• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 28 мая 1891 года родился Константин Константинович Арцеулов, летчик-испытатель, один из основателей планеризма в России, художник. Исследовал методы вывода самолета из штопора. В 1911 года в Гатчине К. Арцеулову было присвоено звание пилота-авиатора.
  • История и краеведение
  • Кнут палача и каторга из-за силы любви (о гатчинском пасторе, о временах, о нравах)

    Однажды утром некий сельский пастор, служивший в местечке Ранден Дерптского уезда Лифляндской губернии, вышел из дома в свой сад и любовался цветущими яблонями. Так начался майский день 1800-го года, перевернувший судьбу пастора, занёсший его в Сибирь, потом в Гатчину, потом в Историю.

  • Библиотека
  • Дворец и парк Гатчины в документах, письмах и воспоминаниях
    1801-1881

    В предлагаемом вниманию читателей втором томе серии «Дворец и парк Гатчины в документах, письмах и воспоминаниях» освещается период с 1801 по 1881 год...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Программа праздника «Славься, Гатчина!»

    Славься, Гатчина!
    12.00 Революционный переулок. Церемония «Посвящение в кадеты» воспитанников Гатчинской школы-интерната.


    7 марта 2004 г.
    «Вечер у камина» с Астором Пьяццоллой →

    В субботу, 6 марта, в музее-усадьбе художника П.Е. Щербова с успехом прошел дебютный концерт инструментального трио «Возрождение», в составе: Андрей Иванов (скрипка), Александр Павлов (фортепиано) и Александр Митенёв (аккордеон). В программе ансамбля прозвучал ряд произведений аргентинского композитора Астора Пьяццоллы («Времена года в Буэнос-Айресе», «Adios Nonino», «Oblivion» и «Либертанго»), а также Р. Гальяно, Г. Бреговича, Л. Десятникова и Е. Дербенко.

    Традиционно Пьяццоллу играли в филармониях, на стадионах, в тавернах Буэнос-Айреса, поэтому интригой концерта было то, что музыка Пьяццолы звучала в камерном исполнении. И в этот необычный «Вечер у камина» собралось много слушателей. Приятно, что в нашем городе нашлось столько чутких ценителей камерной музыки. Следующий концерт ансамбль «Возрождение» собирается провести в Приоратском дворце. Приглашаются все желающие.

    Лидия Кислякова


    25 февраля 2004 г.
    Домик няни Пушкина вновь стоит на селе →

    24 февраля депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли закон «Об отнесении городского поселения Кобринское Гатчинского района к сельским населенным пунктам».

    Как сообщает пресс-служба областного ЗакСа, старинное село Кобрино, возле которого и возникло в 1945 году Кобринское, известно тем, что в нем 16 лет прожила няня А.С. Пушкина Арина Родионовна. С 1980 года Кобринское существовало в статусе городского поселения, но теперь, после закрытия в середине 1980-х гг. градообразующего торфопредприятия, большая часть жителей численность постоянно проживающего населения работает на предприятиях Санкт-Петербурга и Гатчины, да и численность населения уменьшилась настолько, что не соответствует статусу городского поселения.

    Теперь депутаты приняли закон, которым вернули Кобринскому сельский статус и образовали Кобринскую волость, в которую вошли поселки Карташевская, Прибытково, деревни Кобрино, Меньково, Покровка, Руново и Старое Колено. Центром волости стал вновь образованный поселок Кобринское.

    Фонтанка.ру


    21 февраля 2004 г.
    А завтра была война... →

    В Гатчине в воскресенье пройдет военно-историческая игра «Северная война. 1704 г.», посвященная Дню защитника Отечества. В действе на территории Дворцового парка примут участие 60 команд от подростково-молодежных клубов и детских общественных объединений. Планируется вовлечь в игру около 600 человек.

    Как передает «Фонтанка.ру», игру проводит детская региональная общественная организация «Форпост культуры» при поддержке городского Комитета по молодежной политике.


    20 февраля 2004 г.
    Золоченая бронза →

    В конце декабря вышел в свет альбом - каталог "Французская декоративная бронза XVIII - начала XIX века. Коллекция Гатчинского дворца", подготовленный научным сотрудником ГМЗ "Гатчина" Еленой Александровной Артемьевой. Примечательно то, что книга по искусству издана в Гатчине (в Салезианском центре Дон Боско) и по качеству не уступает известным образцам подобной серии. В ней представлены не только 27 гатчинских художественных бронз, но и занимательно рассказано об этом виде декоративного искусства. Предисловие к альбому - каталогу написано научным сотрудником Государственного Эрмитажа Ю.Я.Зек. Издание осуществлено на средства гранта Президента РФ. В конце февраля в Приоратском дворце откроется временная выставка, на которой гатчинцы смогут познакомиться с музейной коллекцией старинной бронзы. О том, как создаются книги по искусству и что мы увидим на выставке, нашему корреспонденту рассказала автор книги.

    - Ваша книга о художественной бронзе Гатчинского дворца, по сути, первое фундаментальное исследование этой коллекции. Чем нужно обладать, чтобы сегодня сделать такую работу?

    - Любые научные исследования требуют материальной базы. Современный исследователь французского прикладного искусства должен хорошо знать коллекции не только российских, но и зарубежных музеев, а также изучать документы парижских архивов. Мне повезло, в 2002 году я получила президентский грант на издание книги.

    Зинаида Скорнякова


    17 февраля 2004 г.
    Золоченая бронза →

    В конце декабря вышел в свет альбом - каталог "Французская декоративная бронза XVIII - начала XIX века. Коллекция Гатчинского дворца", подготовленный научным сотрудником ГМЗ "Гатчина" Еленой Александровной Артемьевой. Примечательно то, что книга по искусству издана в Гатчине (в Салезианском центре Дон Боско) и по качеству не уступает известным образцам подобной серии.

    Интервью с автором книги Еленой Александровной Артемьевой, данное газете "Гатчинская правда", читайте в статье З. Скорняковой.


    14 февраля 2004 г.
    28 февраля в Гатчину приедет Кшиштоф Занусси →

    Польский режиссер Кшиштоф Занусси приедет в Гатчину 28 февраля. Об этом заявила генеральный директор кинофестиваля «Литература и кино» Генриетта Ягибекова. По ее словам, приезд классика мирового польского кино станет ярким событием кинофестиваля.

    Кшиштоф Занусси проведет в Петербурге и Гатчине четыре дня. В рамках фестиваля в программе «Прославленные и неведомые шедевры польского кинематографа XX века» будет показан его фильм «Синяя борода», снятый по повести Макса Фриша.

    Кшиштоф Занусси (Krzysztof Zanussi) родился 17 июля 1939 года. Актер, режиссер, продюсер, сценарист.


    10 февраля 2004 г.
    Первый после оккупации номер газеты «Гатчинская правда». →

    10 февраля 1944 года вышел первый после оккупации номер газеты «Гатчинская правда». Она призывала трудящихся города и района быстрее восстановить промышленные предприятия, совхозы, колхозы и МТС. Редактором газеты был назначен Е.И. Негин, занимавший этот пост с февраля по июнь 1944 года.

    Поздравляем редакцию газеты «Гатчинская правда» с 60-летием выхода первого послевоенного номера.


    29 января 2004 г.
    «Бедный, бедный Павел» в Литературе и Кино →

    С 24 февраля по 4 марта 2004 года в Гатчине состоится Десятый юбилейный Российский кинофестиваль «Литература и кино». За время своего существования фестиваль по праву стал одним из важных культурных событий нашей страны. Гатчина, как место проведения кинофестиваля выбрано не случайно. История города и его окрестностей связаны с именами великих русских писателей: А. Пушкина, А. Куприна, В. Набокова, А. Толстого. В Гатчине было снято более 100 фильмов, наиболее известные: «Суворов», «Катерина Измайлова», «Римский-Корсаков», «Открытая книга», «Конь белый», «Поручик Киже», «Уходя-уходи», «Золотой век» И. Хотиненко, «Бедный, бедный Павел», последний кстати, участвует в конкурсной программе десятого кинофестиваля.

    Фестивальную афишу Десятого юбилейного кинофестиваля составят фильмы конкурсного показа, ретроспективного и внеконкурсного показов, программа «Панорама» и презентации кинопроектов. Среди 15 картин конкурсного показа такие фильмы как: «Бедный, бедный Павел» Виталия Мельникова, «Петербург» Ирины Евтеевой, «Покаянная любовь» Василия Панина, «А по утру они проснулись» С. Никоненко, «Мамай» Олеся Санина.

    Пресс-центр кинофестиваля «Литература и кино»


    20 января 2004 г.
    «Серебряное кольцо» Ленинградской области →

    В 2004 году будут разработаны обоснование и маршруты «Серебряного кольца» – своеобразного «близнеца» «Золотого кольца» городов России в Ленинградской области. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции губернатор области Валерий Сердюков».

    Как сообщает корреспондент «Фонтанки», по словам Сердюкова, планы по созданию «Серебряного кольца» вполне вписываются в концепцию развития Ленинградской области на текущий год, основным моментом которой является повышенное внимание к торговле и туризму. Валерий Сердюков сообщил, что впервые идея создания второй «туристической Мекки» в Ленинградской области появилась во время визита президента России в старую Ладогу, и именно Владимир Путин впервые упомянул о «Серебряном кольце». Скорее всего, в маршрут, помимо Старой Ладоги, войдут Гатчина и Ропша. Более губернатор области раскрывать коммерческие планы не стал, заявив, что на все требутся время.

    Фонтанка.Ру


    19 января 2004 г.
    Мальтийские новости в Гатчине →

    Земляной дворец в Гатчине снова принимает посетителей. Единственное в России здание из песка, земли и гравия полностью восстановлено. В 18 веке его построили за три месяца, на реставрацию ушло более 25 лет. Средневековый, почти сказочный, замок с башенкой, который к тому же, как кажется, вырастает прямо из озера. Единственный в России дворец, построенный из земли, окончательно воссоздан. Внутри уже открыли музей. Из бригады реставраторов в Приоратском дворце остался только православный Николай. Он старательно укладывает паклю и пытается не думать о том, что, по его мнению, это место нечистое. Ведь Приорат построен для Мальтийского ордена.

    Земля выдержала ветер, воду и время. За два века стены дворца сохранились почти полностью. Через специальные окошечки видно, как построен Приорат. Архитектор Львов скреплял землю известью или лепил кирпичики из земли. Он прочитал этот способ во французской книге. Хранителям музея удалось найти портрет Павла Первого с Мальтийским крестом - он был магистром Ордена. Дворец построили по его приказу. Здесь должен был жить приор Ордена принц Конде. Отсюда и название дворца - Приоратский. Но российский император и французский принц поссорились, и земляной замок в Гатчине так и не обрел владельца. Андрей Спащанский, научный сотрудник Приоратского дворца: «К сожалению, он оказался лишним дворцом, попросту не нужным. Как известно, он был построен для Мальтийского ордена, но, к сожалению, история Мальтийского ордена в России оказалась очень короткой».

  • Предыдущие новости

  • → Мальтийские новости в Гатчине
    → По дороге в Ингербург
    → Следы ковчега отыскались в Гатчине
    → В Гатчине начинаются Дни польской культуры
    → С песней по Эстонии
    → Оркестр «Гармоника» представляет
    → «Гигант-холл» собирает кумиров
    → Гатчинская фотография начала XXI века
    → «Розовой дачи» А.И. Штакеншнейдера больше нет
    → «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет...». XVIII Областной Пушкинский праздник на Гатчинской земле

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39
  • В блогах
  • На вечере памяти художника Владимира Константиновича Монахова

    Побывал сегодня в Музее истории города Гатчины, чтобы посмотреть и отснять экспозиции "Выставка к 70 летию художника В.К. Монахова", открытую с 15 апреля по 15 мая с.г. На выставке представлены отличные работы известного художника, литератора, общественного деятеля, краеведа Владимира Константиновича Монахова (родился 9 мая 1947 г. - трагически погиб 24 ноября 2007 г...
  • История и краеведение
  • Кнут палача и каторга из-за силы любви (о гатчинском пасторе, о временах, о нравах)

    Однажды утром некий сельский пастор, служивший в местечке Ранден Дерптского уезда Лифляндской губернии, вышел из дома в свой сад и любовался цветущими яблонями. Так начался майский день 1800-го года, перевернувший судьбу пастора, занёсший его в Сибирь, потом в Гатчину, потом в Историю.
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Неофициальный сайт посёлка Вырица

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.