• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 22 июня 2002 года в Гатчинском дворце состоялась церемония передачи немецкой стороной семи живописных полотен XVIII - XIX веков, похищенных войсками Вермахта во время ВО войны. Три из них в свое время принадлежали Екатерине Великой - Это портрет Георга I Английского, портрет Петра III, и портрет самой хозяйки - Екатерины II.
  • История и краеведение
  • Кнут палача и каторга из-за силы любви (продолжение)

    Это теперь здесь станция метро «Площадь восстания», а в 1800 году красовалась новая каменная, еще не освященная, Знаменская церковь. На площади «у Знаменки» торговали лошадьми и наказывали кнутом уголовников.

  • Библиотека
  • Дворец и парк Гатчины в документах, письмах и воспоминаниях
    1881-1917

    ГМЗ «Гатчина» выражает благодарность Государственному музею-заповеднику «Петергоф», Государственному архиву Российской Федерации, Центральному государственному архиву кинофотофонодокументов и Комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • 1812 год. Путь к победе

    Выставка в Гатчинском дворец, посвященная победе в войне 1812 года
    1 октября в Гатчинском дворце-музее открылись две выставки, посвященные Отечественной войне 1812 года.


    25 апреля 2004 г.
    «Мечта отыскивает путь» →

    С 24 апреля по 6 июня в Доме культуры открыта выставка «Мечта отыскивает путь». На ней представлены работы Гатчинского художника Бориса Александровича Морозова. Его талант признан знатоками живописи и ценителями прекрасного.

    «Мастер пейзажей, полных левитановского размаха и саврасовской трепетности, уверенных психологических портретов и вкусных, сочных натюрмортов. Хотя в некоторых работах прослеживается влияние импрессионистов и его любимого Винсента Ван-Гога, в целом Морозов остается приверженцем лучших традиций русской реалистической живописи», - так описывает его творчество гатчинский художник Е.Киселева.

    Занятие живописью у Б.А. Морозова было любительским. В 1967 году он пришел в Студию изобразительного искусства Гатчинского Дома культуры, где учился у бессменного руководителя студии Бориса Николаевича Запорожца. Его выставки проходили в нашем городе и в Германии. Целью выставок было не себя показать, а поделиться теплом своей души. Нынешняя выставка организована друзьями и близкими художника в память о нем.

    Подробнее о творчестве Б.А. Морозова читайте в статье Елены Киселевой.


    21 апреля 2004 г.
    Звездный дождь над Гатчиной →

    В воскресенье над нашим городом сверкал звездный дождь!Гатчинские звездочки дарили сияние своего таланта зрителям: в Доме Культуры проходил марафон детского творчества. И если кто-то думает, что "Звездный дождь" - это обычный концерт, то он сильно заблуждается и пропустил яркий, светлый весенний праздник. Едва войдя, гости попадали в мир фантазии - на выставку детских рисунков и поделок, где их встречали настоящие, живые сказочные герои, а само действо фестиваля было организовано как захватывающее театральное представление. Сложно поверить, но, по словам Надежды Корбут, члена режиссерской группы, в нем было около тысячи участников!

    Хореографические коллективы, инструментальные ансамбли, детские хоры, юные солисты и даже народный цирк - артисты самых разных сфер сценического творчества встретились под флагом "Звездного дождя", как краски многоцветной

    Лидия Кислякова


    19 апреля 2004 г.
    В интерьере музея - сельская усадьба →

    В музее-усадьбе «Суйда», который находится на территории бывшего поместья Абрама Петровича Ганнибала - легендарного прадеда А.С. Пушкина по материнской линии, - отрылась новая экспозиция. Она посвящена сельскохозяйственному жизненному укладу помещичьей усадьбы второй половины XVIII - первой половины XIX веков и знакомит посетителей музея с забытыми страницами местной истории.

    Поселившись в 1759 году в Суйде, пушкинский предок с большим усердием занимался здесь земледелием и разведением картофеля. Одним из первых в С.-Петербургской губернии он явился инициатором выращивания «земляных яблок» - как тогда называли эту культуру в России. В одном из отчетов в 1765 году Ганнибал сообщал, что в его усадьбе «показанные яблоки давно имеются и для домашнего расходу довольно родятся». Вслед за ним и другие помещики стали разводить эту заморскую диковинку на своих полях. С интересом изучал Ганнибал агрономическую науку. Он создал образцовое крепостное хозяйство, построив скотный двор, птичник и даже оранжерею, где при нашем суровом климате с успехом выращивал лимоны и ананасы. На ганнибаловский период приходится расцвет сельскохозяйственной славы суйдинского края.

    Андрей Бурлаков


    13 апреля 2004 г.
    Туристический маршрут «Серебряное кольцо» будет разработан к 1 июня →

    Туристический маршрут «Серебряное кольцо» будет разработан в Ленинградской области к 1 июня 2004 г. 8 апреля по распоряжению губернатора Ленинградской области, в целях развития инфраструктуры туризма, создана рабочая группа по организации туристского маршрута «Серебряное кольцо». Руководителем рабочей группы назначен вице-губернатор Ленинградской области Николай Пустотин. Группа будет заниматься вопросами организации маршрута, проходящего по территории Ленинградской области. В маршрут, помимо Старой Ладоги, предположительно войдут Гатчина и Ропша.

    Результатом работы группы станут предложения по комплексу мероприятий для организации маршрута, которые до 1 июля будут представлены губернатору. Напомним, что в прошлом году налоги от туризма в Ленобласти увеличились на 3 млн. руб. и составили 28,4 млн. руб.

    Агенство бизнес новостей


    9 апреля 2004 г.
    «Каре» в Гатчинском дворце →

    Этой весной в Гатчинском дворце, в отремонтированной части Кухонного каре, откроется ресторан с убранством рыцарских времен.

    История Кухонного каре полна перипетий: в XVIII веке помещения каре использовались как служебные, после революции там квартировались войска, а в послевоенное время располагался ВНИИ "Электронстандарт". В течение последних лет комнаты каре пустовали, но год назад появилась идея создания комплекса - стилизованного ресторана и выставочной галереи для привлечения туристов и отдыха гатчинцев. Уже сегодня здесь размещена галерея из трех выставочных залов. Будем надеяться, что новый комплекс будет интересен и гостям, и жителям города.

    Лидия Кислякова


    1 апреля 2004 г.
    Апрель начинается с КВНа →

    2 апреля на сцене Гатчинского Дома Культуры стартует полуфинал турнира молодёжных команд КВН Ленинградской области.Весёлые и находчивые из Приозерска, Колпино и Ленинградского областного института экономики и финансов будут шутить на тему «КВН-моя жизнь, моя семья!».Борьба обещает быть нешуточной- в финал турнира попадёт лишь одна команда.Начало встречи- в 16-00.

    29 марта 2004 г.
    Звезда по имени Виктория →

    Недавно на сцене Дома культуры театр «За углом» представил гатчинцам свою новую работу: пьесу «Сирена и Виктория». В ней три героя: две женщины, Сирена и Виктория, и один мужчина, Козерог. В афише пьеса означена как комедия, но в ней словно в жизни все неоднозначно. Здесь и смешные коллизии столь свойственные современной жизни, драматические и мелодрамные ситуации. Пьеса интересна тем, что автор сумел выразить сценическим языком сложности и противоречия в отношениях между людьми в постперестроичный период.

    Зоя Бобкова


    22 марта 2004 г.
    Выставка «Декоративная бронза Зап. Европы и России XVIII-XIX веков» →

    26 марта в Приоратском дворце государственного музея-заповедника «Гатчина» состоится открытие выставки «Декоративная бронза Западной Европы и России XVIII-XIX веков». На выставке будут представлены предметы декоративной бронзы XVIII - XIX веков, всегда являвшиеся одними из самых репрезентативных среди прикладных искусств. Невозможно представить себе парадные залы прошлых веков без золотого блеска люстр, канделябров, каминных часов. Все эти предметы, выполняя утилитарные функции, прекрасно дополняли ансамбли интеръеров дворцовых апартаментов. Бронзовые изделия лучших мастеров Западной Европы и России отличались совершенными пропорциями, изысканной пластикой и тонкой проработкой деталей.

    Довоенная коллекция декоративной бронзы Гатчинского музея была одной из лучших среди старых дворцовых собраний, но и в своем современном состоянии представляет собой комплекс произведений высокого художественного уровня.

    Небольшая выставка декоративной бронзы, которая открывается в Приоратском дворце, представит лишь малую часть бронзы XVIII - XIX веков из фондов ГМЗ «Гатчина». Экспонируемые на ней произведения редко выставлялись для широкого обозрения, а некоторые из них представлены впервые. В их числе следует отметить работы бронзовщиков Ледюра, Томира, Виона и Шопена.

    Пресс-служба ГМЗ «Гатчина»


    22 марта 2004 г.
    Концерт органной музыки в церкви Пресвятой Девы Марии Кармельской →

    Бывший гатчинский орган Концертного зала городской филармонии
    5 апреля в 9.30 в церкви Пресвятой девы Марии Кармельской (Володарского, 26-а) в рамках V Международного фестиваля органной музыки состоится прослушивание участников конкурса. Как известно, еще совсем недавно главный филармонический зал нашего города мог похвастаться единственным в Ленинградской области органом.

    За прошедшие семь лет тысячи гатчинцев приобщились к высокому искусству органной музыки, в музыкальной школе им. М.М. Ипполитова-Иванова готовился к выпуску органный класс Е.П. Леонтьевой.

    Сейчас это уже история. Органных дел мастер П. Чилин, выполнивший гатчинский орган, заручившись обещанием администрации города, семь лет ждал средств на покрытие своих издержек. Говорят, средства были выделены...

    Жаль, что в этом году фестиваль органной музыки, который до сих пор гордо именовался «Гатчинский», будет проходить много скромнее. Все основные мероприятия пройдут в Санкт-Петербурге с 4 по 7 апреля.

    Александр Митенёв


    21 марта 2004 г.
    В преддверии весны...романса →

    Светлана Захарова и Оксана Кобзарь станут участницами третьего тура известного петербургского конкурса «Весна романса», который состоится 6 апреля в 18 час. на сцене Театра Эстрады.

    Романсовый конкурс дал путёвку на большую сцену таким популярным ныне исполнителям, как Зара и Лариса Луста. В 2000-м году Дипломантом конкурса стал Борис Дёмин, а 6 апреля он выступит в качестве ведущего конкурсной программы.


  • Предыдущие новости

  • → Сегодня в России День моряка-подводника
    → Елена Киселева снова в Гатчине
    → По Балтийской железной дороге от Петербурга до Гатчины
    → Работать, работать и работать — другой радости нам не дано!
    → 19 марта в России отмечают День подводника
    → «Вечер у камина» с Астором Пьяццоллой
    → Домик няни Пушкина вновь стоит на селе
    → А завтра была война...
    → Золоченая бронза
    → Золоченая бронза

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39
  • В блогах
  • Стимул

    Не одолжив косарь до получки, усталый рабочий собрал полный кулак монет и вошёл в рюмочную.
  • История и краеведение
  • Кнут палача и каторга из-за силы любви (продолжение)

    Это теперь здесь станция метро «Площадь восстания», а в 1800 году красовалась новая каменная, еще не освященная, Знаменская церковь. На площади «у Знаменки» торговали лошадьми и наказывали кнутом уголовников.
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Домашняя

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.