• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 27 апреля 1777 года родилась Александра Дмитриевна Каратыгина, актриса. Выступала на сцене дворцового театра в Гатчине. Особенный успех имела в драме и трагедии, замечательно исполняя роли Амалии в драме "Сын любви", Берты и Эйлалии в драмах Коцебу "Гусситы под Наумбургом" и "Ненависть к людям и раскаяние".
  • История и краеведение
  • 18 марта 2012 года музей-усадьба Щербова отмечает сразу две памятные даты, связанные с историей Гатчинского аэродрома

    Этот год объявлен в нашей стране Годом российской истории, поэтому сотрудники музея обращают особое внимание на незаслуженно забытых исторических деятелей, авиаторов-героев Первой Мировой войны, освоивших искусство полета на Гатчинском аэродроме.

  • Библиотека
  • Император Александр III и императрица Мария Федоровна
    переписка

    Последние два десятилетия XIX века в истории России долгое время представлялись наукой как «темное» и даже «мрачное» пятно, как «эпоха реакции»...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Екатерининский Петербург глазами иностранцев

    обложка книги Екатерининский Петербург глазами иностранцев
    …Недавно я присутствовал на распределении наград студентам, обучающимся в Академии художеств и наук.


    11 июня 2004 г.
    В гостях у няни Пушкина →

    Домик Арины Родионовны в Кобрино
    Сегодня уникальному музею в деревне Кобрино исполняется 30 лет.

    Андрей Бурлаков


    31 мая 2004 г.
    Художественная бронза Гатчинского дворца →

    Художественная бронза является одним из красивейших видов декоративно-прикладного искусства. В коллекции Гатчинского дворца хранятся уникальные образцы: осветительные приборы, часы, вазы-ароматницы и другие вещи, принадлежавшие Павлу I, Марие Федоровне, Николаю I, Александре Федоровне; увлекалась коллекционированием бронзы и супруга Александра II - Мария Александровна. На новом сайте портала «Художественная бронза Гатчинского дворца» вы можете познакомиться с творениями известных французских бронзовщиков П. Гутьера, П.-Ф. Томира, П.-В. Ледюра, Л.-Ж. Лагесса и др. Автор альбома-каталога «Французская декоративная бронза XVIII - начала XIX века. Коллекция Гатчинского дворца», положенного в основу сайта, - научный сотрудник дворца-музея Артемьева Е.А.

    27 мая 2004 г.
    Лауреат Международного конкурса из Гатчины →

    Светлана Захарова из Гатчины стала обладательницей 2-й премии и Лауреатом Пятого Международного конкурса исполнителей старинного русского романса имени Изабеллы Юрьевой в Таллинне.

    Помимо этого, Светлана получила подарок от спонсоров - путёвку в Швецию. Также специальным призом Посольства Российской Федерации в Эстонии была отмечена концертмейстер Елена Маляр.

    Три года подряд гатчинские исполнители принимают участие в этом престижном конкурсе - в 2002 году Лауреатом конкурса стал Борис Дёмин, Дипломантом - концертмейстер Елена Заливако (Маляр). 2003 год принёс звание Дипломанта и специальный приз Посольства РФ в Эстонии Владимиру Майеру.

    В этом году в конкурсе принимало участие свыше 40 участников из Эстонии, Литвы, Латвии, Украины, Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославля, республик Коми, Марий-Эл, Ханты-Мансийского Автономного округа, Башкортостана.

    Председателем жюри, как и в предыдущие годы, была народная артистка России, заслуженная артистка Армении Рубина Калантарян.

    Организационные расходы участников конкурса взял на себя городской Комитет по делам молодёжи и туризму Гатчины.

    На заключительном концерте Лауреатов конкурса в Доме Братства Черноголовых с приветственной речью от имени Администрации города Гатчины и Комитета по делам молодёжи, физической культуре, спорту и туризму Ленинградской области выступил член оргкомитета конкурса Борис Дёмин и вручил Клубу русского романса в Таллинне гобелен - карту Ленинградской области.


    26 мая 2004 г.
    Чтим память великого земляка →

    14 мая в третий раз в любимом имении Абрама Петровича Ганнибала чтили память нашего великого земляка, отмечая 223-ю годовщину со дня его смерти.

    Долгое время имя первого русского военного инженера, крестника Петра I, уроженца африканского континента упоминалось только вместе с именем его гениального правнука А.С. Пушкина. Но было принято решение дирекцией Музея "Суйда" и Гатчинской районной администрацией отмечать день памяти Абрама Ганнибала. К полудню в Суйде собрались курсанты военно-морских училищ, военослужащие срочной службы, местные школьники и те, кому не безразлична история родного края. Уже многие годы в Суйду приезжает потомок Ганнибала Татьяна Васильевна Григорьева. Праздник открылся военным парадом, музыкой духового оркестра, митингом. В местной церкви Святого Воскресения Христова состоялась панихида по Абраму Петровичу Ганнибалу. В этот день проводились для курсантов, солдат и офицеров проводились экскурсии по ганнибаловскому парку и музею.

    С сожалением можно отметить невнимание к празднику и памяти своего великого земляка местного населения. Возможно, это связано с тем, что праздник проводился в рабочий день, а возможно...

    Праздник удался на славу! Абраму Ганнибалу были отданы воинские почести, возложены цветы к месту его захоронения. Многие говорили о том волнении, в котором они пребывали в течение праздника. Отныне этот праздник будет ежегодным. Приезжайте 14 мая в Суйду в следующем году!

    Ирина Жилина


    22 мая 2004 г.
    Моя копия с картины русского художника →

    18 мая в Чесменской галерее Гатчинского дворца открылась выставка детского рисунка в рамках конкурса «Моя копия с картины русского художника». Эта экспозиция развернута в одном из самых красивых в прошлом интерьеров дворца - Чесменской галерее (галерея была разрушена в войну и до сих пор не восстановлена).

    Открытие выставки было приурочено к международному дню музеев. На ней представлено творчество школьников Гатчины и района от 7 до 15 лет.

    Пресс-служба ГМЗ «Гатчина»


    20 мая 2004 г.
    Победа «Гармонии» в Бельгии →

    Смешанный хор «Гармония» под управлением Ирины Рогановой вернулся из Бельгии с очередной победой.

    1 и 2 мая в городе Неергельд проходил 52-й международный фестиваль. В музыкальном празднике принимали участие более 80-ти детских, молодежных, смешанных коллективов из многих стран мира. Россию представляли 4 детских хора из разных городов России и только один творческий коллектив из Санкт-Петербурга и Ленобласти: «Гармония» выступила с честью, завоевав в своей номинации первое место и получив медаль. После фестиваля гатчинские виртуозы дали концерт в обществе бельгийско-русской дружбы в Брюсселе.

    Ореол-ИНФО


    20 мая 2004 г.
    Императорская Гатчина открывает сезон →

    23 мая в 13 часов Государственный музей-заповедник «Гатчина», любимая резиденция Павла I, в год его 250 - летия открывает летний сезон в Собственном садике Гатчинского дворца. В этот день вход в Собственный сад для всех пришедших на праздничное открытие сезона будет бесплатным.Гостей ждет концерт колокольных звонов, духовой музыки, выступления трио молодых исполнителей инструментальной музыки Санкт-Петербургской консерватории и костюмированная экскурсия по Собственному садику.

    Детям будет предложено принять участие в конкурсе рисунка. Им выдадут кисти, краски, мольберты для того, чтобы изобразить любимые уголки Гатчинского парка или Императорский дворец. В жюри конкурса войдут преподаватели Детской художественной школы Гатчины, а победителей ждут подарки.

    Пресс-служба ГМЗ «Гатчина»


    19 мая 2004 г.
    Реставрация продолжается →

    Готовится к открытию следующая очередь парадных залов, расположенных на 2-м этаже Главного корпуса Гатчинского дворца - так называемая Малая анфилада. Хотя работы по окончательной отделке и убранству этих помещений будут продолжаться, посетители музея смогут увидеть и оценить великолепные интерьеры, созданные мастерами прошлых столетий.

    В Малую анфиладу входят Овальный будуар, Туалетная и Башенный кабинет Марии Федоровны, а также Зеленая угловая комната, через которую можно было пройти в Греческую галерею. Вместе с Парадной опочивальной, Малиновой гостиной и Тронной, которые были восстановлены в предыдущие годы, эти залы являются продолжением покоев императрицы. Марии Федоровны супруги Павла I.

    Валентина Фёдорова


    18 мая 2004 г.
    День музеев в Гатчинском дворце →

    18 мая - профессиональный праздник музейных работников. По этому поводу в Гатчинском дворце состоялось торжественное собрание, оформленоное в костюмированную инсценированную аудиенцию. Под звуки старинной музыки для скрипки и рояля, в зал вошел император Всероссийский Павел I с супругой Марией Федоровной. Он поблагодарил работников дворца-музея за "достохвальное служение на поприще сохранения исторического наследия" и высказал особую признательность музейным работникам, которые много лет трудятся во дворце.

    Большой чести был удостоен Верховный Управитель, глава музея Гатчинского Никита Сергеевич Батенин - император назначил его Магистром вновь созданного Ордена музейных работников, вручив ему плащ и меч.


    17 мая 2004 г.
    «Из века в век... Павловск в творчестве наших современников» →

    17 мая в государственном музее-заповеднике «Павловск» открылась выставка «Из века в век... Павловск в творчестве наших современников».

    «Павловск все 225 лет своей истории вдохновлял художников, архитекторов, композиторов и поэтов своей романтический грустью и эпической негой. Сюда за творческим вдохнновением приезжали, приезжают и будут всегда приезжать как молодые художники, так и зрелые мастера.


  • Предыдущие новости

  • → Приоратский дворец приглашает участвовать в приключении
    → Repleti sunt omnes Spiritu sancto или Рыцарский концерт в Приорате
    → Поздравляем Дворец-музей и кинотеатр «Победа»
    → Выставка открыток «Мы остаемся живы»
    → Ко дню Победы
    → Весна романса
    → «Мечта отыскивает путь»
    → Звездный дождь над Гатчиной
    → В интерьере музея - сельская усадьба
    → Туристический маршрут «Серебряное кольцо» будет разработан к 1 июня

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37
  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • 18 марта 2012 года музей-усадьба Щербова отмечает сразу две памятные даты, связанные с историей Гатчинского аэродрома

    Этот год объявлен в нашей стране Годом российской истории, поэтому сотрудники музея обращают особое внимание на незаслуженно забытых исторических деятелей, авиаторов-героев Первой Мировой войны, освоивших искусство полета на Гатчинском аэродроме.
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Профессиональная видеосъемка в Петербурге
  • Ремонт любой сложности! Качественная отделка за разумную цену! Дисконт
    petro-stroy.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.