• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 27 апреля 1777 года родилась Александра Дмитриевна Каратыгина, актриса. Выступала на сцене дворцового театра в Гатчине. Особенный успех имела в драме и трагедии, замечательно исполняя роли Амалии в драме "Сын любви", Берты и Эйлалии в драмах Коцебу "Гусситы под Наумбургом" и "Ненависть к людям и раскаяние".
  • История и краеведение
  • Кнут палача и каторга из-за силы любви (продолжение)

    Это теперь здесь станция метро «Площадь восстания», а в 1800 году красовалась новая каменная, еще не освященная, Знаменская церковь. На площади «у Знаменки» торговали лошадьми и наказывали кнутом уголовников.

  • Библиотека
  • Дворец и парк Гатчины в документах, письмах и воспоминаниях
    1881-1917

    ГМЗ «Гатчина» выражает благодарность Государственному музею-заповеднику «Петергоф», Государственному архиву Российской Федерации, Центральному государственному архиву кинофотофонодокументов и Комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • 1812 год. Путь к победе

    Выставка в Гатчинском дворец, посвященная победе в войне 1812 года
    1 октября в Гатчинском дворце-музее открылись две выставки, посвященные Отечественной войне 1812 года.


    19 января 2004 г.
    Мальтийские новости в Гатчине →

    Земляной дворец в Гатчине снова принимает посетителей. Единственное в России здание из песка, земли и гравия полностью восстановлено. В 18 веке его построили за три месяца, на реставрацию ушло более 25 лет. Средневековый, почти сказочный, замок с башенкой, который к тому же, как кажется, вырастает прямо из озера. Единственный в России дворец, построенный из земли, окончательно воссоздан. Внутри уже открыли музей. Из бригады реставраторов в Приоратском дворце остался только православный Николай. Он старательно укладывает паклю и пытается не думать о том, что, по его мнению, это место нечистое. Ведь Приорат построен для Мальтийского ордена.

    Земля выдержала ветер, воду и время. За два века стены дворца сохранились почти полностью. Через специальные окошечки видно, как построен Приорат. Архитектор Львов скреплял землю известью или лепил кирпичики из земли. Он прочитал этот способ во французской книге. Хранителям музея удалось найти портрет Павла Первого с Мальтийским крестом - он был магистром Ордена. Дворец построили по его приказу. Здесь должен был жить приор Ордена принц Конде. Отсюда и название дворца - Приоратский. Но российский император и французский принц поссорились, и земляной замок в Гатчине так и не обрел владельца. Андрей Спащанский, научный сотрудник Приоратского дворца: «К сожалению, он оказался лишним дворцом, попросту не нужным. Как известно, он был построен для Мальтийского ордена, но, к сожалению, история Мальтийского ордена в России оказалась очень короткой».

    21 декабря 2003 г.
    По дороге в Ингербург →

    Удивительная крепость Ингербург, задуманная и частично выстроенная в Гатчине при жизни императора Павла I, напоминала старинный западно-европейский городок. Позже ветхие здания Ингербурга были перестроены для нужд расквартированного здесь Лейб-Гвардии Гарнизонного батальона, а в середине 1870-х годов поселение застроили ныне существующими зданиями «Красных казарм». Мечте императора дать гражданам образцовое поселение, в котором рука об руку жили бы военные, купцы и высшие сановники императорского двора не суждено было воплотиться, но возможно когда-нибудь на месте по ветхости разобранных казарм снова вырастет окруженный глубоким рвом и земляным валом городок-крепость Ингербург, который будет встречать гостей Гатчины со стороны Санкт-Петербурга величественными Готическими воротами. На узких улочках гатчинского Ингербурга будет кипеть торговля, нижние этажи зданий займут уютные ресторанчики, ювелирные и модные магазины, книжные и кондитерские лавки. Из окон самого высокого после Ратуши здания Ингербурга - гостиницы туристы будут видеть весь город, Сигнальную и Часовую башни дворца.

    Давайте совершим виртуальную прогулку по Ингербургу - каким он был построен и каким его мечтал видеть император Павел I. Это начало большого проекта Гуманитарного портала, который называется «Old town» («Старый город»), цель которого познакомить читателей с неизвестными и малоизвестными страницами истории Гатчины, оставшимися в тени светской хроники Императорской резиденции.

    Добро пожаловать в Ингербург!

    Александр Митенёв


    19 декабря 2003 г.
    Следы ковчега отыскались в Гатчине →

    Двое преступников, подозреваемых в похищении уникального серебряного ковчега с мощами 12 святых из церкви Святых апостолов Петра и Павла в поселке Вырица Гатчинского района, были задержаны на днях оперативниками 9-го (антикварного) отдела уголовного розыска криминальной милиции.

    Мощи двенадцати святых (в том числе еликомученика Георгия Победоносца, святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, святителя Николая (архиепископа Мир Ликийских, чудотворца), заключены в серебряный ковчег готической формы, укрепленный хрусталем. Святыня была привезена из Рима и в июне 1952 года по благословению митрополита Ленинградского и Новгородского Григория установлена в вырицком храме. С тех пор сюда специально приезжали паломники, чтобы приложиться к мощам и попросить выздоровления — среди прихожан бытует мнение, что мощи помогают в
    исцелении от различных недугов.

    Кристина Важенина


    2 декабря 2003 г.
    В Гатчине начинаются Дни польской культуры →

    Дни польской культуры пройдут с 1 по 8 декабря в Гатчине. Как сообщил «Росбалт», в этот период в Центральной городской библиотеке Гатчины откроется выставка «Гатчинские художники — Польше», которая продлится до 14 декабря. В экспозицию выставки вошли работы городских художников, имеющих польские корни: Александра Гофмана, Елены Киселевой, Наталии Косьянковской, Светланы Красовской. Кроме того, в понедельник в Малом зале кинотеатра «Победа» пройдет показ фильма польского режиссера Анджея Вайды «Месть», а 8 декабря здесь же будет демонстрироваться знаменитая картина Тадеуша Конвицкого «Долина Иссы», созданная по одноименному роману Славомира Мрожека. В рамках Дней польской культуры в Гатчине также состоится концерт Андрея Ивановича, в исполнении которого прозвучат произведения Шопена, и вечер поэзии Константы Галчинского.

    Росбалт


    2 декабря 2003 г.
    С песней по Эстонии →

    28 ноября гатчинский исполнитель Борис Дёмин принял участие в традиционном концерте русского романса, который состоялся в центре эстонской столицы - средневековой Ратуше. Устроитель концерта - творческое объединение «Койт» предложило Борису выступить в Таллине с сольной программой, а также организовать в Гатчине концерт молодого тенора, ученика н.а. СССР Виргилиуса Норейки, Лауреата Международных конкурсов Вячеслава Резниченко.

    29 ноября Борис Дёмин выступил на сцене Русского Культурного Центра Эстонии, после чего встретился с руководителем международного конкурса русского романса им. Изабеллы Юрьевой Ольгой Бундер. По её просьбе Борис будет решать организационные вопросы участия конкурсантов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сам конкурс намечено провести в мае.

    Борис Дёмин


    30 ноября 2003 г.
    Оркестр «Гармоника» представляет →

    12 декабря в 15.00 в Большом зале Гатчинской филармонии состоится большой праздник для музыкантов и любителей музыки, который традиционно уже 10 лет в этот красный день календаря проводит Молодежный оркестр «Гармоника» (Художественный руководитель и дирижер Заслуженный работник Культуры РФ Владимир Казанцев).

    В году нынешнем организаторы отойдут от сложившегося в последние годы «сквозного» построения программы концерта «Гармоники». Напротив, слушатели, пришедшие в этот день на концерт оркестра, будут свидетелями необычных жанровых поворотов и широкой программы, в которую войдут как всем знакомые «Либертанго» А. Пьяццоллы, «Музыка» Дж. Майлза, «Ария» В. Бибергана, так и ряд новых произведений, которые оркестр подготовил по приезду в октябре из Италии, где принимал участие в Международном фестивале аккордеона «Citta di Castelfidardo».

    МО "Гармоника"


    20 ноября 2003 г.
    «Гигант-холл» собирает кумиров →

    30 ноября десант молодых гатчинских артистов направится в петербургский «Гигант-холл», где состоится отборочный тур областного фестиваля эстрадных талантов «Кумиры ХХI-го века». В номинации «вокал» наш город будут представлять девушки из эстрадной студии Гатчинского Дворца молодёжи - Светлана Захарова, Алёна Королёва и Татевик Амирбекян. Пальму первенства среди танцевальных коллективов будут оспаривать «Танцкласс» из Дома Культуры, «Эльдорадо» из ГДМ и коллектив Центра Творчества Юных «РитмИкс». Пожелаем нашим юным талантам удачи!

    Борис Дёмин


    19 ноября 2003 г.
    Гатчинская фотография начала XXI века →

    Фотография пришла в Гатчину в 1860-х годах. На сохранившихся снимках, сделанных в Гатчине и окрестностях в конце XIX - начале XX веков, чаще других встречается имя Дмитрия Николаевича Сахновского. Совсем немного из его наследния дошло до наших дней, среди них уникальные изображения с видами нашего города, деятелей культуры и представителей императорской фамилии, живших в Гатчине, людей именитых и безвестных. Всего на рубеже веков вкусам гатчинцев удовлетворяло порядка 7-ми фотоателье города.


    Из наших современников хочется отметить фотокорреспондента газеты «Спектр Гатчина»
    Аркадия Львовича Каца, создателя бесценного фотоархива, а точнее фотолетописи Гатчины второй половины прошлого века, которую он продолжает по сей день. Кроме нее Аркадий Львович собирает и исследует исторические фотографии, немало воскресив незаслуженно забытых имен и фактов истории. Чего стоит лишь его исследования
    партизанского движения в Гатчине, благодаря которому мы помним имена и лица комсомольцев подпольщиков.


    Чем живет гатчинская фотография сегодня? Сегодня разделить подмостки фотомастерства c «классиками», хорошо известными благодаря публикациям в местной печати и поддержке администрации города, молодому таланту довольно трудно. Скорее вопреки, чем с их помощью в Гатчине яркой звездочкой взошло имя фотографа Галины Пунтусовой, знакомой нашим читателям как вебдизайнер портала.

    Александр Митенёв


    17 ноября 2003 г.
    «Розовой дачи» А.И. Штакеншнейдера больше нет →

    Приходи и вникни в серый

    Колорит - целитель горя.

    (И. Северянин «Гатчинская мельница»)

    Возвращаясь к опубликованной весной этого года фото сессии о «Гатчинской мельнице» на станции Пудость в поселке Мыза Ивановка - живописному уголку гатчинских окрестностей. Даже в плачевном состоянии, в каком мы застали руины бывшего старинного усадебного дома знаменитого на весь мир архитектора А.И. Штакеншнейдера, это живописный уголок. Но на днях это место вовсе осиротело. От усадьбы XVIII века, в целом сохранявшей первоначальный облик вплоть до 1990-хх годов, осталась одна кирпичная труба и фундамент. Отдельные односельчане «по кирпичику» разобрали на свои огороды памятник архитектуры и истории.

    В последнем номере газеты «Гатчинская правда» журналистка З. Скорнякова попросила прокомментировать эту утрату главу администрации Пудостьской волости М.А. Онуфриеву. - «Этого можно было избежать, - сказала М.А. Онуфриева, - если бы владелец памятника КГИОП скоординировал усилия по его охране».

    Александр Митенёв


    9 июня 2003 г.
    «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет...». XVIII Областной Пушкинский праздник на Гатчинской земле →

    8 июня в парке родовой усадьбы Набоковых в Рождествене, музее "Домик станционного смотрителя" в Выре, а также в ганнибаловских Суйде и Кобрине отгремел, отзвучал небывалый по красоте и уже ставший традиционным XVIII Областной Пушкинский праздник на гатчинской земле, лейтмотивом которого стали бессмертные строки поэта Федора Тютчева «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет...», посвященный 204-й годовщине со дня рождения А.С. Пушкина.

    Такого паломничества гостей и душевного праздника уже давно не бывало в округе. Среди почетных гостей была уникальная Роговая капелла Санкт-Петербурга, народные артисты России Леонид Мозговой и солист Александринского театра Алексей Емельянов. Как из рога изобилия лились стихи поэта, романсы и театральные сцены в его честь в исполнении местных и столичных артистов. Борис Демин Гатчинский певец лауреат международного конкурса русского романса им. Изабеллы Юрьевой Борис Дёмин исполнил песню режиссера праздника М.И. Лейкина "Душекруженье моё" и два романса русских композиторов, а театр костюма "Катюша" (худ. рук. Л.М. Иванова) представил сразу четыре свои коллекции, последнюю из которых "Прогулку по Гатчинскому парку" режиссер праздника попросил привезти буквально накануне. И как оказалось, не зря - Прогулка по Гатчинскому парку вылилась в прогулку по парку Набоковскому, в одной из мизансцен которой угадывалась хозяйка усадьбы Елена Ивановна Рукавишникова, не без удивления наблюдающая за всем происходящим у порога своего дома.

    Александр Митенёв


  • Предыдущие новости

  • → Второе рождение Гатчинского Дворца-музея

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37
  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Кнут палача и каторга из-за силы любви (продолжение)

    Это теперь здесь станция метро «Площадь восстания», а в 1800 году красовалась новая каменная, еще не освященная, Знаменская церковь. На площади «у Знаменки» торговали лошадьми и наказывали кнутом уголовников.
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    GG: Гатчина в контакте с информацией

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.