• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 25 марта 1813 года родился русский актер Алексей Михайлович Максимов. Блестяще исполнял роли в салонном комедийном репертуаре, в том числе спектаклях "Браслет и прочее" и "Комедия без названия", показанных в Гатчинском дворцовом театре в 1856 году.
  • История и краеведение
  • Мозинские ворота

    Мозинские ворота - несколько забытый памятник архитектуры. А ведь это парадный въезд в орловскую Гатчину.

  • Библиотека
  • Прогулки по южным окрестностям Гатчины
    Авторский путеводитель

    Дорогие читатели! Приглашаю вас в увлекательное путешествие по южной части Гатчинского района Ленинградской области, в прошлом - Царскосельского уезда Санкт-Петербургской губернии...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Завершился конкурс «Кормушка своими руками для музейного парка»

    Завершился конкурс «Кормушка своими руками для музейного парка», в котором приняли участие ученики 1-4 классов.


    6 апреля 2015 г.
    Гатчине присвоено звание "Города воинской славы" →

    Президент подписал указы о присвоении Старой Руссе, Гатчине, Петрозаводску, Грозному и Феодосии званий "Город воинской славы".

    Почётное звание Российской Федерации "Город воинской славы" присвоено за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками городов в борьбе за свободу и независимость Отечества.

    "Город воинской славы" – почётное звание Российской Федерации, установлено Федеральным законом 9 мая 2006 года.

    Звание присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточённых сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, в том числе городам Российской Федерации, которым присвоено звание "Город-Герой".

    В городе, удостоённом звания "Город воинской славы", устанавливается стела с изображением герба города и текстом Указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания, а также проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля (День защитника Отечества), 9 мая (День Победы) и в День города.

    5 апреля 2015 г.
    Вариант листовки для агитации на общественные слушания 15 апреля 2015 г. в 18:00 в ЦТЮ (г. Гатчина, Революционный переулок, 1) →

    Листовка для агитации жителей на общественные слушания по неблагоприятной экологической ситуации
    У кого есть возможность распечатать, расклеить? Мы заберем с любого конца города. Спасибо!

    Листовки активно срывают, сотрудники нефтеперерабатывающих предприятий не хотят лишиться работы. Наши цели не совпадают: они хотят зарабатывать, а мы просто хотим жить!

    Мы победим! Я верю!

    Эко-Гатчина


    1 апреля 2015 г.
    Параметры 90х60х90 уже устарели →

    В физкультурно-оздоровительном комплексе "Арена" 31 марта состоялся кастинг для конкурса "Мисс Гатчина-2015".

    Мы уже привыкли, что в подобных мероприятиях на первое место выставляется условие телесное – это неизвестно кем установленные параметры для участниц конкурсов красоты – 90х60х90. Было как-то обидно, что Красоту оценивают так примитивно и плоско. Потом, конечно, учитывают и другие показатели, а не только объявленные размеры бюста, талии, бёдер красавиц, но первая ступень для конкурса была именно такой.


    Зоя Бобкова


    31 марта 2015 г.
    Внимание! 15 апреля состоятся публичные слушания в ЦТЮ по неблагоприятной экологической обстановке г. Гатчина →

    Запах газа Аэродром
    15 апреля в 18-ОО слушания в ЦТЮ! Это наш шанс!

    Когда всё против, когда суды и надзорные органы встают на защиту неприятеля - именно от нас, жителей зависит дальнейшее будущее наших детей! От каждого человека, который придет на слушания! Даже 1 голос может решить развитие дальнейшей ситуации, будет прогрессировать запах газа в Гатчине или нет. Экологическое благополучие в нашиx руках!

    Всем известны планы ЗАО "Сибросьпереработка" и ООО "Компания ЛВЖ-701" об увеличении мощностей в 5 раз. Мы знаем, что осенью 2014 года предприятия нефтепереработки и нефтехранения уже узаконили через суд еще 2 установки в дополнении к 1 уже действующей: УПГК-30, УПУФ-100. И если сейчас микрорайон " Аэродром" мучает проблема, то завтра она охватит всю Гатчину!

    Публичные слушания по вопросу неблагоприятной экологической обстановки в МО "Город Гатчина".Будут приглашены представители Роспотребнадзора ЛО, Комитета государственного экологического надзора ЛО, специалисты-эксперты и др.

    Место проведения: здание ЦТЮ (г. Гатчина, Революционный пер., д. 1).

    Эко-Гатчина


    28 марта 2015 г.
    О реставрации Гатчинского парка →



    А.Ю. Паркалова


    21 марта 2015 г.
    День поэзии Николая Терентьева →

    Сегодня в гатчинской городской библиотеке им. А.И. Куприна отмечали всемирный день поэзии. В этот раз встреча в "купринке" была посвящена жизни творчеству поэта Николая Михайловича Терентьева. Небольшой лекционный зал не смог вместить всех желающих услышать вновь стихи и песни нашего земляка, вновь увидеть его лицо, запечатлённое на видео. В этот раз пришло на удивление немало школьников, для которых Николай Михайлович уже стал неотъемлемой частью нашего литературного и культурного наследия. Фоторепортаж - Александра Пентера.

    Константин Иванов


    19 марта 2015 г.
    О кампании "Цена жизни - рубль" по сбору средств для диагностики пациентов Санкт-Петербургского Института детской онкологии, гематологии и трансплантологии →

    Владимир Познер
    У Института детской онкологии, гематологии и трансплантологии в Петербурге нет денег на диагностику. Добрые и надежные люди взялись собрать необходимые средства. Это очень легко сделать на этой странице!

    Концепция собирающего средства проекта "Нужна помощь" представляется очень перспективной - он собирает средства для реализации систематически устроенных программ, которые помогают сразу многим людям. Другими словами, их помощь не разовая с прицелом спасти одного человека или облегчить чью-то горькую судьбу, а нацеленная на спасение или облегчение жизни большого числа людей в какой-то бедствующей отрасли, в каком-то регионе.

    Сказано вроде мудрено. Гораздо лучше о проекте "Нужна помощь" говорит в интервью его создатель Митя Алешковский, гласит страница "Кто мы?" на сайте проекта. Многие должны помнить его лично и команду волонтеров, блистательно помогавшим обездоленным жертвам наводнений в Крымске и Благовещенске.

    Позавчера проект энергично взялся за беспрецендентную по объему собираемых средств кампанию - для нужд диагностики детей в Санкт-Петербургском НИИ онкологии, гематологии и трансплантологии. Эта клиника - ближайшее к Гатчине медицинское учреждение, в котором могут оказать столь высокотехнологичное лечение. Обратите на это внимание.

    Лицом кампании был выбран самый маститый и узнаваемый российский журналист Владимир Познер. Слово ему.

    16 марта 2015 г.
    Завтра Владислав Кислов презентует новую книгу →



    14 марта 2015 г.
    Подземелья Северо–запада России →

    12 марта, в Музее города Гатчины состоялась презентация книги "Подземелья Северо–запада России". Авторы книги - Александр Потравнов, Татьяна Хмельник и Павел Мирошниченко. Книга "Подземелья Северо – запада России" – это рассказ о конкретных рукотворных и природных подземных объектах. А после презентации Татьяна Хмельник и Павел Мирошниченко провели лекцию об уникальном инженерном сооружении XVIII века - Таицком водопроводе.

    Музей города Гатчины


    27 февраля 2015 г.
    В Гатчинском дворце открывается выставка темперной живописи архитектора и художника В.А. Миняева →

    С 6 марта в крипте Троицкой дворцовой церкви - выставка работ Василия Александровича Миняева (1907-1993), архитектора и художника, творчество которого формировалось в 30-е годы XX века - сообщает пресс-служба ГМЗ "Гатчина".

    На экспозиции будут представлены графические листы 1960-1980-х годов. Эти произведения, выполненные в технике темперной живописи, в феврале 2015 года были переданы в дар музею-заповеднику "Гатчина" родственником мастера, бывшим гатчинцем, ландшафтным архитектором Б. А. Удальцовым.

    Василий Меняев всю жизнь писал для себя и оставил большое наследие. Превосходное знание истории искусств, эпох и стилей давало художнику возможность создавать картины на любые темы. Сегодня его работы находятся в музеях, архивах, частных собраниях, в нашей стране и за рубежом.

    Посещение – по входным билетам в музей.

  • Предыдущие новости

  • → В Гатчинском дворце открывается выставка темперной живописи архитектора и художника В.А. Миняева
    → Зиму провожаем – весну встречаем!
    → Взрослый Дискуссионный Клуб - площадка единомышленников.
    → В Гатчине новый волонтерский проект
    → Кинопоказ: взгляд зрителя из зала
    → К Дню Волонтера
    → Юбилейная программа "Страницы милые листая"
    → Парадные портреты Елены Курчатовой
    → И снова «Оредеж» в пути
    → «Пётр Первый» от художника Юрия Горбачёва

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36
  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Мозинские ворота

    Мозинские ворота - несколько забытый памятник архитектуры. А ведь это парадный въезд в орловскую Гатчину.
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Арт-Гатчина. Сетевая галерея искусств.

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.