• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 29 апреля 1818 года родился российский император Александр II. Его посещения Гатчины были связаны в основном с охотой. В царствование Александра II Императорскую охоту, находящуюся до этого времени в Петергофе, перевели в Гатчину, для чего была выстроена Егерская слобода.
  • История и краеведение
  • Ас-истребитель Императорского воздушного флота А.А. Казаков

    14 января 1889 года родился Александр Александрович Казаков - самый результативный русский ас-истребитель Императорского воздушного флота в период Первой мировой войны. Он был вторым летчиком в истории, применившим воздушный таран, и первым, оставшимся после тарана в живых.


  • Библиотека

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Новая выставка, приуроченная к 70-летию окончания Великой Отечественной войны

    23 апреля в Гатчинском дворце откроется выставка «По обе стороны окопов», приуроченная к 70-летию окончания Великой Отечественной войны.


    12 октября 2015 г.
    Ох, и попадёт же им однажды! →

    фото: Сергей Калиничев
    Есть сведения, что в Приоратском парке сегодня произошло возгорание. Что же, вполне закономерное явление, учитывая те действия или бездействие, предпринимаемые городской (простите, теперь районной) властью.

    Они уже много лет саботируют принятие охранных зон памятников и парков. Ох, и попадёт же им однажды! Если не от прокуратуры, то от потомков.

    Александр Митенёв


    21 сентября 2015 г.
    Рахманинов и Гатчина →

    В воскресенье 18 октября в 15:00 в Музее города Гатчины (проспект 25 Октября, д. 18) состоится лекция Людмилы Леонидовны Ковалёвой-Огородновой о жизни и творчестве великого русского композитора Сергея Васильевича Рахманинова, о малоизвестных его связях с представителями императорской фамилии и их связях с Гатчиной. В рамках встречи состоится небольшой концерт из произведений С.В. Рахманинова и других композиторов. Также будет представлена новая книга о композиторе.

    Двухтомник "Сергей Рахманинов. Биография", выпущенный известным петербургским издательством "ВИТА-НОВА", является итогом многолетних исследований Людмилы Ковалёвой-Огородновой - пианиста, педагога, лектора-просветителя; основателя и ныне президента Санкт-Петербургского Рахманиновского общества; автора книг "Рахманинов в Петербурге" (1997), "Бунин и Рахманинов" (2006) и других.

    Новая книга содержит подробное описание жизни композитора, в ней имеются обширные, во многом уникальные материалы, включающее хронологию выступлений, концертные программы, каталог сочинений и письма композитора, впервые публикующиеся в России. Ещё одной особенностью нового издания является богатейший иллюстративный материал: около 300 черно-белых и 80 цветных иллюстраций, в числе которых много первых публикаций и редких изображений; некоторые фотографии снабжены уточнениями по датировке и персонализации.

    Книга адресована исследователям жизни и творчества Рахманинова и его современников, а также всем ценителям наследия великого композитора, пианиста и дирижёра. Символично, что монументальный труд Людмилы Ковалёвой-Огородновой выходит в те дни, когда тема наследия Рахманинова вновь широко и громко обсуждается в чиновничьих и творческих кругах.

    11 сентября 2015 г.
    Гость из Зурбагана. Продолжение. →

    Начало

    Итак, появилась идея праздника. Но где его проводить? В городе нет музея Куприна. Дом его снесён. Правда, в чудом уцелевшем доме Щербова есть небольшая экспозиция, посвящённая писателю. Но года три назад и над домом Щербова начали сгущаться тучи. Городские власти здание предлагали продать в частные руки. Там планировали сделать то школу искусств (но где взять инвестора под это?), то гостевой дом, это уже реальнее. Но музей был бы неизбежно потерян.

    А ведь дом Щербова был в своё время одним из лучших культурных салонов губернии. В гости к Павлу Егоровичу приезжали литераторы, актёры, авиаторы, певцы, путешественники, спортсмены, всех и не перечислишь. Куприн, Бунин, Шаляпин, Уточкин, Заикин... Здесь бурлила жизнь, бурлила культура, фонтанировало искусство.

    7 сентября 2015 г.
    Гость из Зурбагана. →

    Друзья мои! Поздравляю всех с Днём рождения Александра Ивановича Куприна, Всероссийского Гатчинского Жителя. Ему стукнуло 145 лет! Я говорю о нём как о живом неспроста - есть причины. А вчера прошёл Третий Гатчинский Литературно-исторический праздник имени Александра Ивановича. Сердечное спасибо всем гостям, кто нашёл минутку заглянуть в усадьбу Щербова. И огромное спасибо участникам праздника. Впрочем, я пожалуй, поблагодарю каждого в отдельности. И попробую об этом празднике рассказать подробнее.

    Итак, как родилась идея этого действа. Появилась она на свет после разговора с ... призраком (можно крутить пальцем у виска). Да, так, однажды ко мне явился Владимир Монахов, вот такой как на фотке, в джинсах, в ковбойке, только какой-то молодцеватый, подтянутый и в очках. Встречи с потусторонними обитателями у меня были и раньше хотя и очень редко, поэтому я не удивился.

    10 августа 2015 г.
    В Гатчину неожиданно нагрянет Грин →

    Дорогие друзья! 11 августа исполняется 135 лет со дня рождения самого романтического писателя России Александра Грина! С чем вас и поздравляю. Спрашиваете, какое отношение имеет Грин к нашему городу? Самое прямое. С Гатчиной его связывала крепкая многолетняя мужская и писательская дружба. Именно Всероссийский Гатчинский житель – Александр Куприн сыграл в судьбе бродяги и романтика решающую роль. Именно в Гатчине Великий Реалист знакомил Великого (но неизвестного) Романтика с ведущими литераторами России Буниным, Аверченко и др. Грин очень часто приезжал в гости к своему другу в Сиреневое царство. Творчество Куприна оказало большое влияние на становление Грина – писателя. Их часто называют "литературными братьями". Ручаюсь, многие этого не знали. Самому Куприну 7 сентября стукнет ровно 145 лет, такое вот совпадение в год Литературы. Собственно, к чему это я. 6 сентября в музее-усадьбе художника П.Е. Щербова – близкого друга Александра Ивановича, состоится ставший уже традиционным Литературно-исторический праздник имени А.И. Куприна.

    Константин Иванов


    25 мая 2015 г.
    В Пятой Горе массовые обрушения →

    23.05.2015 Обнаружены массовые обрушения
    В Пятой Горе массовые обрушения. Левый снимок сделан 28 марта, правый - 23 мая 2015 г. Колонна, что слева еще стоит - справа уже лежит. В какой день призошло обрушение - пока неизвестно.

    Павел Мирошниченко


    18 мая 2015 г.
    Театр начинается с... →

    16-го мая в Доме Культуры г. Гатчина прошла сдача учебного спектакля "Театр начинается с..." студии театра "ЗА УГЛОМ". На закрытый показ были приглашены администрация ДК, актеры из Гатчины и Санкт-Петербурга, друзья и родные участников студии театра.

    Ребята, играющие в этом спектакле, - непрофессиональные актеры. Это те, кто пришел учиться в студию, прошел все репетиции и обрел себя в этом спектакле. Ребята-актеры пришли в студию театра "ЗА УГЛОМ" не в одно время. Они не были подготовленными студентами театральных студий. Каждый из них пришел со своим представлением о театре, со своей личностью и талантами. Руководителю студии Людмиле Карповой пришлось работать с каждым из них индивидуально, раскрывая вместе с ними их потенциал и характер. Начиная с января 2015 года ребята ходили на репетиции. Их задачей было научиться играть в коллективе, "в команде", не теряя при этом своей яркой индивидуальности.

    Анна Макарычева


    18 мая 2015 г.
    Дом-музей Исаака Шварца принимает поздравления →

    Сегодня, 18 мая, мы принимаем поздравления! Нам 4 года. Не юбилей, но все-же...

    Двери дома Исаака Иосифовича Шварца всегда были гостеприимно распахнуты для людей – будь то, знаменитые и не очень друзья хозяина дома или совсем незнакомые ему люди. Сейчас, по прошествии четырех лет со дня открытия Дома-музея Исаака Шварца, его двери все так же гостеприимно распахнуты... Все также распахнуты они для всех: для друзей; для почитателей творчества композитора; для тех, кто приходит просто посмотреть, где жил и творил автор множества мелодий, песен, романсов, принесших ему любовь слушателей нескольких поколений; для тех, кто приходит почтить его память и выразить свою признательность, благодарность за то добро, которое он нес нам, слушателям, своей светлой, пронзительной музыкой...

    14 мая 2015 г.
    Посадка ёлочек →

    Сегодня курсисты Университета Третьего Возраста выезжали в Елизаветинское лесничество на весеннюю посадку молодых ёлок. Акция посадки леса весной и осенью стала традиционной у курсистов по инициативе и при участии Нины Ивановны Савицкой, первого директора Университета. 

    На делянке курсистов уже ждали лесник с помощниками у машины с рабочим инвентарём. Приехали на делянку лесную и ребята - молодогвардейцы из группы "Подмога", вместе с куратором их Тимуром Берулем. Подготовленную делянку успели засадить молодыми ёлочками несмотря на начавшийся дождь. 

    Спасибо всем, принявшим участие! Осенью будем вновь...

    Абдулзагир Пашаев


    11 мая 2015 г.
    Владимир Монахов. Возрожденные из пепла. →

    Владимир Монахов - художник, чьи картины переступают порог души раньше, чем происходит их осмысление. Свободно. На такое способен только большой мастер.

    Таким образом, наряду с литературной и общественной работой, Владимир Монахов оказал большое влияние на несколько поколений гатчинцев. Один из основателей Гатчинской детской художественной школы, Товарищества гатчинских художников, Общества друзей гатчинского парка, проекта сохранения деревянных домов "Старая Гатчина" и, конечно, создатель и хозяин "Открытой художественной галереи Владимира Монахова" на улице Солодухина, наследие Владимира Константиновича огромно и благотворно.

  • Предыдущие новости

  • → "По обе стороны окопов"
    → Открытое письмо Ингерманландского союза главе Гатчины В.А. Филоненко
    → Со вчерашнего дня Гатчина - город воинской славы
    → Гатчине присвоено звание "Города воинской славы"
    → Вариант листовки для агитации на общественные слушания 15 апреля 2015 г. в 18:00 в ЦТЮ (г. Гатчина, Революционный переулок, 1)
    → Параметры 90х60х90 уже устарели
    → Внимание! 15 апреля состоятся публичные слушания в ЦТЮ по неблагоприятной экологической обстановке г. Гатчина
    → О реставрации Гатчинского парка
    → День поэзии Николая Терентьева
    → О кампании "Цена жизни - рубль" по сбору средств для диагностики пациентов Санкт-Петербургского Института детской онкологии, гематологии и трансплантологии

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37
  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Ас-истребитель Императорского воздушного флота А.А. Казаков

    14 января 1889 года родился Александр Александрович Казаков - самый результативный русский ас-истребитель Императорского воздушного флота в период Первой мировой войны. Он был вторым летчиком в истории, применившим воздушный таран, и первым, оставшимся после тарана в живых.

  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Неофициальный сайт посёлка Вырица

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.