• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • В апреле 1752 года уже известный в Италии архитектор Антонио Ринальди приезжает в Россию. С 1754 года строит "Собственную дачу" императрицы в Ораниенбауме (Китайский дворец и Катальная горка). 30 мая 1766 года был заложен Гатчинский замок. Наиболее известное творение архитектора в Петербурге - Мраморный дворец (1768-1785)
  • История и краеведение
  • Наш край в эпоху камня и раннего металла.

    Каменный век – первая, древнейшая эпоха в истории человечества, в которой традиционно выделяют три стадии: палеолит (древний каменный век, 2,5 млн. – 15 тыс. до н.э.), мезолит (средний каменный век, 15 – 5 тыс. до н.э.) и неолит (новый каменный век, 4 – 1 тыс. до н.э.).

  • Библиотека
  • Оредеж (литературно-краеведческий альманах) №5

    В пятом выпуске литературно-краеведческого альманаха продолжена публикация материалов по истории и культуре Гатчинского района, этнографии, природе края...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • А.В. Зотов награжден медалью Александра I

    Алексей Владимирович Зотов
    Накануне Дня защитника Отечества Алексей Владимирович Зотов, автор статей исторического портала «Гатчина сквозь столетия» награжден общественной...


    15 сентября 2004 г.
    20 сентября - 250 лет со дня рождения императора Павла I →

    20 сентября в Центральном выставочном зале "Манеж" отмечали 250-летие со дня рождения императора Павла I и закрытие выставки, организованной к этому юбилею. C частью экспонатов можно познакомиться в музеях Санкт-Петербурга и в Гатчине.



    Идея создания этой выставки появилась год назад, инициатива исходила от ГМЗ "Гатчина" и администрации ЦВЗ "Манеж". С хранителями ЦВЗ "Манеж" активно сотрудничали музейщики Санкт-Петербурга, Москвы и Великого Новгорода. Работа велась в течение года. В результате отбора и подготовки экспонатов на выставке представлено около 1000 предметов быта, живописи, прикладного искусства. Личность Павла I настолько интересна и неординарна, что можно было бы еще расширить выставку, но ее организаторы стремились в первую очередь выбрать экспонаты, которые наиболее ярко и объективно отражают индивидуальность этого императора и человека.


    Представленные на выставке документы должны были показать истину, потому что в течение нескольких столетий мы знали об императоре, то что говорили о нем его недоброжелатели. Надо было все это исправить. Организаторы выставки, приложив свои знания, душевное тепло сумели развенчать те нелицеприятные факты, легенды, создававшие личность Павла I одиозной для Российского государства. Мы благодарны Павлу I за внимательное отношение к русской армии, крепостному крестьянству. Его реформы касались практически всех сфер жизнедеятельности страны.

    11 сентября 2004 г.
    Павлу I посвятили серию почтовых марок →

    Сегодня в Манеже торжественно гасили марки, посвященные истории российского государства.

    Как сообщают петербургские «Вести», вышла в обращение коллекция конвертов, марок и почтовых блоков с изображением Павла I. Выпуск серии приурочен к 250-летию со дня рождения мператора, которое будет отмечаться 20 сентября.

    Во время церемонии гашения поверх специальных штампов расписались руководители Главпочтамта Петербурга, историки и представители Гатчинского музея. Тираж марок - 200 тысяч, ими уже интересуются филателисты. Специалисты считают, что такие тематические выпуски - хороший способ популяризации российской истории.

    Следующая крупная серия новых исторических марок будет посвящена 300-летию Российской Почты.

    fontanka.ru


    31 августа 2004 г.
    В Гатчинский дворец вернулся ящик для дров →

    Ящик для дров из кабинета Александра II, вывезенный немцами во время Великой Отечественной войны, возвращен в Гатчинский дворец.

    «Этот ящик был обнаружен случайно в Прибалтике в частной коллекции. Мы за него боролись года полтора-два, но не могли оформить перевозку из-за сложности таможенного оформления», - сообщил директор Государственного музея-заповедника «Гатчина» Hикита Батенин.

    Как сообщает Газета.ру, вернуть экспонат в музей удалось благодаря вмешательству министерства культуры России, нашедшего частного предпринимателя, который купил ящик и подарил его Минкультуры, а оно, в свою очередь, возвратило ящик Гатчине.

    Фонтанка


    27 августа 2004 г.
    Николай Михайлович Терентьев →

    25 августа ушел из жизни выдающийся деятель культуры и искусства Гатчины Николай Михайлович Терентьев.

    Он 30 лет проработал преподавателем по классу гитары в Детской музыкальной школе № 1 и десять лет возглавлял эстрадно-вокальную студию «Ника», дав путевку в большую творческую жизнь многим певцам и музыкантам. Десять лет Николай Михайлович сотрудничал с литературным объединением «Поэты Сиверского братства».

    Певец, музыкант, композитор, аранжировщик, поэт - он через всю свою короткую и яркую жизнь пронес любовь к России, к Гатчинской земле. Его стихи и песни навсегда остались в наших сердцах и душах.

    Константин Иванов


    16 августа 2004 г.
    Выставка «Император Павел I» 18 августа - 22 сентября 2004 г. →

    В Центральном выставочном зале «Манеж»(Санкт-Петербург) 17 августа 2004г. открывается межмузейная выставка, посвященная 250-летию со дня рождения императора Павла I, на которой будут представлены уникальные рукописные материалы, редкие книги и документы, живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство и оружие из фондов крупнейших музеев, библиотек и архивов России.

    В подготовке и организации выставки приняли участие: Государственный дворцово-парковый и историко-художественный музей-заповедник «Гатчина», Государственный музей-заповедник «Павловск», Государственный Русский музей, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Государственная Третьяковская галерея (Москва), Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств, Центральный военно-морской музей, Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, Литературный музей Института русской литературы («Пушкинский Дом») РАН, Государственный архив РФ, Российская национальная библиотека, Российский государственный архив древних актов (Москва), Российский государственный исторический архив, Российский государственный архив Военно-морского флота, Санкт-Петербургская государственная театральная библиотека. Впервые собранные воедино художественные произведения и документы призваны отразить яркую страницу в истории России и Петербурга - период правления одного из самых загадочных русских императоров - Павла I (1754 - 1801).

    Пресс-служба Центрального выставочного зала «Манеж»


    11 августа 2004 г.
    «Историк придворной жизни» →

    В Гатчинском дворце в бывших личных комнатах императора Павла I открылась выставка работ художника Михаила Зичи. Состав выставки - это акварельные и графические работы с изображением придворной жизни времени правления Александра II.

    Жителям нашего города несомненно будут интересны работы, посвященные Гатчине, жизни в ней императорского двора, знаменитой Придворной охоте. Показать произведения художника планировалось еще с момента открытия Гатчинского дворца-музея, т.к. все они принадлежали довоенной коллекции и экспонировались в его залах. Сегодня эти работы находятся и предоставлены Гос. Эрмитажем и Государственным музеем-заповедником «Павловск».

    Валентина Фёдорова


    11 августа 2004 г.
    Муниципальный краеведческий музей →

    В Гатчине откроется муниципальный краеведческий музей. Работы еще непочатый край, но есть главное - крыло Комитета по культуре МО «город Гатчина», помещение и энтузиасты, по-другому, немногочисленный штат будущего музея не назовешь. Розовый домик на улице Чкалова, примечательный по плану, с интересными деталями оформления, давно ждал хозяина.

    Всех желающих оказать любого рода помощь муниципальному краеведческому музею ждут по адресу Чкалова, дом 51 - с 15 до 19.00 и в Центре Творчества Юных с 10 до 12 часов, кабинет №3.

    Татьяна Можаева


    11 августа 2004 г.
    На две головы выше! Оркестр «Гармоника junior» →

    Оркестр «Гармоника» в Скандинавию приглашен был впервые. Поэтому поездка в соседние с нами страны оказалась интересной и для ребят и для их руководителей. Путешествие было автобусным и организовано за счет средств родителей юных музыкантов, зато удалось посмотреть почти все основные достопримечательности Финляндии и Швеции. «Гармоника» полюбовалась на красоты Хельсинки, вдоволь накупалась в аквапарке «Сирена», побывала в Тампере и Турку, откуда на пароме весь оркестр отбыл в Швецию. Кроме традиционного для экскурсанта Стокгольма музыкантам из Гатчины удалось посетить еще и наш город-побратим Эскильстуну, где они дали несколько концертов и чувствовали себя как дома.

    Но главным пунктом назначения для оркестра была деревушка Рансетер коммуны Карлсбад, где с 7 по 11 июля и проводился международный фольклорный фестиваль исполнителей на аккордеоне. Несмотря на то, что Рансетер - небольшой населенный пункт, где находятся многие музеи истории народа, сюда съехалось более 200 коллективов из разных стран, флагов которых наблюдательные гатчинцы насчитали около двадцати.Устроители этого фестиваля вышли на гатчинский оркестр через сайт в интернете и ждали наших ребят с нетерпением, включив во все буклеты и афиши. Но старший состав коллектива, лауреат многих международных конкурсов, поехать не смог - ребята усердно готовятся к итальянскому конкурсу в октябре.

    Гуманитарный портал


    4 августа 2004 г.
    Стало одним храмом больше →

    До революции в Гатчине действовали несколько православных домовых церквей: в Кирасирском полку, 23-й артиллерийской бригаде, сводно-гвардейском батальоне, Сиротском институте и реальном училище. Кроме того, во дворце была еще придворная церковь.

    В современной Гатчине до недавнего времени была только одна домовая церковь — в гимназии им.К.Д. Ушинского. 29 июля к ней прибавилась еще одна. Выстроенную на своем участке жителем загвоздки Юрием Алексеевичем Петруниным небольшую часовенку освятил в честь Св.Николая Чудотворца настоятель Покровского собора митрофорный протоиерей Михаил Юримский.

    Владимир Николаев


    4 августа 2004 г.
    Выставка работ Анатолия Басырова в Приорате →

    Анатолий Басыров
    В Приоратском дворце открыта выставка пейзажей «Гатчина - Германия» члена Санкт-Петербургского Союза художников и Санкт-Петербургского общества художников-пастелистов Анатолия Басырова.

    Как возникла тема выставки? Анатолий Басыров любит Гатчину, гармонию ее парков, особую историческую атмосферу города. Последние 10 лет он и живет неподалеку, в деревне около Дудергофа работает здесь на пленере.


  • Предыдущие новости

  • → Экологический лагерь в Гатчине очистил водный лабиринт
    → Выставка «Царские дети в Гатчине»
    → Духовная музыка в Приоратском дворце
    → «Городской костюм конца XIX начала XX века»
    → Международный Фестиваль Камерной Музыки «Дворцы Санкт-Петербурга» в Гатчине
    → В гостях у няни Пушкина
    → Художественная бронза Гатчинского дворца
    → Лауреат Международного конкурса из Гатчины
    → Чтим память великого земляка
    → Моя копия с картины русского художника

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39
  • В блогах
  • О недосказанности вечной...

    В библиотеке им. А. И. Куприна (директор Н. Н. Гаврилова) 14 февраля была представлена автором, Зоей Бобковой, новая книга лирики "О недосказанности вечной". Книга издана при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Санкт-Петербурга. Специально к этому вечеру сотрудники библиотеки представили собравшимся выставку книг стихов и прозы З.С. Бобковой. Это целый стенд, там более двадцати книг. Зоя Бобкова рассказала о том, как создавалась её новая книга лирики, прочитала стихи из неё. Творческий вечер вела заведующая библиографическим отделом Н. В. Юронен. Собравшиеся смогли ознакомиться с разными сторонами творчества и деятельности гатчинской писательницы.
  • История и краеведение
  • Наш край в эпоху камня и раннего металла.

    Каменный век – первая, древнейшая эпоха в истории человечества, в которой традиционно выделяют три стадии: палеолит (древний каменный век, 2,5 млн. – 15 тыс. до н.э.), мезолит (средний каменный век, 15 – 5 тыс. до н.э.) и неолит (новый каменный век, 4 – 1 тыс. до н.э.).
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Клуб любителей бега «Cильвия»
  • Коллекция расписаний. Расписание движения автобусов
    avtovokzaltula.ru
    Фитинг цена купить. От завода производителя! В наличии. Доставка. Звоните
    kazan-bak.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.