• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 22 октября 1910 года поручик офицерской воздухоплавательной школы Е.В. Руднев совершил первый перелет из Петербурга в Гатчину. Установлены первые российские рекорды дальности и продолжительности полета - 64 километра за 56 минут.
  • История и краеведение
  • Средневековое расселение восточных погостов Копорского уезда Водской пятины. XII – первая четверть XVII вв.

    История сёл и деревень северной части Гатчинского района по археологическим и историческим данным.

  • Библиотека

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Парадный портрет Деда Мороза

    Выставка Парадный портрет Деда Мороза
    С 25 декабря 2012 г. по 29 января 2013 г. в Центральной городской библиотеке им. А.И. Куприна можно ознакомиться с выставкой открыток из коллекции Алёны Александровны Тришиной.


    20 мая 2004 г.
    Императорская Гатчина открывает сезон →

    23 мая в 13 часов Государственный музей-заповедник «Гатчина», любимая резиденция Павла I, в год его 250 - летия открывает летний сезон в Собственном садике Гатчинского дворца. В этот день вход в Собственный сад для всех пришедших на праздничное открытие сезона будет бесплатным.Гостей ждет концерт колокольных звонов, духовой музыки, выступления трио молодых исполнителей инструментальной музыки Санкт-Петербургской консерватории и костюмированная экскурсия по Собственному садику.

    Детям будет предложено принять участие в конкурсе рисунка. Им выдадут кисти, краски, мольберты для того, чтобы изобразить любимые уголки Гатчинского парка или Императорский дворец. В жюри конкурса войдут преподаватели Детской художественной школы Гатчины, а победителей ждут подарки.

    Пресс-служба ГМЗ «Гатчина»


    19 мая 2004 г.
    Реставрация продолжается →

    Готовится к открытию следующая очередь парадных залов, расположенных на 2-м этаже Главного корпуса Гатчинского дворца - так называемая Малая анфилада. Хотя работы по окончательной отделке и убранству этих помещений будут продолжаться, посетители музея смогут увидеть и оценить великолепные интерьеры, созданные мастерами прошлых столетий.

    В Малую анфиладу входят Овальный будуар, Туалетная и Башенный кабинет Марии Федоровны, а также Зеленая угловая комната, через которую можно было пройти в Греческую галерею. Вместе с Парадной опочивальной, Малиновой гостиной и Тронной, которые были восстановлены в предыдущие годы, эти залы являются продолжением покоев императрицы. Марии Федоровны супруги Павла I.

    Валентина Фёдорова


    18 мая 2004 г.
    День музеев в Гатчинском дворце →

    18 мая - профессиональный праздник музейных работников. По этому поводу в Гатчинском дворце состоялось торжественное собрание, оформленоное в костюмированную инсценированную аудиенцию. Под звуки старинной музыки для скрипки и рояля, в зал вошел император Всероссийский Павел I с супругой Марией Федоровной. Он поблагодарил работников дворца-музея за "достохвальное служение на поприще сохранения исторического наследия" и высказал особую признательность музейным работникам, которые много лет трудятся во дворце.

    Большой чести был удостоен Верховный Управитель, глава музея Гатчинского Никита Сергеевич Батенин - император назначил его Магистром вновь созданного Ордена музейных работников, вручив ему плащ и меч.


    17 мая 2004 г.
    «Из века в век... Павловск в творчестве наших современников» →

    17 мая в государственном музее-заповеднике «Павловск» открылась выставка «Из века в век... Павловск в творчестве наших современников».

    «Павловск все 225 лет своей истории вдохновлял художников, архитекторов, композиторов и поэтов своей романтический грустью и эпической негой. Сюда за творческим вдохнновением приезжали, приезжают и будут всегда приезжать как молодые художники, так и зрелые мастера.


    16 мая 2004 г.
    Приоратский дворец приглашает участвовать в приключении →

    Музей «Приоратский дворец» приглашает школьников 3-7 классов на новую театрализованную экскурсию-игру «Под Мальтийской звездой».

    Детей встретит Мальтийский рыцарь, который расскажет об истории Мальтийского ордена и Приоратского дворца и попросит помощи в поисках утраченной бесценной реликвии. Найдя все подсказки и выполнив задания, дети найдут утраченную реликвию и будут торжественно посвящены в Почетные Рыцари и Дамы Приоратского дворца, и побывают в таинственной башне Приората.


    9 мая 2004 г.
    Repleti sunt omnes Spiritu sancto или Рыцарский концерт в Приорате →

    8 мая в Приоратском дворце состоялся экзотический и символичный концерт. Выступал Хор мальчиков хорового училища им. М.И. Глинки из Санкт-Петербурга. Этот хор является одним из старейших профессиональных коллективов, его истоки восходят к 1479 году, когда высочайшим указом Великого Князя Иоанна III был основан Хор малолетних певчих при созданном тремя годами ранее Хоре Государевых певчих дьяков. В 1703 году Хор принимал участие в торжествах по поводу основания новой столицы России - Санкт-Петербурга, и вся его дальнейшая история навсегда оказалась связанной с этим Великим Городом. В Хоре малолетних певчих при Императорской Придворной Певческой Капелле, как в дальнейшем стал называться хор, получили образование такие выдающиеся музыканты, как Д. Бортнянский, М. Березовский, С. Давыдов, В. Пашкевич. В более позднее время с деятельностью Хора, регентских и инструментальных классов Капеллы теснейшим образом связаны имена М. Глинки, А. Алябьева, М. Балакирева, А. Лядова, Н. Римского-Корсакова, A. Аренского и многих, многих других. Сегодня коллективом руководит заслуженный артист Российской Федерации Владимир Беглецов, победитель конкурса симфонических дирижёров фонда Иегуди Менухина.

    Артистов и гостей встречали рыцарь Мальтийского ордена, императрица и фрейлина Ея императорского величества, была проведена экскурсия по уникальному замку. В программу концерта вошли в основном сочинения духовного репертуара. Это Три фрагмента Всенощного бдения Два фрагмента Литургии Иоанна

    Александр Митенёв


    8 мая 2004 г.
    Поздравляем Дворец-музей и кинотеатр «Победа» →

    Сегодня событие для двух культурных объектов Гатчины. 19 лет назад из старого здания в новое переехал кинотеатр «Победа», где прошел в этом году Х кинофестиваль «Литература и кино».

    Вторым поистине знаменательным событием явилось открытие Гатчинского дворца-музея. В довоеннный период Гатчинский дворец и его парк были самыми посещаемыми среди пригородных ансамблей.

    В Ленинграде и особенно Ленинградской области в годы Великой отечественной войны был нанесен значительный урон памятникам культуры и истории. И если уже принимал гостей Екатерининский дворец в Царского Селе, Петергофский, с его замечательной фонтанной феерией, очень популярен был уже полностью восстановленный Павловск, то Гатчинский долго ждал своего открытия.

    8 мая 1985 года долгожданное событие состоялось, правда принимали гостей всего только три парадных интерьера. Чуть позже были открыты выставочные залы третьего этажа. Сегодня дворец значительно увеличил свою экспозицию, добавив к ней единственный среди памятников культуры подземный ход.

    Открытие Гатчинского дворца-музея, любимой резиденции российских императоров, начиная с Павла I, явилось не только местным событием. На сегодняшний день Гатчина с его дворцами и парками надежно вошла в орбиту экскурсионных маршрутов не только России, но и всего мира.

    Сердечно поздравляем сотрудников Гатчинского дворца-музея и кинотеатра «Победа», работавших и работающих на сегодняшний день, с очередной памятной датой.


    5 мая 2004 г.
    Выставка открыток «Мы остаемся живы» →

    1 мая в Санкт-Петербурге в галерее Третьякова открылась выставка открыток и писем «Мы остаемся живы». Выставка приурочена к 59-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. На выставке представлено около 100 открыток и писем, отправленных с фронтов войны. Центром экспозиции являются серии открыток, написанных тремя советскими солдатами. Ряд открыток одного из них достаточно длинен, 18 открыток, в других сериях насчитывается две-три открытки. Как отметили в галерее, «эти открытки дают возможность узнать, о чем думали наши отцы и деды, что хотели сказать и пожелать родным и близким, оставшимся в тылу».

    Это — первая выставка открыток на военную тему, проводимая в этом году в галерее Третьякова. Предыдущая выставка открыток на подобную тему проходила в августе-сентябре 2003 года. Ее темой стала русско-японская война 1904-1905 годов. Открытки для выставок были предоставлены Детским музеем открытки города Гатчина. Выставка продлится до 29 мая.

    Росбалт


    5 мая 2004 г.
    Ко дню Победы →

    Игорь Никитович Скрипников. 1954 год
    Приближается великий день Великой Победы, но участников этого события с каждым годом становится меньше. И важно запечатлеть облик еще живых, потому что с каждым из них уходит целый мир, целая эпоха. К празднику Победы читайте очерки Зои Бобковой о ветеранах Великой Отечественной войны. Первый из них - о летчике Григории Кравцове, который участвовал в финской, немецкой и японской войнах. Когда писался очерк, Григорий Матвеевич был еще жив...

    Второй очерк об Игоре Скрипникове, человеке, который разминировал Балтийское море после войны. На такой службе ошибаются только раз, и они каждую секунду были готовы к взрыву.


    29 апреля 2004 г.
    Весна романса →

    Впервые на сцене БКЗ «Октябрьский» в гала-концерте популярного конкурса «Весна романса» выступили сразу четверо представителей Ленинградской области — молодые исполнители из Гатчины.

    В первом отделении концерта с новыми романсами современных композиторов выступили Борис Дёмин и Алексей Синюгин, ставший обладателем приза зрительских симпатий в номинации «Авторы», во втором отделении зрители восторженно встречали обладательницу третьей премии конкурса Оксану Кобзарь и Светлану Захарову, которой жюри присудило приз «Надежда романса».

    Напомним, что в разные годы лауреатами конкурса становились Лариса Луста, чьё детство прошло в Тихвине, Виктория Панкратова, закончившая гатчинскую музыкальную школу им. Ипполитова-Иванова, и Зара, начинавшая свою карьеру в городе Отрадное.

    Гатчина-инфо


  • Предыдущие новости

  • → «Мечта отыскивает путь»
    → Звездный дождь над Гатчиной
    → В интерьере музея - сельская усадьба
    → Туристический маршрут «Серебряное кольцо» будет разработан к 1 июня
    → «Каре» в Гатчинском дворце
    → Апрель начинается с КВНа
    → Звезда по имени Виктория
    → Выставка «Декоративная бронза Зап. Европы и России XVIII-XIX веков»
    → Концерт органной музыки в церкви Пресвятой Девы Марии Кармельской
    → В преддверии весны...романса

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39
  • В блогах
  • Стимул

    Не одолжив косарь до получки, усталый рабочий собрал полный кулак монет и вошёл в рюмочную.
  • История и краеведение
  • Средневековое расселение восточных погостов Копорского уезда Водской пятины. XII – первая четверть XVII вв.

    История сёл и деревень северной части Гатчинского района по археологическим и историческим данным.
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Всем

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.