• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 27 апреля 1777 года родилась Александра Дмитриевна Каратыгина, актриса. Выступала на сцене дворцового театра в Гатчине. Особенный успех имела в драме и трагедии, замечательно исполняя роли Амалии в драме "Сын любви", Берты и Эйлалии в драмах Коцебу "Гусситы под Наумбургом" и "Ненависть к людям и раскаяние".
  • История и краеведение
  • «…А бой бысть на Жабце поле». К уточнению места битвы 23 июля 1348 г.

    В 1348 году шведский король Магнус VIII Эрикссон в нарушение условий Ореховецкого мира предпринял «крестовый поход» против Новгородской земли, завершившийся неудачей.

  • Библиотека
  • Император Павел I - взгляд XXI века

    Проведение научно-практической конференции «Император Павел I — взгляд XXI века», материалы которой предложены Вашему вниманию, знаменует последний этап мероприятий, отмечающих 250-летие со дня рождения российского императора...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Живая легенда музейной жизни

    Анна Ивановна Зеленова
    В конце января в зале Корфа Российской национальной библиотеке открылась традиционная выставка ко Дню снятия блокады Ленинграда, которая включает в...


    9 апреля 2004 г.
    «Каре» в Гатчинском дворце →

    Этой весной в Гатчинском дворце, в отремонтированной части Кухонного каре, откроется ресторан с убранством рыцарских времен.

    История Кухонного каре полна перипетий: в XVIII веке помещения каре использовались как служебные, после революции там квартировались войска, а в послевоенное время располагался ВНИИ "Электронстандарт". В течение последних лет комнаты каре пустовали, но год назад появилась идея создания комплекса - стилизованного ресторана и выставочной галереи для привлечения туристов и отдыха гатчинцев. Уже сегодня здесь размещена галерея из трех выставочных залов. Будем надеяться, что новый комплекс будет интересен и гостям, и жителям города.

    Лидия Кислякова


    1 апреля 2004 г.
    Апрель начинается с КВНа →

    2 апреля на сцене Гатчинского Дома Культуры стартует полуфинал турнира молодёжных команд КВН Ленинградской области.Весёлые и находчивые из Приозерска, Колпино и Ленинградского областного института экономики и финансов будут шутить на тему «КВН-моя жизнь, моя семья!».Борьба обещает быть нешуточной- в финал турнира попадёт лишь одна команда.Начало встречи- в 16-00.

    29 марта 2004 г.
    Звезда по имени Виктория →

    Недавно на сцене Дома культуры театр «За углом» представил гатчинцам свою новую работу: пьесу «Сирена и Виктория». В ней три героя: две женщины, Сирена и Виктория, и один мужчина, Козерог. В афише пьеса означена как комедия, но в ней словно в жизни все неоднозначно. Здесь и смешные коллизии столь свойственные современной жизни, драматические и мелодрамные ситуации. Пьеса интересна тем, что автор сумел выразить сценическим языком сложности и противоречия в отношениях между людьми в постперестроичный период.

    Зоя Бобкова


    22 марта 2004 г.
    Выставка «Декоративная бронза Зап. Европы и России XVIII-XIX веков» →

    26 марта в Приоратском дворце государственного музея-заповедника «Гатчина» состоится открытие выставки «Декоративная бронза Западной Европы и России XVIII-XIX веков». На выставке будут представлены предметы декоративной бронзы XVIII - XIX веков, всегда являвшиеся одними из самых репрезентативных среди прикладных искусств. Невозможно представить себе парадные залы прошлых веков без золотого блеска люстр, канделябров, каминных часов. Все эти предметы, выполняя утилитарные функции, прекрасно дополняли ансамбли интеръеров дворцовых апартаментов. Бронзовые изделия лучших мастеров Западной Европы и России отличались совершенными пропорциями, изысканной пластикой и тонкой проработкой деталей.

    Довоенная коллекция декоративной бронзы Гатчинского музея была одной из лучших среди старых дворцовых собраний, но и в своем современном состоянии представляет собой комплекс произведений высокого художественного уровня.

    Небольшая выставка декоративной бронзы, которая открывается в Приоратском дворце, представит лишь малую часть бронзы XVIII - XIX веков из фондов ГМЗ «Гатчина». Экспонируемые на ней произведения редко выставлялись для широкого обозрения, а некоторые из них представлены впервые. В их числе следует отметить работы бронзовщиков Ледюра, Томира, Виона и Шопена.

    Пресс-служба ГМЗ «Гатчина»


    22 марта 2004 г.
    Концерт органной музыки в церкви Пресвятой Девы Марии Кармельской →

    Бывший гатчинский орган Концертного зала городской филармонии
    5 апреля в 9.30 в церкви Пресвятой девы Марии Кармельской (Володарского, 26-а) в рамках V Международного фестиваля органной музыки состоится прослушивание участников конкурса. Как известно, еще совсем недавно главный филармонический зал нашего города мог похвастаться единственным в Ленинградской области органом.

    За прошедшие семь лет тысячи гатчинцев приобщились к высокому искусству органной музыки, в музыкальной школе им. М.М. Ипполитова-Иванова готовился к выпуску органный класс Е.П. Леонтьевой.

    Сейчас это уже история. Органных дел мастер П. Чилин, выполнивший гатчинский орган, заручившись обещанием администрации города, семь лет ждал средств на покрытие своих издержек. Говорят, средства были выделены...

    Жаль, что в этом году фестиваль органной музыки, который до сих пор гордо именовался «Гатчинский», будет проходить много скромнее. Все основные мероприятия пройдут в Санкт-Петербурге с 4 по 7 апреля.

    Александр Митенёв


    21 марта 2004 г.
    В преддверии весны...романса →

    Светлана Захарова и Оксана Кобзарь станут участницами третьего тура известного петербургского конкурса «Весна романса», который состоится 6 апреля в 18 час. на сцене Театра Эстрады.

    Романсовый конкурс дал путёвку на большую сцену таким популярным ныне исполнителям, как Зара и Лариса Луста. В 2000-м году Дипломантом конкурса стал Борис Дёмин, а 6 апреля он выступит в качестве ведущего конкурсной программы.


    18 марта 2004 г.
    Сегодня в России День моряка-подводника →

    В народе говорят, что в Гатчине была испытана первая в мире подводная лодка. Эта неточность вызывает улыбку, но также и понимание так как испытания в 1881 году в Гатчине подводного аппарата или как раньше говорили «потаенного судна» были важнейшей вехой в истории отечественного подводного судостроения и дали толчек к масовому серийному строительству подводных судов. Автор проекта испытатель Степан Карлович Джевецкий родился в 1843 году в богатой и знатной дворянской семье. Участвуя в русско-турецкой войне, награжден за храбрость Георгиевским крестом. Джевецкий пришел к выводу, что наиболее эффективным средством борьбы с боевыми надводными кораблями является подводная лодка.

    18 марта 2004 г.
    Елена Киселева снова в Гатчине →

    Одиннадцатого числа происходят не только глобальные неприятности, но и события радостные. Так, одиннадцатого марта сего года в музее ПИЯФ открылась выставка художницы Елены Киселевой. Событие приятное вдвойне. Елена в последнее время человек в нашем городе редкий. Австрия, Германия, Англия - теперь для нее не только места выставок, но и творчества.

    «Почему?» - вопрошают зрители. «Потому!.. - отвечает Елена. - Потому что условия для творчества там куда более благоприятные, чем здесь. Мне предоставляется мастерская и не возникает угнетающих околотворческих проблем с холстами, красками, продажей картин. Конечно, приходится работать на заказ, но это не совсем то, что происходит здесь. Достаточно просто посмотреть на выставленные работы, многие из них выполнены именно на заказ».

    Михаил Ратов


    15 марта 2004 г.
    По Балтийской железной дороге от Петербурга до Гатчины →

    Во вторник, 15 марта, в Центральной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова в Санкт-Петербурге состоится открытие выставки «Новые книги петербургских издательств».

    Это будет первая выставка в 2004 году, на которой будут представлены книги, изданные в конце 2003 – начале 2004 гг. гуманитарного и интеллектуального профиля. Ресурсы выставки позволяют библиотекам комплектовать и пополнять свои фонды, а жителям города познакомиться с новинками местных издателей и приобрести заинтересовавшую книгу по издательской цене. Каталог участников выставки издан при финансовой поддержке Фонда «Пушкинская Библиотека» и будет бесплатно распространяться среди библиотек Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Посетителям выставки будет представлена следующая программа:

    15 марта – круглый стол «PR-акции библиотек по продвижению книги и чтения в общество» (совместно с Центром чтения Российской национальной библиотеки и Фондом «Пушкинская Библиотека»).

    16 марта – Издательство Ивана Лимбаха представляет третью заключительную книгу одноименной серии «Коллекция: Петербургская проза (ленинградский период) 1980-е годы».

    17 марта – Творческая встреча: известный радиожурналист Лев Мархасев представит свою книгу «Белки в колесе: записки из Дома радио», вышедшую в издательстве «Лики России».

    Агенство бизнес новостей


    13 марта 2004 г.
    Работать, работать и работать — другой радости нам не дано! →

    Я вошла в дом, еще одетый в леса, и ощутила беспокойство. Я уже видела эти голые старые стены, деревянную лестницу на второй этаж, огромные промерзшие комнаты с непомерно высоким потолком. Мне была знакома эта слабая смесь запаха гари, копоти и бани. Я уже ходила по этому дому, но в этом доме я не была. 9 лет назад после пожара в усадьбе «Рождествено», в 1916 году подаренной Набокову его дядей, мы общались с архитектором Семочкиным в сторожке рядом с пепелищем.

    К дому, вернее, к тому, что оставил огонь, вспыхнув аккурат в день рождения Владимира Набокова, Семочкин меня не водил. Но ведь каким-то образом я входила в этот дом, зябла в его нетопленном нутре и видела, видела сердце! Сердце. Я повернула налево, ткнулась в полуоткрытую дверь и стала исследовать дверной косяк — на подгоревшем косяке было нацарапано сердце! Под ним — непонятный, нечитаемый текст.

    Промерзший дом, облитый солнечным светом и закованный в снег, молчал. По деревянной нетесаной лестнице я поднялась на второй этаж, как тогда. Как — когда? Повернула направо, открыла дверь в пустое помещение, в котором, судя по всему, реставрационные работы еще не велись. Я искала стремянку, снова спустилась вниз, уже через секунду стояла в огромном помещении, где, по моим предположениям, в левом углу должна была стоять высокая самопальная стремянка — стремянка стояла именно там! И я вспомнила.

    Продолжение и интервью.

    Лилия Мацко-Аблямитова


  • Предыдущие новости

  • → 19 марта в России отмечают День подводника
    → «Вечер у камина» с Астором Пьяццоллой
    → Домик няни Пушкина вновь стоит на селе
    → А завтра была война...
    → Золоченая бронза
    → Золоченая бронза
    → 28 февраля в Гатчину приедет Кшиштоф Занусси
    → Первый после оккупации номер газеты «Гатчинская правда».
    → «Бедный, бедный Павел» в Литературе и Кино
    → «Серебряное кольцо» Ленинградской области

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37
  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • «…А бой бысть на Жабце поле». К уточнению места битвы 23 июля 1348 г.

    В 1348 году шведский король Магнус VIII Эрикссон в нарушение условий Ореховецкого мира предпринял «крестовый поход» против Новгородской земли, завершившийся неудачей.
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Арт-Гатчина. Сетевая галерея искусств.
  • Без предоплаты. Официальная регистрация в базе EAN/UPC со свидетельством
    ean-com.ru
    Продажа подшипников
    pts-v.ru
    Новости, аналитика рынка. Каталоги недвижимости.
    narkologiya-mo.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.