• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 23 апреля 1896 года была открыта народная библиотека-читальня в селе Рождествено.
  • История и краеведение
  • Мозинские ворота

    Мозинские ворота - несколько забытый памятник архитектуры. А ведь это парадный въезд в орловскую Гатчину.

  • Библиотека
  • Прогулки по южным окрестностям Гатчины
    Авторский путеводитель

    Дорогие читатели! Приглашаю вас в увлекательное путешествие по южной части Гатчинского района Ленинградской области, в прошлом - Царскосельского уезда Санкт-Петербургской губернии...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Завершился конкурс «Кормушка своими руками для музейного парка»

    Завершился конкурс «Кормушка своими руками для музейного парка», в котором приняли участие ученики 1-4 классов.


    1 февраля 2016 г.
    Зимой - на экскурсию! →

    Зимой, когда холодно и большинство интересных мест скрываются под слоем снега, в самый раз посетить те места, до которых до этого не доходили не столько ноги, сколько "руки", а именно те места, которые у нас под боком, а потому и откладывались для посещения по разным причинам. Конечно, для благоприятного исхода мероприятия должны не только удачно "сложиться звезды", но появиться стойкое желание. Именно такое желание посетить лютеранскую церковь св.Петра в Гатчине появилось у нас за пару дней до очередных выходных и нам осталось только договориться об эскурсии. Дело в том, что кирха находится на территории завода "Авангард" и закрыта от свободного доступа в будние дни. Но в воскресенье там проходят небольшие службы, а любой желающий может поучаствовать в экскурсии и посмотреть на кирху св.Петра - как на замечательный старинный памятник архитектуры. Экскурсии проводятся для всех желающих каждое воскресенье в 12-30 при условии сбора нескольких человек. Для этого надо позвонить по телефону +7-962-706-1111 (Евгений) и договориться об встрече с интереснейшим объектом нашего города. Интереснейшим, в первую очередь, из-за истории. Экскурс в историю мы уже публиковали в нашем сообществе: https://vk.com/pokatushki_po_lo?w=wall-98411681_119 , поэтому расскажем о практической части.

    У прохода на завод нас встретила грозная бабушка-вахтер и наши уверения о том, что мы на экскурсию, были встречены с недоверчивой настороженностью. И вот мы на территории завода и в 100 метрах от объекта нашего интереса. Кирха встречает нас высокой "летящей" колокольней, издали чем то похожей на корабль. Вход в кирху находится в глубине двора, с обратной стороны некогда парадного входа. Главный вход же закрыт старыми железными воротами. На данный момент большая часть кирхи используется заводом как склад для материалов. Но в задней части здания вас встретит небольшое помещение-приход и наш экскурсовод - дьякон церкви Евгений. Внутри прихода самые настоящие каменные стены, но довольно уютно. Ряды стульев дают возможность уютно присесть, чтобы познакомиться с историей кирхи. Обаятельный молодой человек Евгений рассказывает нам немного об истории строительства здания, историю прихода, легенды и еще много-много интересного. А потом проводит для нас эскурсию по кирхе. Основные помещения здания находятся в унылом запустении и разрухе, но если вы поклонник настоящих старинных зданий и любитель мест, где буквально каждый кусочек пространства "дышит" давностью веков , то это место обязательно вас заинтригует. Евгений проводит по помещениям второго этажа кирхи. Там большие и удивительные по форме окна. К сожалению, некоторые из них заколочены. После полутемного этажа мы по старой винтовой лестнице в полной темноте (поэтому лучше взять на экскурсию фонарики) поднимаемся на колокольню. С нее замечательный вид на окрестности Гатчины. Евгений рассказывает нам о колоколах и неожиданно начинает колокольный перезвон. Я специально не закрываю уши руками. Перезвон очень красивый, чистейшие "голоса" колоколов наполняют воздух. Звон вибрирует в груди, ощущения потрясающие. Еще оглушенные, но наполненные впечатлениями, мы спускаемся вниз. В помещении прихода тепло и мы отогреваемся после морозного пространства кирхи. Экскурсия окончена, мы говорим Евгению "большое спасибо". На улице мы еще раз обходим это до сих пор еще очень красивое здание с интереснейшей историей.

    Анна Макарычева


    25 января 2016 г.
    На экотропе... →

    Немного поработали и прогулялись втроём: Александр Митенёв, Сергей Тоткайло и я на экотропе сегодня. Устанавливали вывеску, подготовленную Александром Митенёвым и стенд на тропе.

    На "камнеломнях, на берегу Колпанского канала из-под снега наколупали камней для утрамбовки стоек стенда. Затем прошлись в чащу Месопотамскую и подготовили ямки и столбики под будущий стенд. Несколько снимков с экотропы... Из фотопрогулки 25 января 2016 г.

    23 января 2016 г.
    На том же месте, в тот же час →

    Вот и провели первый субботник на экотропе в Гатчине. Трескучий мороз сократил время нашей работы и число работников, но даже то, что мы с Константином, Сергеем и дядей Колей успели сделать - распилить несколько упавших деревьев - зримо преобразило поляну и ельник. Стало веселее и светлее.

    Александр Митенёв


    8 января 2016 г.
    Большой благотворительный концерт "Светлое Рождество" →

    Уважаемые жители Гатчины! Приглашаем вас на Большой благотворительный концерт "Светлое Рождество", который состоится 17 января в 15.00 в зале ДМШ им. М.М. Ипполитова-Иванова по адресу Чкалова 66. Во время концерта будут собираться средства на кормление малоимущих и бездомных жителей нашего города.

    Бесплатное питание организуется сектором "Помощь бездомным г. Гатчина" отдела по церковной благотворительности и социальному служению Гатчинской епархии. Руководитель сектора "Помощь бездомным г. Гатчина" Папкова Милена: 8 (921) 941 00 52.

    Константин Иванов


    7 января 2016 г.
    От чистого истока в прекрасное далёко побежала первая гатчинская экологическая тропа →

    Помните про нашу задумку экологических троп? Сегодня первая тропа побежала от истока вдоль реки, да по лесу. Не то, чтобы тропа-тропа, но символическое начало ей положено - устроены две кормушки для птиц. Еще несколько кормух на подходе.

    Какими будут эти тропы в развитом виде пока во всех деталях неведомо и зависит от многих людей. Будем разговаривать, писать, общаться и потихоньку делать. Одно известно наверняка: начинаться они будут от истока реки Тёплая, а материально, как минимум, состоять из собственно тропинок, познавательных знаков и указателей, кормушек для птиц и животных, а также неких эко-исторических загадок на манер тех ключей, что Гарри Поттер искал в своих мирах.

    Александр Митенёв


    1 января 2016 г.
    Шварц и музыка. Оркестр и слушатель. →

    26-го декабря в музее-усадьбе "Рождествено" прошел совместный концерт ансамбля содружества "Симфониетта Санкт-Петербурга" и музыканта Александра Митенёва. Как Шварца невозможно сейчас представить без музыки, так и оркестр не отделим от слушателя. Как же я люблю такие вот "домашние" концерты! В небольших уютных культурных пространствах, когда выступающие и зрители-слушатели вступают в незримый диалог. Когда слушатель не только очаровывается звуками, но и видит непосредственно как они извлекаются. Когда на вдохновенную улыбку музыканта на контрабасе ты невольно начинаешь улыбаться сам.

    Анна Макарычева


    27 декабря 2015 г.
    Предновогодние хроники или взгляд из зала →

    Довелось мне вчера оказаться на новогоднем спектакле в нашем родном ДК. Приятное удивление не покидает до сих пор - душевная игра актёров (своих, гатчинских), великолепие костюмов, вылизанность ДК произвели неизгладимое положительное впечатление.

    13 декабря 2015 г.
    Начать птиц кормить - никогда не поздно. И не рано. →

    Помните о нашей задумке создать эколологические тропы в парке "Зверинец"? Присоединяйтесь к нашей затее. Большинство мер в виду холодов и со дня на день снега придется отложить на весну, однако, начать птиц кормить - никогда не поздно и не рано. Несколько кормушек для пернатых и составят фрагмент будущей тропы.

    Подкармливать птиц мы будем до середины весны систематически каждый день. Кормушек будет для начала четыре. Посчитали, что на корм надо около 5000 руб. и еще пара тысяч на кое-какой стройматериал и крепеж.

    6 декабря 2015 г.
    Место обитания - Оредеж →

    В минувшую субботу в музее-усадьбе "Рождествено" фотограф и эколог Вадим Поляков прочел лекцию о природе нашего края, о нагрузке на нее человека, о зимующих у нас птицах, приемах правильной зимней их подкормки, об особенностях наблюдения и фотографирования диких животных. Особое внимание он уделяет фауне верховий Оредежа.

    Давайте знакомиться. Очень впечатляют работы Вадима. То, чем он увлечен, здорово резонирует с нашей гатчинской мечтой об экологических тропах. Думаю, мы могли бы обменяться идеями, а по весне помочь друг другу.

    2 декабря 2015 г.
    Концерт музыки Исаака Шварца →

    26 декабря в 18 часов в музее-усадьбе в Рождествено состоится концерт музыки нашего гениального земляка Исаака Шварца.

    Ведущими солистами музыкального Петербурга будут исполнены как всеми любимые сочинения композитора (из кинофильмов “Не стреляйте в белых лебедей”, “Звезда пленительного счастья” и другие), так и малоизвестные (“Возвращение святого Луки”, “Веселое путешествие”, “Золотая мина”, “Год лошади – Созвездие скорпиона”).

  • Предыдущие новости

  • → Истоки
    → 24 ноября - день памяти известного русского советского оперного певца Н.К. Печковского, жизнь и деятельность которого связана с Гатчиной
    → В Дворцовой Ферме в Гатчине появились новые обитатели - два страуса эму.
    → Цена войны
    → Ох, и попадёт же им однажды!
    → Рахманинов и Гатчина
    → Гость из Зурбагана. Продолжение.
    → Гость из Зурбагана.
    → В Гатчину неожиданно нагрянет Грин
    → В Пятой Горе массовые обрушения

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39
  • В блогах
  • Стимул

    Не одолжив косарь до получки, усталый рабочий собрал полный кулак монет и вошёл в рюмочную.
  • История и краеведение
  • Мозинские ворота

    Мозинские ворота - несколько забытый памятник архитектуры. А ведь это парадный въезд в орловскую Гатчину.
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Арт-Гатчина. Сетевая галерея искусств.

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.