• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 23 апреля 1896 года была открыта народная библиотека-читальня в селе Рождествено.
  • История и краеведение
  • Ас-истребитель Императорского воздушного флота А.А. Казаков

    14 января 1889 года родился Александр Александрович Казаков - самый результативный русский ас-истребитель Императорского воздушного флота в период Первой мировой войны. Он был вторым летчиком в истории, применившим воздушный таран, и первым, оставшимся после тарана в живых.


  • Библиотека

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Новая выставка, приуроченная к 70-летию окончания Великой Отечественной войны

    23 апреля в Гатчинском дворце откроется выставка «По обе стороны окопов», приуроченная к 70-летию окончания Великой Отечественной войны.


    6 марта 2016 г.
    Большой гатчинский скворец →

    Большой гатчинский скворец
    В Гатчине без дня неделя - весна, а это значит, что с курорта вернулся Большой Гатчинский Скворец. В этом году он будет гнездиться на экотропе и займёт подобающий своему размеру скворечник. Церемония его открытия прошла сегодня с утра в торжественной обстановке. Не нервируйте скворца, случайно обнаружив. Помните, что он всеяден!

    К другим новостям дня. В Советском зале городского музея состоялась встреча с велотехником и координатором "Красивой Гатчины" Сергеем Тоткайло, а диалог с ним вели многие заметные гатчинские активисты. Отрадно видеть, что и музейное дело не стоит на месте. На встрече был опробован новый интерактивный формат поглощения опыта: зачем городу нужны события, как наладить диалог с властью и что нужно спонсорам.

    27 февраля 2016 г.
    Субботник №5 →

    Уважаемые гатчинцы! На днях мы установили стенды-определители зверушек. Сегодня - еще один пост про экотропу и можно будет от них отдохнуть... недельку. :) Пост короткий и о том, что могут двое человек, пришедших на субботник почти без инструмента. Во-первых, сколотить шестой стенд, на котором в скором времени расскажет о своей нелегкой судьбе воробьиный сыч. Но сколотить - это мелочь.

    Можно замыслить и наметить тропу длиной ок. 500 метров через изумительные по красоте луга вдоль реки, сквозь джунгли ивы и черёмухи, расчистить кусочек заросшей аллеи времен императорской охоты, вернуться к реке и придумать кое-что ещё, что пока останется в тайне. Так, за один день гатчинская экотропа стала длиннее в два раза.

    Александр Митенёв


    25 февраля 2016 г.
    Экотропа в предчувствии весны →

    Экотропа в Гатчине всё более напоминает те образцы (в первую очередь Скандинавские), на которые мы ориентируемся. На днях устроены первые стенды, рассказывающие вкратце о некоторых обитателях лесной чащи: дятлах, белке, грызунах, рукокрылых, земноводных, лисице, вороне и елях. Будем продолжать работу над этой познавательной стороной экотропы. Большое спасибо Насте Батищевой за её тёплые рисунки зверушек!

    И вообще красиво там очень. Было дело пришла весна в начале февраля, затем снова суриковская зима, а теперь природа вновь в предчувствии весны. С каждым днём более заметно порхают и шумно болтают птицы. Река вскрылась совсем. Ползают паучки. Озверевшие лисицы хватают повсюду любопытных мышей. Желна сегодня кричала нечеловеческим голосом.

    Александр Митенёв


    22 февраля 2016 г.
    Поснимал немного февраля →


    14 февраля 2016 г.
    Поснимал немного реки Тёплой →


    13 февраля 2016 г.
    Было – стало →



    Сергей


    13 февраля 2016 г.
    Онтология доноса →

    Исток реки и ватники.
    На этой неделе было весело! На меня и друзей, работающих над созданием экотропы в Гатчине, группа относительно молодых и обыкновенных патриотов (лат. patriot vulgaris) сочиняла донос. Поводом для него стали санитарные мероприятия, которые в прошлую субботу мы провели в гатчинском лесопарке "Зверинец": распилили и сожгли или использовали на месте гниющий валежник. Озаглавив лабораторию доноса "Группа инициативных граждан либерально-протестного толка замешанные в разных скандалах пикетах и акциях начала вырубку деревьев в парке", эти ребята назвали нас организованной преступной группой и, как говорится, усмотрели состав преступления: незаконную вырубку леса (ст. 260 УК РФ) и разведение открытого огня в лесу (ст. 8.32 КоАП РФ).

    Если второе - чушь собачья, учитывая зимний сезон и букву на этот счет закона (а собственноручно приведенную статью КоАП целиком читать им лень), то первое требует большего внимания и заставило уже меня прочесть Лесной кодекс, постановления Пленума Верховного суда и Методику исчисления вреда лесу из постановлений Правительства разных лет и редакций. Что ж, лесное законодательство - драконовское, запутанное, местами двусмысленное и при злой воле может уподобиться сталинскому закону "О трех колосках" (в частности, в вопросе о распиловке сухостойных и ветровальных деревьев). Но, учитывая, что нами не было повалено ни одно дерево и мы не присвоили и не расхитили ни грамма т.н. дровяной или деловой древесины, то суть проблемы такова: только безнадежно глупые люди могут "усмотреть" ущерб и преступление там, где их нет, принять благое дело - за вредное.

    Александр Митенёв


    4 февраля 2016 г.
    Места, где живет история. →

    Как известно, музей города Гатчина всегда приветствует в своих стенах талантливых людей и их творения. Вот и в прошедшее воскресенье в музее прошло открытие выставки фотографий Татьяны Гилепп и Андрея Мыльникова "ОколоГатчинье". Какие они - известные и потайные окрестности Гатчины и гатчинского района глазами фото-путешественников? Посетить старинные усадьбы района и запечатлеть замершее в их стенах время - что может быть увлекательнее? Усадьба в Редкино, церковь в д. Хотнежа, усадьба Врангелей в Торосово, усадьба Демидовых в Тайцах и другие. Кругом столько удивительных мест! Именно этими впечатлениями стремились поделиться с жителями Гатчины Татьяна и Андрей.

    Татьяна открыла выставку приветственным словом и поблагодарила всех пришедших. Зал наполняется людьми. Приходят все новые посетители. Фотографии очень тепло смотрятся в небольшом уютном пространстве музея, что позволяет наиболее удачно поделиться с пришедшим зрителем красотой старинных усадеб, гатчинского парка, закоулками Гатчины. Все мы живем в замечательном городе Гатчина и часто в суете движения повседневной жизни пробегаем, не замечая, мимо старых деревянных домов города. Именно поэтому некоторые фотографии могут стать открытиями даже для горожан, давно живущих в Гатчине. Таким как, например, деревянный дом с пандусом для карет на улице Урицкого (дом 20 "А") Удивительные, нетронутые бурной современной жизнью, места. Места, где живет история.

    Анна Макарычева


    4 февраля 2016 г.
    Новости с экотропы в Гатчине →

    Шумно копаюсь сегодня на болоте. Прилетает желна на дерево над головой и давай его долбить, засыпая меня щепками. Я посвистел. Желна прислушалась, оглянулась и давай дальше долбить с видом, говорящим вроде: "Ладно, делай что хочешь, мальчик, только не мешай".

    А еще лиса пробежала с утра по тропе, не сворачивая с неё вплоть до середины болота. А еще мыши стали чаще вылезать по ночам и мелкими перебежками оставлять следы.

    А главное - с зимовки досрочно возвращаются серые гуси. Над Гатчиной сегодня пролетел, вероятно, самый ранний в истории гусиный клин.

    Александр Митенёв


    2 февраля 2016 г.
    Кормушка здорового человека →

    Сегодня в парке Сильвия развесили пять кормушек, сделанных гатчинскими школьниками первых классов. К сожалению не знаю какая школа. Понятно, что кормушки делали папы или дедушки, и они молодцы! Здорово, что у нас столько людей, у которых светлая голова, добрая душа и умелые руки. И художественный вкус. 

    Спасибо. Птицы сели сразу же. И большая просьба к посетителям парка: не вешать пластиковые бутылки и прочие бытовые предметы. Всё будет меняться на домики. Хотел поблагодарить первоклашек поимённо, но не все изделия подписаны. Не стесняйтесь писать фамилию, класс и школу.


    Константин Иванов


  • Предыдущие новости

  • → Зимой - на экскурсию!
    → На экотропе...
    → На том же месте, в тот же час
    → Большой благотворительный концерт "Светлое Рождество"
    → От чистого истока в прекрасное далёко побежала первая гатчинская экологическая тропа
    → Шварц и музыка. Оркестр и слушатель.
    → Предновогодние хроники или взгляд из зала
    → Начать птиц кормить - никогда не поздно. И не рано.
    → Место обитания - Оредеж
    → Концерт музыки Исаака Шварца

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39
  • В блогах
  • Стимул

    Не одолжив косарь до получки, усталый рабочий собрал полный кулак монет и вошёл в рюмочную.
  • История и краеведение
  • Ас-истребитель Императорского воздушного флота А.А. Казаков

    14 января 1889 года родился Александр Александрович Казаков - самый результативный русский ас-истребитель Императорского воздушного флота в период Первой мировой войны. Он был вторым летчиком в истории, применившим воздушный таран, и первым, оставшимся после тарана в живых.

  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Профессиональная видеосъемка в Петербурге

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.