• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 25 марта 1813 года родился русский актер Алексей Михайлович Максимов. Блестяще исполнял роли в салонном комедийном репертуаре, в том числе спектаклях "Браслет и прочее" и "Комедия без названия", показанных в Гатчинском дворцовом театре в 1856 году.
  • История и краеведение
  • Гатчинский батюшка из Парижа

    Сбежавший на Запад Березовский промахнулся. Обезглавить Россию не удалось. Оставив в стороне политические аспекты покушения на Первое лицо, поговорим о духовном: торжественный молебен о спасении отслужил в соборе Александра Невского священник Иосиф Васильев. Храм посетили главы европейских государств, в том числе Франции и Германии.

  • Библиотека
  • Пять принцесс
    Дочери императора Павла I

    Книга восполняет не очень богатые сведения современного читателя о судьбах пяти незаурядных женщин...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Современное искусство в традиционном музее

    24 февраля 2013 года в Музее истории Гатчины прошла презентация персональной выставки молодого художника Виктории Ярославовой.


    4 августа 2004 г.
    Стало одним храмом больше →

    До революции в Гатчине действовали несколько православных домовых церквей: в Кирасирском полку, 23-й артиллерийской бригаде, сводно-гвардейском батальоне, Сиротском институте и реальном училище. Кроме того, во дворце была еще придворная церковь.

    В современной Гатчине до недавнего времени была только одна домовая церковь — в гимназии им.К.Д. Ушинского. 29 июля к ней прибавилась еще одна. Выстроенную на своем участке жителем загвоздки Юрием Алексеевичем Петруниным небольшую часовенку освятил в честь Св.Николая Чудотворца настоятель Покровского собора митрофорный протоиерей Михаил Юримский.

    Владимир Николаев


    4 августа 2004 г.
    Выставка работ Анатолия Басырова в Приорате →

    Анатолий Басыров
    В Приоратском дворце открыта выставка пейзажей «Гатчина - Германия» члена Санкт-Петербургского Союза художников и Санкт-Петербургского общества художников-пастелистов Анатолия Басырова.

    Как возникла тема выставки? Анатолий Басыров любит Гатчину, гармонию ее парков, особую историческую атмосферу города. Последние 10 лет он и живет неподалеку, в деревне около Дудергофа работает здесь на пленере.


    2 августа 2004 г.
    Экологический лагерь в Гатчине очистил водный лабиринт →

    «Я желаю лучше быть ненавидимым за правое дело, чем любимым за дело неправое». Эти слова, принадлежащие российскому императору Павлу I, стали пророческими. Однако, за 4 года, которые Павел находился у власти, ему удалось заложить основу будущей российской государственности. Своеобразным полигоном для апробации предложенных Павлом идей стало его имение в Гатчине под Санкт-Петербургом.

    Как сообщает Информационная служба «Музеи России», в рамках «Программы сохранения культурных и природных ценностей» Культурного центра «Новый Акрополь» в 10 и 11 июля в Гатчине работал экологический лагерь, объединивший слушателей «Нового Акрополя» Москвы и Санкт-Петербурга и других друзей гатчинского парка.

    Regions.ru


    16 июля 2004 г.
    Выставка «Царские дети в Гатчине» →

    Открытие выставки «Царские дети в Гатчине», на которой представлены уникальные экспонаты из собрания Гатчинского Дворца-музея, состоялось 9 июля в музее городской скульптуры Санкт-Петербурга.

    На выставке представлены живописные портреты мастеров XVIII века, пейзажи, уникальные изображения интерьеров дворца XIX века, личные вещи членов императорской семьи и любительские фотографии. Впервые экспонируется действующая модель паровой машины и предметы, принадлежавшие великому князю Михаилу Александровичу и переданные Полин Грей из-за границы в дар музею.

    С 9 июля по 22 августа все желающие могут ознакомиться с экспонатами этой уникальной выставки в музее городской скульптуры Санкт-Петербурга по адресу Невский пр., 179/2.

    Юрий Семёнов


    13 июля 2004 г.
    Духовная музыка в Приоратском дворце →

    13 июля в 16 часов стены капеллы Приоратского дворца наполнились чарующими мелодиями. В Гатчину приехал камерный оркестр духовной музыки «Возрождение» из Казани - коллектив профессиональных музыкантов из 20 очаровательных девушек. Выход молодых исполнителей сразу же привлек внимание публики - строгие черные костюмы, белые шарфы и на запястье каждой исполнительницы белая роза.

    Прозвучала музыка И.С. Баха, Т. Альбинони, А. Вивальди, Л. Боккерини, П. Чайковского, Е. Доги, С. Прокофьева, Г. Свиридова.

    Галина Пунтусова


    2 июля 2004 г.
    «Городской костюм конца XIX начала XX века» →

    Сегодня, 2 июля, в 15 час в Восточном полуциркуле Гатчинского дворца открывается выставка городского костюма. Она демонстрируется коллекцию дамских костюмов стиля модерн и позволяет проследить общую картину модных направлений в России XIX начала XX веков.

    Наряду с предметами одежды на выставке демонстрируется целый ряд поразительных по тонкости исполнения и изысканности вкуса аксессуаров. Костюмы из частной коллекции Натальи Костригиной.

    Пресс-служба ГМЗ «Гатчина»


    29 июня 2004 г.
    Международный Фестиваль Камерной Музыки «Дворцы Санкт-Петербурга» в Гатчине →

    16 июня в Санкт-Петербурге открылся XIX международный Музыкальный Фестиваль Камерной Музыки «Дворцы Санкт-Петербурга». Для его гостей открылись двери Эрмитажного театра в Зимнем дворце, Мариинского, Михайловского, Мраморного, Юсуповского - всего 18 дворцов - всемирно извевстных резиденций русской Императорской семьи и высшей аристократии старой России, в залах которых выступают теперь музыканты с мировым именем. Совершенно неповторимый оттенок этим концертам придают белые ночи.

    9 июля в 18 час в великолепном дворцовом интерьере Белого зала Гатчинского дворца состоится гала-концерт в рамках фестиваля с участием звезд мировой музыкальной культуры: Салли Мунро, сопрано (США), Сейран Авакян, баритон (Армения), камерный ансамбль «Академия» (Петербург).

    Желаем всем зрителям уникального концерта ярких впечатлений от соприкосновения с Прекрасным! Справки и билеты по тел. 21688.

    Отдел культурных программ ГМЗ «Гатчина»


    11 июня 2004 г.
    В гостях у няни Пушкина →

    Домик Арины Родионовны в Кобрино
    Сегодня уникальному музею в деревне Кобрино исполняется 30 лет.

    Андрей Бурлаков


    31 мая 2004 г.
    Художественная бронза Гатчинского дворца →

    Художественная бронза является одним из красивейших видов декоративно-прикладного искусства. В коллекции Гатчинского дворца хранятся уникальные образцы: осветительные приборы, часы, вазы-ароматницы и другие вещи, принадлежавшие Павлу I, Марие Федоровне, Николаю I, Александре Федоровне; увлекалась коллекционированием бронзы и супруга Александра II - Мария Александровна. На новом сайте портала «Художественная бронза Гатчинского дворца» вы можете познакомиться с творениями известных французских бронзовщиков П. Гутьера, П.-Ф. Томира, П.-В. Ледюра, Л.-Ж. Лагесса и др. Автор альбома-каталога «Французская декоративная бронза XVIII - начала XIX века. Коллекция Гатчинского дворца», положенного в основу сайта, - научный сотрудник дворца-музея Артемьева Е.А.

    27 мая 2004 г.
    Лауреат Международного конкурса из Гатчины →

    Светлана Захарова из Гатчины стала обладательницей 2-й премии и Лауреатом Пятого Международного конкурса исполнителей старинного русского романса имени Изабеллы Юрьевой в Таллинне.

    Помимо этого, Светлана получила подарок от спонсоров - путёвку в Швецию. Также специальным призом Посольства Российской Федерации в Эстонии была отмечена концертмейстер Елена Маляр.

    Три года подряд гатчинские исполнители принимают участие в этом престижном конкурсе - в 2002 году Лауреатом конкурса стал Борис Дёмин, Дипломантом - концертмейстер Елена Заливако (Маляр). 2003 год принёс звание Дипломанта и специальный приз Посольства РФ в Эстонии Владимиру Майеру.

    В этом году в конкурсе принимало участие свыше 40 участников из Эстонии, Литвы, Латвии, Украины, Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославля, республик Коми, Марий-Эл, Ханты-Мансийского Автономного округа, Башкортостана.

    Председателем жюри, как и в предыдущие годы, была народная артистка России, заслуженная артистка Армении Рубина Калантарян.

    Организационные расходы участников конкурса взял на себя городской Комитет по делам молодёжи и туризму Гатчины.

    На заключительном концерте Лауреатов конкурса в Доме Братства Черноголовых с приветственной речью от имени Администрации города Гатчины и Комитета по делам молодёжи, физической культуре, спорту и туризму Ленинградской области выступил член оргкомитета конкурса Борис Дёмин и вручил Клубу русского романса в Таллинне гобелен - карту Ленинградской области.


  • Предыдущие новости

  • → Лауреат Международного конкурса из Гатчины
    → Чтим память великого земляка
    → Моя копия с картины русского художника
    → Победа «Гармонии» в Бельгии
    → Императорская Гатчина открывает сезон
    → Реставрация продолжается
    → День музеев в Гатчинском дворце
    → «Из века в век... Павловск в творчестве наших современников»
    → Приоратский дворец приглашает участвовать в приключении
    → Repleti sunt omnes Spiritu sancto или Рыцарский концерт в Приорате

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36
  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Гатчинский батюшка из Парижа

    Сбежавший на Запад Березовский промахнулся. Обезглавить Россию не удалось. Оставив в стороне политические аспекты покушения на Первое лицо, поговорим о духовном: торжественный молебен о спасении отслужил в соборе Александра Невского священник Иосиф Васильев. Храм посетили главы европейских государств, в том числе Франции и Германии.
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Преподобный Серафим, Вырицкий чудотворец

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.