась интересной и для ребят и для их руководителей. Путешествие было автобусным и организовано за счет средств родителей юных музыкантов, зато удалось посмотреть почти все основные достопримечательности Финляндии и Швеции. «Гармоника» полюбовалась на красоты Хельсинки, вдоволь накупалась в аквапарке «Сирена», побывала в Тампере и Турку, откуда на пароме весь оркестр отбыл в Швецию. Кроме традиционного для экскурсанта Стокгольма музыкантам из Гатчины удалось посетить еще и наш город-побратим Эскильстуну, где они дали несколько концертов и чувствовали себя как дома.

    Но главным пунктом назначения для оркестра была деревушка Рансетер коммуны Карлсбад, где с 7 по 11 июля и проводился международный фольклорный фестиваль исполнителей на аккордеоне. Несмотря на то, что Рансетер - небольшой населенный пункт, где находятся многие музеи истории народа, сюда съехалось более 200 коллективов из разных стран, флагов которых наблюдательные гатчинцы насчитали около двадцати.Устроители этого фестиваля вышли на гатчинский оркестр через сайт в интернете и ждали наших ребят с нетерпением, включив во все буклеты и афиши. Но старший состав коллектива, лауреат многих международных конкурсов, поехать не смог - ребята усердно готовятся к итальянскому конкурсу в октябре.

    Гуманитарный портал


    4 августа 2004 г.
    Стало одним храмом больше →

    До революции в Гатчине действовали несколько православных домовых церквей: в Кирасирском полку, 23-й артиллерийской бригаде, сводно-гвардейском батальоне, Сиротском институте и реальном училище. Кроме того, во дворце была еще придворная церковь.

    В современной Гатчине до недавнего времени была только одна домовая церковь — в гимназии им.К.Д. Ушинского. 29 июля к ней прибавилась еще одна. Выстроенную на своем участке жителем загвоздки Юрием Алексеевичем Петруниным небольшую часовенку освятил в честь Св.Николая Чудотворца настоятель Покровского собора митрофорный протоиерей Михаил Юримский.

    Владимир Николаев


    4 августа 2004 г.
    Выставка работ Анатолия Басырова в Приорате →

    Анатолий Басыров
    В Приоратском дворце открыта выставка пейзажей «Гатчина - Германия» члена Санкт-Петербургского Союза художников и Санкт-Петербургского общества художников-пастелистов Анатолия Басырова.

    Как возникла тема выставки? Анатолий Басыров любит Гатчину, гармонию ее парков, особую историческую атмосферу города. Последние 10 лет он и живет неподалеку, в деревне около Дудергофа работает здесь на пленере.


    2 августа 2004 г.
    Экологический лагерь в Гатчине очистил водный лабиринт →

    «Я желаю лучше быть ненавидимым за правое дело, чем любимым за дело неправое». Эти слова, принадлежащие российскому императору Павлу I, стали пророческими. Однако, за 4 года, которые Павел находился у власти, ему удалось заложить основу будущей российской государственности. Своеобразным полигоном для апробации предложенных Павлом идей стало его имение в Гатчине под Санкт-Петербургом.

    Как сообщает Информационная служба «Музеи России», в рамках «Программы сохранения культурных и природных ценностей» Культурного центра «Новый Акрополь» в 10 и 11 июля в Гатчине работал экологический лагерь, объединивший слушателей «Нового Акрополя» Москвы и Санкт-Петербурга и других друзей гатчинского парка.

    Regions.ru


    16 июля 2004 г.
    Выставка «Царские дети в Гатчине» →

    Открытие выставки «Царские дети в Гатчине», на которой представлены уникальные экспонаты из собрания Гатчинского Дворца-музея, состоялось 9 июля в музее городской скульптуры Санкт-Петербурга.

    На выставке представлены живописные портреты мастеров XVIII века, пейзажи, уникальные изображения интерьеров дворца XIX века, личные вещи членов императорской семьи и любительские фотографии. Впервые экспонируется действующая модель паровой машины и предметы, принадлежавшие великому князю Михаилу Александровичу и переданные Полин Грей из-за границы в дар музею.

    С 9 июля по 22 августа все желающие могут ознакомиться с экспонатами этой уникальной выставки в музее городской скульптуры Санкт-Петербурга по адресу Невский пр., 179/2.

    Юрий Семёнов


    13 июля 2004 г.
    Духовная музыка в Приоратском дворце →

    13 июля в 16 часов стены капеллы Приоратского дворца наполнились чарующими мелодиями. В Гатчину приехал камерный оркестр духовной музыки «Возрождение» из Казани - коллектив профессиональных музыкантов из 20 очаровательных девушек. Выход молодых исполнителей сразу же привлек внимание публики - строгие черные костюмы, белые шарфы и на запястье каждой исполнительницы белая роза.

    Прозвучала музыка И.С. Баха, Т. Альбинони, А. Вивальди, Л. Боккерини, П. Чайковского, Е. Доги, С. Прокофьева, Г. Свиридова.

    Галина Пунтусова


    2 июля 2004 г.
    «Городской костюм конца XIX начала XX века» →

    Сегодня, 2 июля, в 15 час в Восточном полуциркуле Гатчинского дворца открывается выставка городского костюма. Она демонстрируется коллекцию дамских костюмов стиля модерн и позволяет проследить общую картину модных направлений в России XIX начала XX веков.

    Наряду с предметами одежды на выставке демонстрируется целый ряд поразительных по тонкости исполнения и изысканности вкуса аксессуаров. Костюмы из частной коллекции Натальи Костригиной.

    Пресс-служба ГМЗ «Гатчина»


    29 июня 2004 г.
    Международный Фестиваль Камерной Музыки «Дворцы Санкт-Петербурга» в Гатчине →

    16 июня в Санкт-Петербурге открылся XIX международный Музыкальный Фестиваль Камерной Музыки «Дворцы Санкт-Петербурга». Для его гостей открылись двери Эрмитажного театра в Зимнем дворце, Мариинского, Михайловского, Мраморного, Юсуповского - всего 18 дворцов - всемирно извевстных резиденций русской Императорской семьи и высшей аристократии старой России, в залах которых выступают теперь музыканты с мировым именем. Совершенно неповторимый оттенок этим концертам придают белые ночи.

    9 июля в 18 час в великолепном дворцовом интерьере Белого зала Гатчинского дворца состоится гала-концерт в рамках фестиваля с участием звезд мировой музыкальной культуры: Салли Мунро, сопрано (США), Сейран Авакян, баритон (Армения), камерный ансамбль «Академия» (Петербург).

    Желаем всем зрителям уникального концерта ярких впечатлений от соприкосновения с Прекрасным! Справки и билеты по тел. 21688.

    Отдел культурных программ ГМЗ «Гатчина»


  • Предыдущие новости

  • → В гостях у няни Пушкина
    → Художественная бронза Гатчинского дворца
    → Лауреат Международного конкурса из Гатчины
    → Чтим память великого земляка
    → Моя копия с картины русского художника
    → Победа «Гармонии» в Бельгии
    → Императорская Гатчина открывает сезон
    → Реставрация продолжается
    → День музеев в Гатчинском дворце
    → «Из века в век... Павловск в творчестве наших современников»

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37
  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Гатчинский батюшка из Парижа

    Сбежавший на Запад Березовский промахнулся. Обезглавить Россию не удалось. Оставив в стороне политические аспекты покушения на Первое лицо, поговорим о духовном: торжественный молебен о спасении отслужил в соборе Александра Невского священник Иосиф Васильев. Храм посетили главы европейских государств, в том числе Франции и Германии.
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Домашняя

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.