• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 12 декабря 1766 года родился писатель и историк Николай Михайлович Карамзин. В начале XIX века подолгу жил в Гатчине при дворе императрицы Марии Федоровны.
  • История и краеведение
  • Чемпион из Гатчины

    Штейн Николай Владимирович (1914 - 1941). Боксер, мастер спорта, чемпион СССР 1938 и 1939 годов. Финалист и призер чемпионатов СССР 1937 и 1940 годов. На ринге провел 118 боев, одержал 93 победы.

  • Библиотека
  • Гатчина. Мой дворец.
    Черновые заметки главного хранителя.

    Заметки содержат фактический материал, отражающий сложный и тернистый путь тридцатилетней борьбы за возвращение Гатчинского дворца в семью музеев Ленинграда (Санкт-Петербурга)...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Впервые за последние 40 лет начались работы по реставрации Гатчинского парка

    Генплан Гатчинским садам кв 3 часть
    Впервые за последние 40 лет в музее-заповеднике «Гатчина» начались работы по реставрации Гатчинского парка, в ходе которых будет восстановлена историческая планировка.


    3 апреля 2016 г.
    Прибытие дяди Коли →

    Провели воскресник №... сбился уже со счета. Сперва в одиночестве зажег костер и начал мазать антисептиком мостки. Потом пришел воспрявший от простуды Загир и все пошло быстрее. А потом и дядя Коля подкатил с сосновой смолой на меду и водой из Протасовки. Говорили о боге и скалярном поле.

    Александр Митенёв


    30 марта 2016 г.
    Как-то так. А материалы - по ссылке. →

    фото: Гатчинская служба новостей.
    Уважаемые гатчинцы! Завтра в 16 ч. в зале ЦТЮ по Революционному переулку, д. 1 будут общественные слушания по "Материалам по обоснованию проекта внесения изменений в Генеральный план развития Гатчины". Проще говоря, обсуждение того - в каком городе вы будете жить через год, пять, десять лет. Говорят, что на слушания стройными рядами пойдут сотрудники администрации. Что же, все логично. Это их город, они друг друга назначили и управляют им.

    Вы же можете на слушания не ходить. Эти слушания всё равно вас не касаются. Вы местную власть не выбирали. Гатчина - не ваш город.

    30 марта 2016 г.
    Про уродов и людей →

    В Гатчине живут люди. Большая часть - нормальные: живут себе и живут, работают, растят детей, ходят в школу, театр, магазин. А некоторые - твари еб...е. Ходят среди нас теми же дорожками. Идут, к примеру, парком. Видят - осоки прошлогодние сухими стеблями стоят. Думают: "Подпалю-ка, интересно что будет". Им не приходят в голову никакие толковые мысли, но в частности та, что поджег в парке - это:

    1. Убийство разом многих тысяч живых организмов (от личинок насекомых до гнездящихся птиц и млекопитающих); 2. Ущерб отдельно стоящим деревьям и подлеску, а иной раз - лесной зоне парка. Подпаленным понизу деревьям остается жить год-два, а порой они и выгорают сразу. Семена и побеги благородных и редких растений также уничтожаются; 3. Рукотворные и ежегодные палы отнюдь не способствуют рекультивации почвы, а наоборот;  4. Административное или уголовное преступление (в зависимости от последствий); 5. Угроза здоровью и жизни прохожих и жителей; 6. Исключать вовсе риск верхового пожара в центре города тоже нельзя. Через наши парки протянуто множество коммуникаций, в т.ч. газ. 

    28 марта 2016 г.
    Экотропа в Гатчине. Что дальше? →

    Уважаемые гатчинцы! Подробнее расскажу о проделанной на сей день работе по созданию Экотропы в Гатчине. Тут надо сделать шаг назад и по-простому сказать - что такое экотропа (наверняка у многих есть такой вопрос). Это маршрут на местности, специально оборудованный для целей экологического образования и воспитания культуры поведения человека в природе, формирования уважительного к ней мировоззрения. Гуляя по экотропе, посетители получают информацию об экологических системах, различных видах животных и растений, природных объектах, процессах и явлениях. При этом сочетаются познание, отдых и наслаждение красотой природы.

    Что мы практически делаем на гатчинской экотропе и в связи с ней?
    1. Собственно, разрабатываем маршрут и делаем его проходимым;
    2. Чистим прилегающую к тропе территорию от мусора, зараженного паразитами валежника;
    3. Разрабатываем, рисуем и устанавливаем познавательные стенды-определители, а также указатели;
    4. Подкармливаем птиц и животных с целью наблюдения за ними (в частности, устанавливаем различные типы кормушек);
    5. Ведем наблюдение за разнообразием видов и собираем информацию на создаваемом сайте, а также ведем мониторинг местности с т.з. экологических рисков и факторов.

    27 марта 2016 г.
    Солнце, тепло и выходной! →

    Сегодня в парках было многолюдно. Солнце, тепло и выходной! Кое кто добрел и до тропы. В результате - первая часть болотной "дороги" была закончена. 

    На противоположном берегу у устья Теплой вело работы "Общество любителей Гатчинского парка", там было много дыма, а кустов стало чуть меньше.

    Максим Колесников


    22 марта 2016 г.
    Ун гроссе фэмели клювом нихт клац-клац →

    Дорогие друзья. Иногда посетители парка обращаются на Дворцовую Ферму с просьбой приютить раненую чайку или утку. Увы, мы не имеем возможности содержать у себя диких птиц, которые могут оказаться переносчиками инфекции, опасной для наших питомцев. Для оказания помощи диким животным существуют специализированные центры в Петербурге - "Сирин" и "Велес". К тому же далеко не всегда обитатели парка нуждаются в наших услугах.

    Константин Иванов


    20 марта 2016 г.
    Воскресник 20 марта →

    Провели очередной воскресник! Дружно трудились и старики, и дети. Досрочно напилили доски и приступили к монтажу настилов через болото, упразднили кемпинг маньяков на Колпанском канале, покормили птиц.

    В ходе позавчера организованной акции по сбору средств на дальнейшие материальные нужды "Экотропы в Гатчине", где ключевое слово "Гатчина", поступили 3 взноса: из Санкт-Петербурга (300), Чебоксар (300) и еще один анонимный платеж (1000), отправителя которого просьба непременно откликнуться. Продолжаем работать и верить в чудеса. :)

    19 марта 2016 г.
    Конкурс социальной рекламы среди школьников Ленинградской области "Мир без вредных привычек" →

    Творческий конкурс видео, аудио и фото социальной рекламы "Мир без вредных привычек" проводится среди учащихся Ленинградской области в возрасте 9-17 лет. В ходе конкурса будут создаваться аудио и видео ролики, а также социальные плакаты – адресные сообщения подросткам и молодежи о важных проблемах.

    На заочный этап принимаются работы, посвященные здоровому образу жизни и профилактике вредных привычек. Присылайте свои работы на почту avlenobl@gmail.com в любую из 3 номинаций:
    - Видеореклама до 60 секунд
    - Аудиореклама до 30 секунд
    - Социальный плакат

    18 марта 2016 г.
    Мартовские иды →

    Мы окружены всякими вещами от носков до гаджетов и едва ли они доставляют нам возрастающее со временем удовольствие, скорее наоборот — становятся обыденными и наскучивают. Как ни странно и даже к счастью, это не так с произведениями искусства и живой природой. Или могу сказать за себя... Вечная сила притяжения искусства давно и не мной замечена, а непреходящее влечение к одному уголку природы — что-то для меня новое. Проходя изо дня в день по Экотропе в Гатчине, каждый же день и природа её по-новому открывает себя и удивляет меня. Замечаю на сколько метров спрятался в низины снег, колебание уровня воды в реке и на болоте, нравится ли денёк птицам и каким, аппетит у лисиц, сколы коры и новые дупла гатчинских дятлов, просыпающихся насекомых, первые зелёные побеги, запахи и прочее.

    Теперь про текущие дела экотропы. Мы продолжим встречаться по воскресеньям в 12 часов у истока реки, чтобы дружно расчищать окрестности тропы, строить что-то красивое. Вот и послезавтра встречаемся. Приходите на помощь.

    Александр Митенёв


    7 марта 2016 г.
    Первая открытая встреча активистов Гатчины →



    Анна Макарычева


  • Предыдущие новости

  • → Большой гатчинский скворец
    → Субботник №5
    → Экотропа в предчувствии весны
    → Поснимал немного февраля
    → Поснимал немного реки Тёплой
    → Было – стало
    → Онтология доноса
    → Места, где живет история.
    → Новости с экотропы в Гатчине
    → Кормушка здорового человека

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39
  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Чемпион из Гатчины

    Штейн Николай Владимирович (1914 - 1941). Боксер, мастер спорта, чемпион СССР 1938 и 1939 годов. Финалист и призер чемпионатов СССР 1937 и 1940 годов. На ринге провел 118 боев, одержал 93 победы.
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Неофициальный сайт посёлка Вырица

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.