• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 28 мая 1891 года родился Константин Константинович Арцеулов, летчик-испытатель, один из основателей планеризма в России, художник. Исследовал методы вывода самолета из штопора. В 1911 года в Гатчине К. Арцеулову было присвоено звание пилота-авиатора.
  • История и краеведение
  • Тарас Шевченко и Гатчина

    9 марта 1814 года родился Тарас Григорьевич Шевченко, украинский поэт, художник, мыслитель. Тарас Шевченко не раз бывал в Гатчине и её окрестностях. Первый приезд в Гатчину относится к ноябрю 1838 г., когда он работал над первым стихотворением "кобзаря". На неоднократные посещения Гатчины указывает и поступивший в 1956 году в рукописный отдел Государственной Публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина рисунок пером Приоратского дворца 1839 года. Рисунок был найден в окрестностях Гатчины краеведом А.Н. Лбовским и сохранён в годы войны. После смерти Лбовского, его вдова передала рисунок в дар Публичной библиотеке. Бывая в Гатчине, Т.Г. Шевченко останавливался у своего двоюродного брата Конона Фёдоровича Лисенко, который жил в небольшой мызе между Суйдой и Кобрино.

    (по материалам сайта ГМЗ "Гатчина")

  • Библиотека
  • Оредеж (литературно-краеведческий альманах) №12

    Литературно-краеведческий альманах «Оредеж» занял значимое место в ряду краеведческих изданий в связи с уникальностью своих материалов...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Посвящается памяти Аделаиды Сергеевны Елкиной

    На 78 году ушла из жизни Аделаида Сергеевна Елкина, заслуженный работник культуры главный хранитель Гатчинского дворца-музея с 1968 по 1998 годы, а в последние годы - сотрудник Павловского дворца-музея.


    11 июля 2016 г.
    В Гатчинском парке апогей цветения таволги - лабазника вязолистного; славные времена свежего таволожного чая... →

    Лабазник вязолистный (народные названия: таволга, белоголовник) – одно из наиболее применяемых растений в обиходе отечественных травников. Его прекрасные вкусовые свойства с древности обеспечили широкое применение в качестве чайного напитка, а спектр лечебных качеств обеспечивает одно из главных мест в арсенале фитотерапевта.

    Лабазник произрастает практически по всей территории России, на влажных лугах, просеках, рядом с кустарниками, по берегам рек и болот. Бело-желтые душистые соцветия делают его хорошим медоносом.

    Артём Фролов


    27 июня 2016 г.
    Вечер классической оперетты и мюзикла в Александровской приемной Гатчинского дворца →

    Музыкальный театр "Петербургская оперетта" приглашает Вас 2 июля в 17:00 на Вечер классической оперетты и мюзикла в концертный комплекс Гатчинского дворца "Александровская приемная".
    Это не просто концерт - это настоящее театрализованное шоу, соединившее в себе лучшие отрывки из оперетт, ставших мировой классикой, где лирических героев сменяет каскадная пара, а им на смену выходят блестящие комики. И всё это под аккомпанемент рояля.
    Оригинальное режиссёрское решение, великолепная хореография, изумительные костюмы и конечно замечательные талантливые артисты, которые радостно и азартно делятся с Вами своей упоительной любовью к Её Высочеству Оперетте!

    Продолжительность концерта 1 час 30 минут. Концерт идёт без антракта.

    Предварительная продажа: касса Гатчинского Дома Культуры (пр. 25 Октября, д. 1), тел.: +7 911 753 27 14. Также билеты можно приобрести перед началом мероприятия. Телефон для справок: 8-909-584-52-75. 




    Олег Борисенко


    26 июня 2016 г.
    Коростель →

    Новости с Гатчинской Эко-тропы. Возле стенда с "синей птицей" поселился коростель. Это небольшая птица из семейства пастушковых, чуть более дрозда. Его пение можно слушать прямо с дороги у Павловского канала ежедневно с 18.00 до 10.00. Если услышите резкий крик "др-р-р - др-р-р", то это он. Увидеть его почти невозможно (поэтому фоток из интернета). Коростель любит травяные заросли возле водоёмов. Птица очень быстро и ловко бегает, даже собака его поймать не сможет. А вот летает неохотно и низко, отчего в научных кругах появилась версия, что и на юг осенью коростель идёт пешком. Но он всё-таки туда летит. В Гатчине коростелей много. В 1904 году основоположники символизма Зинаида Гиппиус с супругом Дмитрием Мережковским приехала из Ясной Поляны, где они гостили у Льва Толстого на дачу в Мариенбурге. Этот дом и сейчас сохранился на улице Воскова. И вот тогда пение коростеля на берегу реки Колпанки воплотилось в пронзительное стихотворение, которое так и называется "Коростель". Вот что услышала Зинаида Гиппиус в крике этой маленькой птицы...

    Константин Иванов


    18 июня 2016 г.
    Концерт Театра фламенко в Гатчинском дворце →

    Дорогие друзья! Приглашаем вас провести с нами субботний вечер 25 июня на презентации новой танцевальной программы в Александровской приёмной Гатчинского дворца 
    (Красноармейский проспект 1, Гатчина)

    Уникальная возможность проникнуться атмосферой танцевальных постановок Хавьера Латорре - одного из лучших хореографов фламенко современности, в прекрасных дворцовых интерьерах на берегу Серебряного озера.

    Заказ билетов по телефону: +7960 231 40 43

    Елизавета Паничева


    9 июня 2016 г.
    Сейчас это уже не тропа, а настоящий тропический ливневый лес →

    Только без тропической температуры... :)

    Максим Колесников


    6 мая 2016 г.
    Майский вечер с друзьями и клещами →

    По Экотропе в Гатчине прошла первая, можно сказать, экскурсия и даже в ботинках. Лес и луга подсыхают очень быстро в эти майские дни. Но клещей много. Сняли четырёх друг с друга. Идя в лес, одеваться надо, конечно, правильно - в одежду защищающую тело, волосы. Придя же из леса домой, надо осмотреть свое тело досконально. Аэрозоли помогут в деле защиты от клещей не наверняка, даже едва ли. 

    P.S. В последние дни участились пожары из-за ослов, бросающих под ноги не потушенные окурки. Будьте внимательны. Май выдается засушливым и пожароопасным.

    Александр Митенёв


    1 мая 2016 г.
    Ура, товарищи! →

    Мир, труд, май! А на Экотропе в Гатчине всё идёт своим чередом: почти готовы все задуманные на весну стенды, достраиваются мостки, перебрасываются через лужи лежневки, прибавилось гоголятников, мусор возвращается его владельцам и т.д. Палов травы к счастью нет уже с месяц. Но главное – весна! Грибы пошли, цветет первоцвет и подснежники, ольха, осина и другие деревья. По озеру и реке плавают гоголи, красноголовые нырки. Канюк охотится. Бобры развлекают гатчинцев в интернете. Рыба отнерестилась. У земноводных любовь. Всего не перечислишь.

    Александр Митенёв


    27 апреля 2016 г.
    Спасибо тебе, Настя! →

    Художник экотропы Настя Батищева за пару месяцев нарисовала 41 рисунок гатчинского зверья и деревьев для стендов, а также карту и сайт экотропы. И ушла на каникулы. Спасибо тебе, Настя!

    Некоторые рисунки ещё не украшают тропу. Нужно немало и не самого дешевого клея "Титан", чтобы закончить нашу весеннюю сессию по установке познавательных стендов. Также, как обычно, нужны строительные скобы, чтобы укреплять мостки через болота. Уж не знаю где их люди берут в большом количестве, но в "Петровиче" всего десяток скоб стоит не менее 230 рублей, а нам требуется еще не менее сотни.

    Александр Митенёв


    19 апреля 2016 г.
    Жил-был кот Шнурок →

    Стабильная жизнь в кругу семьи.
    А знаете ли вы, что речка Тёплая и её берега излюбленное место котов обыкновенных, ранее домашних? Им опостылело диванное барство и стабильность. В какой-то момент они решили "отигриться". Не пугайте их, не пытайтесь спасти, не обижайте. Им хорошо! Вот вам маленькая история из жизни.

    Жил-был у нас рыжий кот Шнурок. Да-да, путался под ногами как развязанный шнурок. Год жил, два жил, три жил… Харчи ему выдавались, пузо гладилось, уси-пуси говорилось. Исчез. Как раз после майских праздников. Объелся шашлыков и сгинул.

    Марфа Кошкина


    17 апреля 2016 г.
    Вариант? →

    Уважаемые жители Мариенбурга! Никто, кроме дяди Коли, сегодня не откликнулся на призыв убрать наш общий мусор по берегам реки. Мы подсобрали его и сложили в мешок около бывшего Красного моста. Получилось примерно 200 кг. бутылок с береговой линии длиной 100 метров. И еще там остается столько же. Я, конечно, извиняюсь, но совершил глупость — взял не строительных мешков литров на 80, а один огромный — на 250. И заполнил его до отказа. Еще раз извиняюсь, но увозить этот мешок оттуда мне не на чем. Поэтому, если Вы сами этот мусор не увезете разом или частями — будете купаться на помойке. Администрация города вам помогать вывозить мусор тоже не будет.

    А мы пойдем чистить берег дальше. Доброго вечера!

    Александр Митенёв


  • Предыдущие новости

  • → Вариант?
    → Тайны экотропы
    → Весенний Оредеж
    → Экотропа в Гатчине. Работа продолжается...
    → Все начинается с любви...
    → Бобры. Специальный репортаж
    → Прибытие дяди Коли
    → Как-то так. А материалы - по ссылке.
    → Про уродов и людей
    → Экотропа в Гатчине. Что дальше?

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39
  • В блогах
  • На вечере памяти художника Владимира Константиновича Монахова

    Побывал сегодня в Музее истории города Гатчины, чтобы посмотреть и отснять экспозиции "Выставка к 70 летию художника В.К. Монахова", открытую с 15 апреля по 15 мая с.г. На выставке представлены отличные работы известного художника, литератора, общественного деятеля, краеведа Владимира Константиновича Монахова (родился 9 мая 1947 г. - трагически погиб 24 ноября 2007 г...
  • История и краеведение
  • Тарас Шевченко и Гатчина

    9 марта 1814 года родился Тарас Григорьевич Шевченко, украинский поэт, художник, мыслитель. Тарас Шевченко не раз бывал в Гатчине и её окрестностях. Первый приезд в Гатчину относится к ноябрю 1838 г., когда он работал над первым стихотворением "кобзаря". На неоднократные посещения Гатчины указывает и поступивший в 1956 году в рукописный отдел Государственной Публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина рисунок пером Приоратского дворца 1839 года. Рисунок был найден в окрестностях Гатчины краеведом А.Н. Лбовским и сохранён в годы войны. После смерти Лбовского, его вдова передала рисунок в дар Публичной библиотеке. Бывая в Гатчине, Т.Г. Шевченко останавливался у своего двоюродного брата Конона Фёдоровича Лисенко, который жил в небольшой мызе между Суйдой и Кобрино.

    (по материалам сайта ГМЗ "Гатчина")
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Народный каталог православной архитектуры

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.