• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • В июле 1991 года в Гатчине создано Общество Русско-Немецкой Дружбы городов Гатчина и Эттлинген. Общество объединяет в своих рядах людей, которые интересуются историей, культурой Германии, изучением немецкого языка, развитием взаимоотношений между Россией и Германией.
  • История и краеведение
  • Тарас Шевченко и Гатчина

    9 марта 1814 года родился Тарас Григорьевич Шевченко, украинский поэт, художник, мыслитель. Тарас Шевченко не раз бывал в Гатчине и её окрестностях. Первый приезд в Гатчину относится к ноябрю 1838 г., когда он работал над первым стихотворением "кобзаря". На неоднократные посещения Гатчины указывает и поступивший в 1956 году в рукописный отдел Государственной Публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина рисунок пером Приоратского дворца 1839 года. Рисунок был найден в окрестностях Гатчины краеведом А.Н. Лбовским и сохранён в годы войны. После смерти Лбовского, его вдова передала рисунок в дар Публичной библиотеке. Бывая в Гатчине, Т.Г. Шевченко останавливался у своего двоюродного брата Конона Фёдоровича Лисенко, который жил в небольшой мызе между Суйдой и Кобрино.

    (по материалам сайта ГМЗ "Гатчина")

  • Библиотека
  • Оредеж (литературно-краеведческий альманах) №12

    Литературно-краеведческий альманах «Оредеж» занял значимое место в ряду краеведческих изданий в связи с уникальностью своих материалов...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Посвящается памяти Аделаиды Сергеевны Елкиной

    На 78 году ушла из жизни Аделаида Сергеевна Елкина, заслуженный работник культуры главный хранитель Гатчинского дворца-музея с 1968 по 1998 годы, а в последние годы - сотрудник Павловского дворца-музея.


    11 сентября 2016 г.
    Сегодня открыли аллею императора Павла I →

    Собственно, аллея между Большим дворцом и Балтийским вокзалом называлась Липовой, но императора Павла тоже неплохо. Тем более, что по замыслу Павла на месте Балтийского вокзала предполагалось построить Михайловский замок. На скромной церемонии присутствовали краеведы и сотрудники библиотек. Теперь ещё бы на аллее поставить ряд небольших памятников - Гамлет, Дон Кихот, подпоручик Киже, апельсин, гатчинский гвардеец, парус, Фигаро. Попробуйте угадать почему.

    Константин Иванов


    25 августа 2016 г.
    Фермерские будни в Гатчине. №2 →

    Под фонарём заработал кошкодром, он же Красная площадь. Поводом для его обустройства послужила находка в отвалах мусора XXI века брусчатки века XIX-го, которой удалось раскопать не менее 2 кв. метров.

    Другая отрадная новость: на Ферме родился ключ. Иными словами: забил родник. А там, где чистый исток, кто является первым? Правильно! Дядя Коля. И не один. На помощь ему из прекрасной далёкой Америки прилетели Мак и Хансон. Вместе мы начали копать пруд, в котором Даниил Монахов вскоре сможет передерживать так неосторожно путешествующих по Сокколовскому шоссе лягушек и жаб, а быть может и золотых рыбок однажды запустим. Школьники из городского спортивно-досугового центра также принимают в этом посильное живое участие.

    Александр Митенёв


    26 июля 2016 г.
    В парках Гатчины (да по всей средней полосе России) продолжает обильно произрастать друг женской репродуктивной функции - Манжетка обыкновенная. →

    Трава алхимиков (Alchemilla) – в средневековье манжетка наделялась сверхъестественными свойствами, отсюда и происхождение её названия.

    Важнейшее направление использования манжетки – заболевания женской репродуктивной сферы. По мнению ряда авторитетных фитотерапевтов, относится к категории растений, стимулирующих синтез собственного прогестерона – гормона, играющего важнейшую роль в регуляции менструального цикла, процессах зачатия и вынашивания беременности. По выражению профессора-фитотерапевта О.Д. Барнаулова, "очевидна опека манжеткой процесса зачатия, родов и вскармливания потомства".

    Оказывает вяжущее, противовоспалительное, отчасти антисептическое действие, а потому применяется для лечения ран, воспалениях конъюнктивы, для промывания носа при сильном насморке. Настой манжетки используется внутрь при поносах и воспалительных заболеваниях желудка.

    Артём Фролов


    11 июля 2016 г.
    В Гатчинском парке апогей цветения таволги - лабазника вязолистного; славные времена свежего таволожного чая... →

    Лабазник вязолистный (народные названия: таволга, белоголовник) – одно из наиболее применяемых растений в обиходе отечественных травников. Его прекрасные вкусовые свойства с древности обеспечили широкое применение в качестве чайного напитка, а спектр лечебных качеств обеспечивает одно из главных мест в арсенале фитотерапевта.

    Лабазник произрастает практически по всей территории России, на влажных лугах, просеках, рядом с кустарниками, по берегам рек и болот. Бело-желтые душистые соцветия делают его хорошим медоносом.

    Артём Фролов


    27 июня 2016 г.
    Вечер классической оперетты и мюзикла в Александровской приемной Гатчинского дворца →

    Музыкальный театр "Петербургская оперетта" приглашает Вас 2 июля в 17:00 на Вечер классической оперетты и мюзикла в концертный комплекс Гатчинского дворца "Александровская приемная".
    Это не просто концерт - это настоящее театрализованное шоу, соединившее в себе лучшие отрывки из оперетт, ставших мировой классикой, где лирических героев сменяет каскадная пара, а им на смену выходят блестящие комики. И всё это под аккомпанемент рояля.
    Оригинальное режиссёрское решение, великолепная хореография, изумительные костюмы и конечно замечательные талантливые артисты, которые радостно и азартно делятся с Вами своей упоительной любовью к Её Высочеству Оперетте!

    Продолжительность концерта 1 час 30 минут. Концерт идёт без антракта.

    Предварительная продажа: касса Гатчинского Дома Культуры (пр. 25 Октября, д. 1), тел.: +7 911 753 27 14. Также билеты можно приобрести перед началом мероприятия. Телефон для справок: 8-909-584-52-75. 




    Олег Борисенко


    26 июня 2016 г.
    Коростель →

    Новости с Гатчинской Эко-тропы. Возле стенда с "синей птицей" поселился коростель. Это небольшая птица из семейства пастушковых, чуть более дрозда. Его пение можно слушать прямо с дороги у Павловского канала ежедневно с 18.00 до 10.00. Если услышите резкий крик "др-р-р - др-р-р", то это он. Увидеть его почти невозможно (поэтому фоток из интернета). Коростель любит травяные заросли возле водоёмов. Птица очень быстро и ловко бегает, даже собака его поймать не сможет. А вот летает неохотно и низко, отчего в научных кругах появилась версия, что и на юг осенью коростель идёт пешком. Но он всё-таки туда летит. В Гатчине коростелей много. В 1904 году основоположники символизма Зинаида Гиппиус с супругом Дмитрием Мережковским приехала из Ясной Поляны, где они гостили у Льва Толстого на дачу в Мариенбурге. Этот дом и сейчас сохранился на улице Воскова. И вот тогда пение коростеля на берегу реки Колпанки воплотилось в пронзительное стихотворение, которое так и называется "Коростель". Вот что услышала Зинаида Гиппиус в крике этой маленькой птицы...

    Константин Иванов


    18 июня 2016 г.
    Концерт Театра фламенко в Гатчинском дворце →

    Дорогие друзья! Приглашаем вас провести с нами субботний вечер 25 июня на презентации новой танцевальной программы в Александровской приёмной Гатчинского дворца 
    (Красноармейский проспект 1, Гатчина)

    Уникальная возможность проникнуться атмосферой танцевальных постановок Хавьера Латорре - одного из лучших хореографов фламенко современности, в прекрасных дворцовых интерьерах на берегу Серебряного озера.

    Заказ билетов по телефону: +7960 231 40 43

    Елизавета Паничева


    9 июня 2016 г.
    Сейчас это уже не тропа, а настоящий тропический ливневый лес →

    Только без тропической температуры... :)

    Максим Колесников


    6 мая 2016 г.
    Майский вечер с друзьями и клещами →

    По Экотропе в Гатчине прошла первая, можно сказать, экскурсия и даже в ботинках. Лес и луга подсыхают очень быстро в эти майские дни. Но клещей много. Сняли четырёх друг с друга. Идя в лес, одеваться надо, конечно, правильно - в одежду защищающую тело, волосы. Придя же из леса домой, надо осмотреть свое тело досконально. Аэрозоли помогут в деле защиты от клещей не наверняка, даже едва ли. 

    P.S. В последние дни участились пожары из-за ослов, бросающих под ноги не потушенные окурки. Будьте внимательны. Май выдается засушливым и пожароопасным.

    Александр Митенёв


    1 мая 2016 г.
    Ура, товарищи! →

    Мир, труд, май! А на Экотропе в Гатчине всё идёт своим чередом: почти готовы все задуманные на весну стенды, достраиваются мостки, перебрасываются через лужи лежневки, прибавилось гоголятников, мусор возвращается его владельцам и т.д. Палов травы к счастью нет уже с месяц. Но главное – весна! Грибы пошли, цветет первоцвет и подснежники, ольха, осина и другие деревья. По озеру и реке плавают гоголи, красноголовые нырки. Канюк охотится. Бобры развлекают гатчинцев в интернете. Рыба отнерестилась. У земноводных любовь. Всего не перечислишь.

    Александр Митенёв


  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Тарас Шевченко и Гатчина

    9 марта 1814 года родился Тарас Григорьевич Шевченко, украинский поэт, художник, мыслитель. Тарас Шевченко не раз бывал в Гатчине и её окрестностях. Первый приезд в Гатчину относится к ноябрю 1838 г., когда он работал над первым стихотворением "кобзаря". На неоднократные посещения Гатчины указывает и поступивший в 1956 году в рукописный отдел Государственной Публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина рисунок пером Приоратского дворца 1839 года. Рисунок был найден в окрестностях Гатчины краеведом А.Н. Лбовским и сохранён в годы войны. После смерти Лбовского, его вдова передала рисунок в дар Публичной библиотеке. Бывая в Гатчине, Т.Г. Шевченко останавливался у своего двоюродного брата Конона Фёдоровича Лисенко, который жил в небольшой мызе между Суйдой и Кобрино.

    (по материалам сайта ГМЗ "Гатчина")
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Народный каталог православной архитектуры

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.