• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • О событиях, произошедших 21 октября, сведений пока не имеется
  • История и краеведение
  • Тарас Шевченко и Гатчина

    9 марта 1814 года родился Тарас Григорьевич Шевченко, украинский поэт, художник, мыслитель. Тарас Шевченко не раз бывал в Гатчине и её окрестностях. Первый приезд в Гатчину относится к ноябрю 1838 г., когда он работал над первым стихотворением "кобзаря". На неоднократные посещения Гатчины указывает и поступивший в 1956 году в рукописный отдел Государственной Публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина рисунок пером Приоратского дворца 1839 года. Рисунок был найден в окрестностях Гатчины краеведом А.Н. Лбовским и сохранён в годы войны. После смерти Лбовского, его вдова передала рисунок в дар Публичной библиотеке. Бывая в Гатчине, Т.Г. Шевченко останавливался у своего двоюродного брата Конона Фёдоровича Лисенко, который жил в небольшой мызе между Суйдой и Кобрино.

    (по материалам сайта ГМЗ "Гатчина")

  • Библиотека
  • Оредеж (литературно-краеведческий альманах) №12

    Литературно-краеведческий альманах «Оредеж» занял значимое место в ряду краеведческих изданий в связи с уникальностью своих материалов...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Посвящается памяти Аделаиды Сергеевны Елкиной

    На 78 году ушла из жизни Аделаида Сергеевна Елкина, заслуженный работник культуры главный хранитель Гатчинского дворца-музея с 1968 по 1998 годы, а в последние годы - сотрудник Павловского дворца-музея.


    25 сентября 2016 г.
    Вот он какой, Безвременник осенний или Колхикум (лат. Colchicum autumnale) →

    Гость со Средиземноморья с грузинским акцентом, невесть какими путями возрос по легенде из крови Прометея в Гатчинском парке. Название говорит само за себя - на дворе сентябрь, а Безвременник осенний лишь зацветает. На Руси эти растения звали осенницами, зимовиками, безвременными цветами; в Европе - луговым шафраном; англичане за отсутствие листьев во время цветения называют их "голые леди". 

    Удивительное растение со странным ритмом вегетации и цветения, нарушающим общие правила растительного царства. Все цветы как цветы - буйно растут летом, радуясь обильному солнцу, а этот... Едва сойдёт снег в апреле, из луковицы Безвременника потянется пучок из 3-4 блестящих листьев, а с ними заодно и многосемянная коробочка - плод осенней любви цветка и завязи. Семена созреют в июне, после чего надземная часть растения отмирает и Безвременник до осеннего цветения остается в состоянии видимого покоя.

    Александр Митенёв


    14 сентября 2016 г.
    Подземелье →

    А вот и маленькая сенсация! В ходе реставрационных работ под фундаментом главного здания Фермы была обнаружена подземная коммуникация неясного пока назначения протяжённостью около 12 метров. Предположительно воздуховод для печей купольного зала. Можно без натяжек назвать это сооружение подземным ходом, поскольку по нему видимо перемещался обслуживающий персонал. Впрочем, обратимся к Пилигриму - знатоку рукотворных подземелий спелестологу Павлу Мирошниченко. Ждём.

    Константин Иванов


    11 сентября 2016 г.
    Сегодня открыли аллею императора Павла I →

    Собственно, аллея между Большим дворцом и Балтийским вокзалом называлась Липовой, но императора Павла тоже неплохо. Тем более, что по замыслу Павла на месте Балтийского вокзала предполагалось построить Михайловский замок. На скромной церемонии присутствовали краеведы и сотрудники библиотек. Теперь ещё бы на аллее поставить ряд небольших памятников - Гамлет, Дон Кихот, подпоручик Киже, апельсин, гатчинский гвардеец, парус, Фигаро. Попробуйте угадать почему.

    Константин Иванов


    25 августа 2016 г.
    Фермерские будни в Гатчине. №2 →

    Под фонарём заработал кошкодром, он же Красная площадь. Поводом для его обустройства послужила находка в отвалах мусора XXI века брусчатки века XIX-го, которой удалось раскопать не менее 2 кв. метров.

    Другая отрадная новость: на Ферме родился ключ. Иными словами: забил родник. А там, где чистый исток, кто является первым? Правильно! Дядя Коля. И не один. На помощь ему из прекрасной далёкой Америки прилетели Мак и Хансон. Вместе мы начали копать пруд, в котором Даниил Монахов вскоре сможет передерживать так неосторожно путешествующих по Сокколовскому шоссе лягушек и жаб, а быть может и золотых рыбок однажды запустим. Школьники из городского спортивно-досугового центра также принимают в этом посильное живое участие.

    Александр Митенёв


    26 июля 2016 г.
    В парках Гатчины (да по всей средней полосе России) продолжает обильно произрастать друг женской репродуктивной функции - Манжетка обыкновенная. →

    Трава алхимиков (Alchemilla) – в средневековье манжетка наделялась сверхъестественными свойствами, отсюда и происхождение её названия.

    Важнейшее направление использования манжетки – заболевания женской репродуктивной сферы. По мнению ряда авторитетных фитотерапевтов, относится к категории растений, стимулирующих синтез собственного прогестерона – гормона, играющего важнейшую роль в регуляции менструального цикла, процессах зачатия и вынашивания беременности. По выражению профессора-фитотерапевта О.Д. Барнаулова, "очевидна опека манжеткой процесса зачатия, родов и вскармливания потомства".

    Оказывает вяжущее, противовоспалительное, отчасти антисептическое действие, а потому применяется для лечения ран, воспалениях конъюнктивы, для промывания носа при сильном насморке. Настой манжетки используется внутрь при поносах и воспалительных заболеваниях желудка.

    Артём Фролов


    11 июля 2016 г.
    В Гатчинском парке апогей цветения таволги - лабазника вязолистного; славные времена свежего таволожного чая... →

    Лабазник вязолистный (народные названия: таволга, белоголовник) – одно из наиболее применяемых растений в обиходе отечественных травников. Его прекрасные вкусовые свойства с древности обеспечили широкое применение в качестве чайного напитка, а спектр лечебных качеств обеспечивает одно из главных мест в арсенале фитотерапевта.

    Лабазник произрастает практически по всей территории России, на влажных лугах, просеках, рядом с кустарниками, по берегам рек и болот. Бело-желтые душистые соцветия делают его хорошим медоносом.

    Артём Фролов


    27 июня 2016 г.
    Вечер классической оперетты и мюзикла в Александровской приемной Гатчинского дворца →

    Музыкальный театр "Петербургская оперетта" приглашает Вас 2 июля в 17:00 на Вечер классической оперетты и мюзикла в концертный комплекс Гатчинского дворца "Александровская приемная".
    Это не просто концерт - это настоящее театрализованное шоу, соединившее в себе лучшие отрывки из оперетт, ставших мировой классикой, где лирических героев сменяет каскадная пара, а им на смену выходят блестящие комики. И всё это под аккомпанемент рояля.
    Оригинальное режиссёрское решение, великолепная хореография, изумительные костюмы и конечно замечательные талантливые артисты, которые радостно и азартно делятся с Вами своей упоительной любовью к Её Высочеству Оперетте!

    Продолжительность концерта 1 час 30 минут. Концерт идёт без антракта.

    Предварительная продажа: касса Гатчинского Дома Культуры (пр. 25 Октября, д. 1), тел.: +7 911 753 27 14. Также билеты можно приобрести перед началом мероприятия. Телефон для справок: 8-909-584-52-75. 




    Олег Борисенко


    26 июня 2016 г.
    Коростель →

    Новости с Гатчинской Эко-тропы. Возле стенда с "синей птицей" поселился коростель. Это небольшая птица из семейства пастушковых, чуть более дрозда. Его пение можно слушать прямо с дороги у Павловского канала ежедневно с 18.00 до 10.00. Если услышите резкий крик "др-р-р - др-р-р", то это он. Увидеть его почти невозможно (поэтому фоток из интернета). Коростель любит травяные заросли возле водоёмов. Птица очень быстро и ловко бегает, даже собака его поймать не сможет. А вот летает неохотно и низко, отчего в научных кругах появилась версия, что и на юг осенью коростель идёт пешком. Но он всё-таки туда летит. В Гатчине коростелей много. В 1904 году основоположники символизма Зинаида Гиппиус с супругом Дмитрием Мережковским приехала из Ясной Поляны, где они гостили у Льва Толстого на дачу в Мариенбурге. Этот дом и сейчас сохранился на улице Воскова. И вот тогда пение коростеля на берегу реки Колпанки воплотилось в пронзительное стихотворение, которое так и называется "Коростель". Вот что услышала Зинаида Гиппиус в крике этой маленькой птицы...

    Константин Иванов


    18 июня 2016 г.
    Концерт Театра фламенко в Гатчинском дворце →

    Дорогие друзья! Приглашаем вас провести с нами субботний вечер 25 июня на презентации новой танцевальной программы в Александровской приёмной Гатчинского дворца 
    (Красноармейский проспект 1, Гатчина)

    Уникальная возможность проникнуться атмосферой танцевальных постановок Хавьера Латорре - одного из лучших хореографов фламенко современности, в прекрасных дворцовых интерьерах на берегу Серебряного озера.

    Заказ билетов по телефону: +7960 231 40 43

    Елизавета Паничева


    9 июня 2016 г.
    Сейчас это уже не тропа, а настоящий тропический ливневый лес →

    Только без тропической температуры... :)

    Максим Колесников


  • В блогах
  • Стимул

    Не одолжив косарь до получки, усталый рабочий собрал полный кулак монет и вошёл в рюмочную.
  • История и краеведение
  • Тарас Шевченко и Гатчина

    9 марта 1814 года родился Тарас Григорьевич Шевченко, украинский поэт, художник, мыслитель. Тарас Шевченко не раз бывал в Гатчине и её окрестностях. Первый приезд в Гатчину относится к ноябрю 1838 г., когда он работал над первым стихотворением "кобзаря". На неоднократные посещения Гатчины указывает и поступивший в 1956 году в рукописный отдел Государственной Публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина рисунок пером Приоратского дворца 1839 года. Рисунок был найден в окрестностях Гатчины краеведом А.Н. Лбовским и сохранён в годы войны. После смерти Лбовского, его вдова передала рисунок в дар Публичной библиотеке. Бывая в Гатчине, Т.Г. Шевченко останавливался у своего двоюродного брата Конона Фёдоровича Лисенко, который жил в небольшой мызе между Суйдой и Кобрино.

    (по материалам сайта ГМЗ "Гатчина")
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Неофициальный сайт посёлка Вырица

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.